Как самостоятельно уложить ламинат в квартире: варианты и нюансы укладки

Ваше старое напольное покрытие уже порядком вам поднадоело? Линолеум протерся, а ковролин сыпется от старости? Хочется перемен? Они ближе, чем вы думаете! Ламинат — самый современный и стильный способ украсить пол в вашей квартире. Недорого, модно, красиво. Его легко купить (ассортимент такой, что ваши глаза устанут выбирать), его легко доставить (обычной легковой машины вполне хватит), его легко монтировать (справиться с этой задачей может даже 10-летний ребенок). Но все же как укладывать ламинат, ведь наверняка в этом деле есть «подводные камни»? Давайте решать эту задачу вместе!

Содержание

Шаг 1. Готовим основание пола ?

Самое первое, что вам нужно будет сделать по приезду из магазина домой — положить ламинат прямо в заводской упаковке в ту комнату, где вы планируете ремонт. В таком состоянии он должен «отдыхать» несколько дней (2-3). Для чего это нужно? Ламинат привыкает к той обстановке, где ему предстоит провести «остаток» своей жизни.

Чтобы ламинат лежал ровно и прослужил вам не один год, нужно очень ответственно отнестись к выравниванию основания пола. Если старый пол деревянный, то проверьте все ли доски целы и плотно ли они прилегают друг к другу. Обнаружив неровности и перекосы, их нужно устранить путем замены самых «кривых» и самых старых досок на новые или же просто воспользоваться шлифовкой.

Если основание бетонное, то совсем необязательно прибегать к выравниванию при помощи стяжки или других трудозатратных способов, достаточно лишь убедиться в том, что пол не имеет слишком выраженных дефектов как то, бугры и ямы. Ну а если эти неровности слишком заметны, то все-таки вам придется потратить и время, и силы, и деньги на стяжку или самовыравнивающуюся основу.

Шаг 2. Уложим подложку ?

Как правильно укладывать ламинат? Этот вопрос может у кого-то вызвать усмешку, у кого-то страх перед неизвестностью, а кто-то и вовсе скажет, что ему не интересен ответ. Иногда лучше заранее знать о том, что предстоит, чем потом искать информацию, обзванивая друзей и соседей или судорожно «клацая» по клавишам ноутбука. Итак, для того, чтобы все действительно было по правилам, нужно обязательно уложить полиэтиленовую пленку и подложку, которая будет выполнять роль «подушки», смягчая физические нагрузки на ламинат.

Полиэтилен же нужен для пароизоляции, ведь влага — главный враг ламината, особенно если атаки ведутся «с тыла». Укладывается пленка в направлении перпендикулярном тому, в котором вы будете класть ламинат. Швы, образовавшиеся между полотнами полиэтилена, можно заклеить обычным канцелярским скотчем, а чтобы пленка не «убегала» во время укладки ламината в нескольких местах можно дополнительно ее зафиксировать небольшими кусочками клейкой ленты.

Поверх пароизоляции укладывается подложка, которая как бы принимает «удар» на себя, увеличивая тем самым срок службы напольного покрытия.


Подложка под ламинат — залог долголетия вашего напольного покрытия

Шаг 3. Укладываем ламинат ?

Способ укладки ламината зависит от того, какая система замков используется на самих панелях и есть ли она вообще. Да, бывает и такой ламинат, который не имеет замков, а укладывается на пол при помощи клеевого состава, который и играет роль фиксатора. Давайте подробно рассмотрим технологию укладки ламината во всех трех случаях.

Правила укладки клеевого ламината ?

Клеевой ламинат имеет одно, но неоспоримое преимущество — все стыки надежно защищены от влаги благодаря клеящему составу, что продлевает срок службы напольного покрытия на несколько лет. Но есть и минус, правда, по сравнению с плюсом он мизерно мал — ваши затраты на проведение ремонтных работ возрастут на сумму, равную цене специального клея. Хотя есть и еще один недостаток — если вы решите переехать и забрать ламинат с собой, то у вас ничего не получится, ведь разобрать то, что было надежно склеено и при этом ничего не повредить невозможно.

Укладку клеевого ламината нужно начинать с нанесения клея на торцы панелей. А далее действовать по схеме «шпунт-паз», описанной в предыдущем параграфе. Каждую панель перед соединением с предыдущими необходимо смазать клеевым составом, но не стоит делать это «на глаз», ознакомьтесь с инструкцией, которая обязательно прилагается и к ламинату, и к клею.

Нанесение клея на торцы ламината

Не экономьте на последнем — купите именно тот клей, который предназначен специально для проведения подобных работ, иначе вы сильно рискуете стать жертвой собственной же жадности.

Излишки клея сразу же удаляйте с поверхности ламината влажной тряпочкой, а то вам потом придется заниматься еще и оттиранием полов от засохших капель, которые не так то просто согласятся оставить «насиженное местечко».

Как уложить ламинат с замками типа «Click» ?

Начинать укладку ламината нужно с дальнего от двери угла, расположенного в левой части комнаты. Ориентировать панели лучше всего вдоль стены по направлению света, падающего из окна.

По периметру помещения предварительно установите клинья, толщина которых должна быть не менее 10 мм — это пристенный зазор, который при любом способе укладки ламината имеет место быть (по окончании всех работ эти клинья убираются).

Важно: размер пристенного зазора рассчитывается из соотношения 1,5 мм на 1 метр длины помещения. То есть, если длина комнаты 12 метров, то ширина зазора должна быть не не менее 18 мм.

Первая панель кладется у левого угла вдоль стены. Вторая — вставляется с торцевой стороны первой панели под углом примерно 30 градусов и защелкивается путем прижатия ее к полу. Таким «макаром» вам нужно дойти до конца стены, а при необходимости последнюю доску можно обрезать.

Первый ряд ламината — дело пяти минут

Второй ряд необходимо немного сместить, чтобы его швы не стали продолжением первого ряда. Для этого первую доску можно на 3-4 см отпилить, тогда и получится тот самый шахматный порядок, который не только придает красивый эстетический вид помещению, но и позволяет равномерно распределять нагрузку на всю площадь покрытия.

Можно воспользоваться обрезком с первого ряда для того, чтобы начать второй.

Каждый ряд нужно собирать отдельно, соединяя между собой панели с торцов. Когда ряд полностью собран, необходимо объединить два идущих подряд ряда. Для этого второй ряд под углом 30 градусов вставляется в гребень первого и защелкивается путем нажатия до упора.

Как видите, ответ на вопрос: «Как уложить ламинат самостоятельно?» оказался очень простым, поэтому можете смело приступать к выполнению поставленной задачи. Хотя погодите! Ведь есть еще ламинат с замками типа «Lock».

Укладываем ламинат с замками типа «Lock» ?

Ламинат такого типа считается более экономичным, хотя и менее надежным, ведь данное соединение гораздо более чаще выходит из строя, создавая на полу различные деформации.

Ламинат с замком типа «lock»

Укладывать подобный ламинат довольно просто — шип одной панели должен зайти в паз другой. Для этого даже не нужно ничего защелкивать, хотя вам понадобится несколько больше инструментов, в частности молоток и деревянный брусок.

Стартовать нужно все с того же левого угла. Укладываете первую панель, затем с торца вторую. Но! Ее нужно подносить строго горизонтально, а для соединения использовать брусок и молоток, которым вы будете подбивать вторую панель до тех пор, пока она плотно не войдет в паз.

Уложив таким образом первый ряд ламината, переходите ко второму, но опять же не забывайте про смещение, которое даст вам шахматный порядок.

Казалось бы, все то же самое, ан нет! Второй ряд начинается иначе, чем в случае с ламинатом типа «Click». Первая панель второго ряда после ее отпила сразу же соединяется с первой панелью первого ряда (не нужно собирать целый ряд, а потом его соединять с первым!). Далее берете вторую панель и, отступив несколько сантиметров от первой, соединяете ее со следующей панелью первого ряда, и только потом, легко подбивая ее молотком, объединяете две панели второго ряда между собой.

Укладка ламината с замками типа «lock». Подбивка при помощи молотка и бруска

Чтобы окончательно закрепить знания о том, как укладывать ламинат видео ролик вы можете посмотреть прямо сейчас.

По материалам сайта: http://strmnt.com