ВЫСОКОПРОЧНАЯ ШПАКЛЕВКА/ШТУКАТУРКА ПО БЕТОНУ АКРОН-Р (AKRON-R) (производство Италия, концерн ТЕХНОКОЛЛА, промышленная группа «ИРИС»)

БЫСТРОСХВАТЫВАЮЩАЯСЯ ОСОБОПРОЧНАЯ УСИЛЕННАЯ ВОЛОКНАМИ ГИДРОИЗОЛИРУЮЩАЯ ЭЛАСТИЧНАЯ МОРОЗОСТОЙКАЯ ТИКСОТРОПНАЯ БЕЗУСАДОЧНАЯ ФИБРОШПАКЛЕВКА/ШТУКАТУРКА ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ БЕТОНА

НАЗНАЧЕНИЕ ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКИ/ШТУКАТУРКИ АКРОН-Р

Уникальность высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р состоит в том, что она применяется для высокопрофессионального высшего качества ремонта и реставрации поврежденных бетонных сооружений (как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей), а также для выравнивание чаш бассейнов и всех других железобетонных сооружений слоем от нескольких мм (как шпаклевка)до 30 мм (как штукатурка) за один рабочий ход.

ТИПИЧНЫЕ СЛУЧАИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКИ/ШТУКАТУРКИ АКРОН-Р

  • реставрация поврежденных поверхностей бетона, углов колонн и балок, кромок балконов, разрушенных из-за коррозии арматуры;
  • реставрация железобетона;
  • особо прочное выравнивание стен и пола чаш бассейнов перед нанесением гидроизоляционных составов или облицовки чаш;
  • заглаживание поверхностных дефектов в бетоне, таких как гнезда гравия, новые заливочные швы, отверстия от распорок опалубки, открытые стержни арматуры, каверн и т.д.
  • заполнение жестких швов;
  • ремонт поверхностей, подвергавшихся интенсивному истиранию (каналы, полы на производствах, пандусы и т.д.);
  • заглаживание бетонируемых в траншее частей стены и туннелей;
  • ремонт виадуков шоссе и железных дорог;
  • ремонт или быстрое восстановление защитного предохранительного слоя несущих бетонных балок и колонн;
  • восстановление углов лицевых сторон балконов после окисления арматурного железа;
  • образование соединительных углов и ровных поверхностей по цементным и бетонным основаниям перед нанесением осмотических и гидроизоляционных растворов;
  • обработка железобетонных поверхностей, подверженных сильному изнашивающему воздействию, в т.ч. канализации и всех других гидравлических железобетонных сооружений.

ОПИСАНИЕ ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКИ/ШТУКАТУРКИ АКРОН-Р

Высокопрочная шпаклевка/штукатурка по бетону АКРОН-Р - готовый к замешиванию состав, состоящий из высокопрочного цемента, синтетических волокон, специальных заполнителей и повышенного количества отборных полимерных добавок, рецептура которых специально разработана фирмой Техноколла. Высокопрочная шпаклевка/штукатурка по бетону АКРОН-Р имеет идеальную адгезию с бетоном, отличную водонепроницаемость, низкий модуль упругости, высокую тиксотропность, быстрое отвердение и набор прочности. Высокопрочная шпаклевк/штукатурка а по бетону АКРОН-Р усилена стекловолокном. При смешении с водой высокопрочная шпаклевк/штукатурка а по бетону АКРОН-Р превращается в легко перерабатываемый раствор со столь высокой тиксотропностью и отсутствием оползания, что его можно использовать без опалубки даже на вертикальных поверхностях. Допустимая толщина слоя: 30 - 35 мм. После отверждения приобретает следующие свойства:

  • очень высокую прочность при изгибе и сжатии;
  • модуль упругости, коэффициент теплового расширения и паропроницаемость близки к аналогичным показателям высококачественных бетонов;
  • водонепроницаемость;
  • высокую адгезию к старому бетону (при условии, что последний предварительно обильно смочен водой), а также к арматуре;
  • высокую устойчивость к истиранию.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКИ/ШТУКАТУРКИ АКРОН-Р

  • не используйте на гладких бетонных поверхностях: сделайте их шероховатыми и при необходимости введите арматуру;
  • не используйте для реставрации сооружений способом заливки в опалубку;
  • не добавляйте цемент, наполнители или добавки;
  • не добавляйте воду после того, как смесь начала схватываться;
  • не работайте с высокопрочной шпаклевкой/штукатуркой по бетону АКРОН-Р при температурах ниже + 3 С.

РАСХОД ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКИ/ШТУКАТУРКИ АКРОН-Р

18-19 кг высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р на 1 м 2 на 10 мм толщины слоя.

Пример. несущие железобетонные перекрытия в промышленном цеху, обработанные высокопрочной шпаклевкой/штукатуркой по бетону АКРОН-Р.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКИ/ШТУКАТУРКИ АКРОН-Р

  • Основание должно быть твердым и прочным, для этого удалите поврежденный или плохо держащийся бетон. Должны также быть удалены результаты произведенной ранее реставрации, не имеющие прочного сцепления с поверхностью.
  • Очистите пескоструйной обработкой бетон и арматуру от пыли, ржавчины, цемента, раствора, смазки, масла и нанесенной ранее краски.
  • Обильно смочите поверхность водой.
  • Перед нанесением раствора дайте испариться излишкам воды. При необходимости используйте сжатый воздух или губку для удаления воды с поверхности.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКИ/ШТУКАТУРКИ АКРОН-Р

  • Налейте в мешалку воды из расчета 4,5 литра на один мешок 25 кг высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р, или в пропорции 1 к 17%.
  • Включите бетономешалку, медленно и непрерывно засыпайте высокопрочную шпаклевку/штукатурку по бетону АКРОН-Р в воду.
  • Перемешайте смесь в течение 1 - 2 мин, соскребите неразмешанный порошок со стенок мешалки и перемешайте еще 2 - 3 мин.
  • В зависимости от приготавливаемого количества высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р можно использовать мешалку для раствора или дрель с насадкой для перемешивания. Перемешивание должно выполняться на маленькой скорости, чтобы избежать введения в смесь избыточного количества воздуха.
  • Раствор высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р можно готовить ручным способом только в порядке исключения. В этом случае приготовьте небольшие количества и перемешивайте раствор не менее 5 - 6 мин (до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной).

Внимание: ручное приготовление требует большого количества воды - до 5 кг на 25 кг высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р, что вредно сказывается на таких характеристиках материала, как механическая прочность, усадка, водоустойчивость и т.д.


Расширение высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р рассчитано таким образом, что оно компенсирует гигрометрическое сжатие. Для большей эффективности расширение можно компенсировать, если использовать соответствующую арматуру или опалубку вокруг сооружения.

При толщине слоя более 2 см высокопрочную шпаклевку/штукатурку по бетону АКРОН-Р можно использовать без опалубки, только если поверхность была сделана шероховатой и использовалась арматура. Арматуру должен закрывать слой высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р толщиной не менее 1 см.

Слои меньшей толщины можно наносить без арматуры, при условии, что поверхность достаточно шероховата для компенсации расширения. Процесс расширения высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р завершается в течение первых дней отверждения.

Пример: технология нанесения высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р с целью выравнивания и консервации поверхности несущей железобетонной колонны.

НАНЕСЕНИЕ ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКИ/ШТУКАТУРКИ АКРОН-Р

Высокопрочную шпаклевку/штукатурку по бетону АКРОН-Р можно наносить шпателем, опалубка не требуется даже на вертикальных поверхностях и потолках; максимальная толщина одного слоя 30 мм, также можно распылять соответствующей штукатурной машиной роторного или винтового типа. Каждый последующий слой можно наносить только после полного отверждения предыдущего (не более 4 часов при +23° С).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКОЙ/ШТУКАТУРКОЙ АКРОН-Р

  • При температуре около + 20° С специальные меры предосторожности не требуются. В жаркую погоду не храните высокопрочную шпаклевку/штукатурку по бетону АКРОН-Р на солнечном свете, при приготовлении раствора используйте холодную воду.
  • В холодную погоду температура воды, используемой для замешивания, должна быть около + 20° С.
  • Избегайте быстрого испарения воды при отверждении высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р, т.к. это может вызвать трещины на поверхности в результате пластической усадки. Распыляйте воду на поверхность в течение первых 24 часов отверждения или применяйте составы, замедляющие испарение.

Пример: технология заделывания арматуры в железобетонной конструкции с применением высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р

ОЧИСТКА ИНСТРУМЕНТА ОТ ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКИ/ШТУКАТУРКИ АКРОН-Р

До отвердевания инструменты можно очистить водой. После отвердевания очистка очень затруднена, и остатки высокопрочной шпаклевки/штукатурки по бетону АКРОН-Р можно удалить только механически.

УПАКОВКА ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКИ/ШТУКАТУРКИ АКРОН-Р

Высокопрочная шпаклевка/штукатурка по бетону АКРОН-Р поставляется в мешках по 25 кг.

ХРАНЕНИЕ ВЫСОКОПРОЧНОЙ ШПАКЛЕВКИ/ШТУКАТУРКИ АКРОН-Р

Хранить высокопрочную шпаклевку/штукатурку по бетону АКРОН-Р в сухом месте в плотно закрытой оригинальной заводской упаковке.

По материалам сайта: http://www.bruger.ru