Технология полированных бетонных полов

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИРОВАННЫХ БЕТОННЫХ ПОЛОВ

Собственно сама технология подготовки основания под бетонные полы, укладка арматуры и бетона в конструкцию пола, организация температурно-усадочных швов, укладка бетонной смеси в конструкцию пола и т.п. в технологии «СУПЕРПОЛ» остается традиционной. Нетрадиционными являются составы бетона для устройства полов, а также способы обработки верхнего слоя бетона.

Бетонные смеси для технологии «СУПЕРПОЛ» . В большинстве случаев, бетонные смеси, применяемые в технологии «СУПЕРПОЛ», по своему составу не отличаются от бетонных смесей, укладываемых в традиционные армированные бетонные полы. Минимальный класс бетона на сжатие при устройстве таких полов должен быть не менее В25.

Здесь, однако, кроется следующая неприятность. Гранитный, диоритовый, базальтовый или иной щебень на основе изверженных горных пород, имеет прочность, значительно превосходящую цементного камня на сжатие и растяжение (обычно – 120-200 МПа и более). При длительной эксплуатации полированного бетонного пола, включающего в себя высокопрочные зерна крупного заполнителя и низкопрочный цементные камень, участки поверхности пола, состоящие из цементного камня, истираются быстрее, чем включения зерен заполнителя.

Разумеется, пропитка поверхности пола укрепляющими составами существенно повышает прочность и износостойкость цементно-песчаной матрицы бетона, однако и после пропитки механические характеристики матрицы бетона остаются ниже таковых крупного заполнителя из изверженных горных пород. Вследствие этого со временем поверхность пола приобретает бугристый характер, что негативно сказывается не только на декоративных и эстетических свойствах поверхности, но и прочностных свойствах бетона и параметрах его долговечности. Вследствие этого полированные бетонные полы, изготовленные из относительно низкопрочного бетона, имеют срок службы 5-25 лет в зависимости от интенсивности механических и истирающих нагрузок на полы, после чего требуется дополнительная шлифовка и полирование поверхности бетона.

В целях увеличения срока межремонтного периода при эксплуатации полированных бетонных полов необходимо выполнить следующие условия:

- Максимально увеличить площадь износостойкого крупного заполнителя на поверхности бетонного пола за счет повышенного его содержания в бетонной смеси. Это содержание (желательно не менее 1250 кг/см 2 ). занимает 75-85%, поверхности бетонного пола.


- Производить тщательный подбор крупного и мелкого заполнителей в бетонной смеси из изверженных горных пород (гранит, базальт, диорит, габбро и т.п.), кварцита, кварцевого песка, исходя из условия наибольшей плотности щебеночной-песчаной смеси. Для этого состав крупного и мелкого заполнителя желательно формировать не менее, чем из четырех фракций (по две фракции на песок – крупностью до 5 мм и щебень – крупностью до 20 мм, лучше 5-10 мм).

- Использовать портландцемент марки не менее 500, желательно марки 550 или 600, что достигается предварительной механоактивацией цемента, либо использованием для полированного бетона вяжущих низкой водопотребности марок ВНВ-100 ? ВНВ-60).

- Использовать современные модификаторы бетона такие, как микрокремнезем, метакаолин, гидрогели кремниевой кислоты (кремнезоли), способны трансформировать гидроксид кальция в низкоосновные гидросиликаты кальция, уплотняющие структуру бетона и существенно повышающие его прочность и беспыльность, а также добавки, повышающие плотность и износостойкость бетонов (нерганические – различные наполнители на основе изверженных горных пород и полимерные – главным образом полиэпоксидные и полиуретановые);

- Использовать современные высокоэффективные разжижители (гиперпластификаторы) бетонных смесей на основе поликарбоксилатов или полиакрилатных соединений, способные не только существенно разжижать бетонные смеси, но и за счет значительного водоредуцирующего эффекта повысить прочность бетона на сжатие.

- Перемешивание бетонных смесей, как правило, следует производить в бетоносмесителях принудительного перемешивания, желательно двухвальных.

Применение современных разжижителей (гиперпластификаторов), и других химических добавок, способствует не только получению высокопрочного бетона, но и существенно разжижает бетонные смеси без их расслоения и водоотделения, обеспечивая их укладку их в конструкции пола по безвибрационной технологии.

Таким образом, применяя комплекс современных материаловедческих и технологических приемов, можно получить нерасслаиваемые бетонные смеси с повышенным содержание крупного заполнителя, позволяющие не только получить высокопрочные бетоны с прочностью на сжатие порядка 80-120 МПа и более, сопоставимые с прочностью крупного заполнителя в них, но и существенно повысить плотность, водонепроницаемости, химическую стойкость, износостойкость бетонов по сравнению с рядовыми составами. Именно такие бетоны после шлифования и полирования будут способны иметь межремонтные период 15-50 лет и более в зависимости от величины и интенсивности механических нагрузок на полы.

Укладка бетонной смеси в конструкцию пола производится известными способами при помощи бетононасосов или вручную сразу на всю толщину армированной бетонной плиты пола. Однако, учитывая высокую стоимость бетонных смесей с добавками модификаторов, предназначенных специально для полированных бетонов, возможна двухслойная укладка смесей: нижний слой – обычных бетонных смесей класса по прочности на сжатие не менее В30; верхний слой – бетонных смесей класса В50-В80 и более, предназначенных специально для полированных бетонов. При этом желательно, чтобы толщина верхнего слоя бетона должна быть не менее 50 мм, а ее укладку следует производить одновременно с обычной бетонной смесью первого слоя до ее схватывания.

В случаях, когда необходимо получить бесшовные бетонные полы, вместо портландцемента в бетонах используют напрягающий цемент НЦ-10 или НЦ-20, либо специальные расширяющие добавки.

Шлифование и полирование бетона. Технология полированных бетонных полов «СУПЕРПОЛ» базируется на многих новейших материаловедческих и технологических приемах и невозможна без применения специальных профессиональных затирочных и шлифовальных машин, а также специального алмазного инструмента. Применение таких машин и специального алмазного инструмента дают возможность получить полированную поверхность пола, не уступающую таковой природного полированного камня (отражательная способность до 92%), получая очень ровную, гладкую поверхность, идеальную для промышленных полов с очень красивым и эстетическим видом. К сожалению, в России такие машины и инструмент практически не производятся. Поэтому они закупаются за рубежом (США, Германия, Италия).

Сущность влияние интенсификаторов шлифовки заключается в эффекте Ребиндера – существенном снижении поверхностной прочности (твердости) бетона пола при воздействии на нее поверхностно-активных веществ. Такие вещества, при добавлении в небольших количествах к воде для смазки и охлаждения абразивов, существенно снижают поверхностную энергию обрабатываемого материала, энергозатраты на его механическую обработку и, следовательно, себестоимость обработки. Одним из таких интенсификаторов шлифовки является пропитка Pro Impregnator Basic при ее дозировке в воде охлаждения 1-2%. При применении этого импрегнатора производительность труда при шлифовании повышается на 30-50%, а расход абразивов снижается на 20-30%. Благодаря смягчающему воздействию состава на минералы при шлифовке, лощении и полировке значительно снижается выбивание заполнителей, повышается гладкость поверхности. А последующее химическое воздействие пропитки на бетон повышает их поверхнустную прочность и износостойкость.

По материалам сайта: http://izoteh-spb.ru