Как сделать пол в гараже

Оглавление:

К полу в гаражном домике предъявляются повышенные требования. Однако многие новички при строительстве гаража больше внимания уделяют коммуникациям и внешнему виду конструкции, чем поверхности, на которой стоит их "железный конь".

Требования к гаражному полу

В гараже поверхность пола постоянно подвергается повышенным нагрузкам и воздействию различных факторов. Поэтому пол должен быть:

  • пожароустойчивым;
  • устойчивым к воздействию влаги;
  • пол не должен "бояться" химических веществ.

Если в помещении автомобиль не просто находится время от времени, но еще и ремонтируется, то к перечисленным требованиям добавляется еще одно: абсолютная чистота. Это означает, что от пола не должно быть даже мельчайшей пыли. Если во время ремонта, например, ДВС, на детали попадут абразивные частицы, то результат может быть плачевным.

Чтобы разобраться, как сделать пол в гараже, следует рассмотреть все виды поверхностей и выбрать самый оптимальный.

Виды поверхностей пола

Поговорим о том, каким может быть пол в гараже.


Бетон

Бетонное покрытие — самое популярное. Это объясняется тем, что такой пол достаточно недорогой, стойкий к механическим повреждениям и легко ремонтируется. Однако у бетона есть ряд недостатков.

  1. На нем легко образуются пятна. Если на поверхность, покрытую бетоном, попало химическое вещество, скорее всего, пятно уже не отмоется. Оно останется на поверхности навсегда. Гараж — это место, где постоянно находятся подобные жидкости, поэтому последствий не избежать.
  2. Сохраняет запах пролитых веществ. Большинство химических соединений имеет неприятный запах. Бетонная поверхность, впитав состав, сохранит этот "аромат". Поэтому в гараже всегда будет чем-то пахнуть.
  3. Создает пыль. Бетонная поверхность, истираясь, производит много мельчайших частиц пыли. Со временем они оседают на стенах и потолке гаража. Ремонтировать серьезные агрегаты в помещении с бетонным полом не стоит.
  4. При неправильном настиле такой пол покрывается трещинами очень скоро.

Бетонная поверхность пригодится в качестве чернового пола или временного. Такое покрытие можно охарактеризовать так: дешево и сердито.

Наливной пол

Чаще всего наливной пол делается вместо финишной стяжки бетоном, однако может быть нанесен и на стяжку. Все наливные полы можно разделить на два вида:

  • на бетоне;
  • на полимерной основе.

Пол на бетонной основе более дешевый и доступный. Он вполне пригоден для создания качественного, стойкого к истиранию покрытия. Такое покрытие предотвращает образование вредоносной пыли, делает поверхность абсолютно ровной. Срок службы такого пола — 40-50 лет.

Полимерные полы устойчивы к температурным перепадам, статическому электричеству и появлению пятен. Они не сохраняют запахов и не портятся от химических веществ. Однако стоят они дороже.

Деревянный пол

Дерево подойдет в качестве материала для пола лишь на время. Срок службы деревянных лаг в таких условиях не превышает 5 лет. Обычно древесину набивают на столбики. Под деревянным полом может размещаться слой бетона.

Обратите внимание! Важно помнить, что древесину нельзя укладывать непосредственно на грунт, так как это разрушит материал раньше времени.

Недостатки дерева:

  • быстро разрушается от механических воздействий;
  • впитывает химические вещества;
  • подвержено воздействию влаги и огня;
  • рассыхается или размокает.

Идеальный пол

Полимерный наливной пол может считаться идеальным покрытием. Однако и стоимость у него приличная. Квадратный метр такой поверхности обойдется владельцу примерно в 70 долларов.

Чтобы залить такой пол, надо следовать инструкции, которая изложена ниже.

  1. Сначала придется полностью выровнять поверхность пола в гараже. Для этого нужно будет заделать все трещины и отшлифовать его. Наливной пол делается только на бетонное основание. Разумеется, желательно максимально вычистить поверхность от пыли и грязи.
  2. Раствор для наливного пола разводится и наносится почти тут же: срок годности готового состава не более часа.
  3. Работы лучше проводить летом. В гараже может быть холодно, а наливной пол требует температуры не менее 15 градусов.
  4. Состав наносится и равномерно распределяется. Чтобы на поверхности не образовались пузырьки, надо использовать специальный игольчатый валик.
  5. Когда состав нанесен, надо закрыть ворота гаража и оставить поверхность подсыхать. Срок высыхания наливного пола — от 15 до 30 дней. Через 2 недели пол можно отполировать.
  6. Высыхающую поверхность нужно беречь от попадания солнечных лучей.

Вот и весь алгоритм нанесения состава наливного пола. Если потребуется нанести новую смесь, это можно сделать прямо на старый пол. Главное только хорошо отполировать и очистить поверхность.

В гараже пол может быстро потускнеть, если не следить за ним. Поэтому рекомендуется регулярно поводить уборку.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru