Прокладка канализационных труб в земле: обустраиваем и утепляем наружную канализацию

Укладка канализации частного дома не требует каких-то сложных навыков, особых инструментов или глубоких специальных знаний. Однако небольшие ошибки во время выполнения монтажных работ может в дальнейшем привести к серьезным повреждениям системы. На коммуникации оказывает довольно серьезное давление слой грунта, они подвергаются воздействию холода, влаги и т.п. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы прокладка канализационных труб в земле была выполнена правильно.

Содержание

Типы канализационных труб и их особенности

Процесс прокладки наружной канализации выглядит довольно просто. Трубы укладывают в вырытую траншею, стыкуют с системой, расположенной внутри дома, а также с коллектором, затем засыпают землей. Перед тем, как составить проект наружной канализации, необходимо определиться с типом труб. От диаметра, сечения и материала этих элементов зависят размеры траншеи, уклон и т. п.

Трубы, которые используются при создании наружной канализации, различают по многим параметрам, таким как диаметр и конфигурация сечения, а также материал. Сегодня канализационные системы выполняются из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • бетона;
  • асбоцемента;
  • пластика;
  • стеклопластика.

Чугунные трубы весят довольно много, их внутренняя поверхность не слишком гладкая, а монтаж очень сложен, поэтому на приусадебных участках этот тип канализации используется крайне редко. Керамические элементы монтировать проще, но при неаккуратном обращении их легко повредить. Бетонные конструкции большого веса сложно также сложно устанавливать, поэтому для наружной канализации частного дома их используют редко. Недорогие и легкие асбоцементные конструкции в прошлом были популярны, но они отличаются некоторой хрупкостью, а гладкость их внутренней поверхности оставляет желать лучшего.

Пластиковые трубы для наружной канализации обычно имеют оранжевый цвет, чтобы отличить их от элементов для внутренней системы. Это легкие, прочные и удобные в монтаже трубы

Безусловный лидер на рынке канализационных систем — пластик. Трубы из ПВХ, ПП, ПВП обладают всеми характеристиками, необходимыми для наружной канализации:


  • легким весом;
  • значительной прочностью;
  • устойчивостью к химикатам;
  • простотой в монтаже;
  • гладкой внутренней поверхностью;
  • способностью переносить очень низкие температуры и т.п.

Очень хорош для канализации и стеклопластик, представляющий собой состав из полиэфирных смол, армированный специальным стекловолокном. Однако такие конструкции весят значительно больше, и стоят гораздо дороже.

Для создания канализации на приусадебном участке чаще всего применяют пластиковые трубы круглого сечения, диаметр которых обычно равен 110 мм. При прокладке труб методом прокола, например, под дорожным полотном, а также в других местах с высокой нагрузкой рекомендуется использовать двухслойные трубы с гофрированной наружной поверхностью.

Обратите внимание! Трубы из поливинилхлорида (ПВП) выдерживают нагрев только до 40 градусов, а полипропиленовые (ПП) конструкции переносят повышение температуры до 80 градусов. Полиэтилен высокой прочности (ПВП), который используют в производстве канализационных труб, по термостойкости занимает средние позиции.

Порядок работ при создании наружной канализации

Начинается прокладка труб канализации с проекта. Рекомендуется сделать траншею с минимальным количеством изгибов, оптимальное решение — совершенно прямая труба без каких-либо поворотов. Если же без них никак не обойтись, а длина системы более 12 метров, в таких местах устанавливают смотровые колодцы, поскольку именно здесь чаще всего возникают засоры и поломки.

Обратите внимание! Даже идеально прямую канализацию необходимо снабжать смотровыми колодцами каждые 25 метров.

Важно правильно определить глубину прокладки канализационной трубы. При ее определении учитывают глубину промерзания грунта и уровень входа канализационной трубы в септик или трубу централизованной канализационной системы. Кроме того, следует обеспечить необходимый уклон канализации, который составляет 2 см на каждый погонный метр конструкции.

При определении глубины прокладки труб наружной канализации следует учесть уровень промерзания почвы, необходимый уклон, а также глубину, на которой трубы будут подключены к очистным сооружениям

Нередко создание достаточно глубокой траншеи оказывается слишком трудоемким, а порой и невозможным. В таком случае необходимо провести теплоизоляционные работы, чтобы защитить стоки от замерзания в зимнее время. Согласно правилам прокладки канализационных труб, минимальная ширина траншеи определяется как диаметр трубы плюс по 20 мм с каждой стороны для труб. Если труба шире 200 мм, свободное пространство следует увеличить, иначе провести правильный монтаж конструкции будет затруднительно.

После того, как план составлен и все факторы учтены, приступают к выполнению работ. Для монтажа наружной канализации следует:

  1. Выкопать траншею подходящего размера.
  2. Уложить на дно песчаную подушку толщиной примерно 50 мм.
  3. Тщательно утрамбовать дно траншеи.
  4. Уложить и соединить канализационные трубы.
  5. Подключить их к внутренней канализации и к септику.
  6. Проверить работу системы и убедиться в ее герметичности.
  7. Засыпать песком пространство по бокам труб, послойно его утрамбовывая.
  8. Засыпать канализацию сверху.

Обратите внимание! Слой песка или грунта, уложенный поверх канализационных труб, утрамбовывать не нужно.

Практический опыт устройства наружной канализации представлен в следующем видеоматериале:

Выясняя, как правильно проложить канализационные трубы, следует учесть рекомендации специалистов:

  • количество стыков и поворотов должно быть минимальным;
  • все раструбы нужно направлять навстречу движению стоков;
  • нельзя укорачивать раструбы и фасонные элементы;
  • следует закрепить трубы, чтобы обеспечить правильный уклон канализации.

Чтобы соблюсти уклон, используют маркировочный шнур, который натягивают по дну траншеи.

На дно траншеи для канализационной трубы следует уложить и тщательно утрамбовать песчаную подушку. Трамбуют также песок, который засыпают по бокам, но песок и грунт над трубой утрамбовывать не следует

Несколько слов об утеплении

Утепление канализационных труб применяется довольно часто. Для этого используются специальные рулонные или формовые утеплители. Первые необходимо намотать на трубу в процессе монтажа канализационной системы, вторые изготавливаются под трубу конкретного диаметра и просто надеваются на нее. Поскольку теплоизолирующие материалы при контакте с водой могут потерять значительную часть своих полезных свойств, важно укрыть их надежным слоем гидроизоляции.

В качестве альтернативного или дополнительного метода теплоизоляции используют специальный нагревающий кабель, который монтируют по всей протяженности трубы. Можно сэкономить время и силы, если купить трубы с уже установленным теплоизоляционным слоем. Выпускаются элементы, снабженные не только обычным утеплителем, но и нагревательным кабелем. При использовании таких конструкций, необходимо тщательно заделать стыки, чтобы на утеплитель не попала влага.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com