Выравнивание бетонного пола

МЕТОДЫ ВЫРАВНИВАНИЯ БЕТОННЫХ ПОЛОВ

Процесс выравнивания поверхности бетонного пола может быть частным случаям его ремонта, и это частично отражено в статье про РЕМОНТ БЕТОННЫХ ПОЛОВ . К сожалению, до сих пор в адрес нашей компании приходят множество запросов и заявок на выравнивание поверхности нового бетонного пола.

Здесь хотелось бы отметить, что стоимость работ по устройству ровного затертого бетонного пола (подробнее в статье про УСТРОЙСТВО БЕТОННЫХ ПОЛОВ ), соответствующего всем современным требованиям, не так уж сильно отличается от той, что запрашивают различные «местные умельцы». Поэтому перед тем, как начать процесс устройства бетонных полов, заказчику следует тщательно оценить ущерб от всевозможных подводных камней.

Эта оценка усложняется тем, что заказчик, как правило, не в курсе многих тонкостей процесса устройства пола, и подводные камни видит только, когда они уже проявились во всей своей красе. А когда такой упомянутый выше умелец говорит: «Слюшай, да? Зачем так много платить? Мы сделаем дешевле и лучше!», то бывает очень тяжело бороться с соблазном немного сэкономить.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда бетон уже вылит на пол, а мы имеем такой пол, какой получили. Здесь, как говорится, возможны варианты.

Самый дорогой (в смысле цены) – это когда поверхность идет более или менее равномерными волнами с амплитудой от дна до горба более пяти сантиметров. В данном случае наиболее целесообразным с экономической точки зрения было бы залить сверху еще слой бетона из расчета, чтобы над верхушками горбов толщина нового слоя была не менее 40-50 миллиметров. Можно немного облегчить ситуацию, срезав верхушки на 10-20 мм с помощью фрезеровальных машин. При выборе способа следует учитывать, что стоимость бетона на каждый сантиметр толщины, приходящаяся на 1 кв. м. составит около 45 рублей, а фрезерование одного квадратного метра на такую же глубину обойдется, с учетом расходников, уже в 300-350 рублей. Так что, фрезеровать выгодно только или сильно выступающие участки, или же тогда, когда по тем или иным соображениям нет возможности повышать уровень пола. Общую стоимость выравнивания квадратного метра таких полов описанным способом с учетом работ и материалов можно оценить в 600-800 рублей.

Самый же распространенный вариант бетонного пола, подлежащего выравниванию – на фоне волн высотой 2-3 сантиметра имеются наплывы бетона и локальные ямы. Здесь лучшим методом было бы устранить наплывы с помощью фрезеровальных и шлифовальных машин, а ямы – заделать ремонтным составом на основе «Армофлор ЭП-050» и песка. После данной процедуры у нас останутся только волны. С ними можно бороться следующими методами.


Можно тщательно разметить все возвышения и обработать их фрезерованием и шлифованием. Вышлифовав затем начисто всю поверхность. Результат трудно предсказуем, так как сильно зависит от тщательности исполнения и квалификации исполнителей. В случае, если повезет, то общая цена может не вылезти за пределы 250-350 рублей за квадратный метр. Но, скорее всего, не повезет.

Существует еще один метод, намного менее требовательный к квалификации персонала и обычно дающий лучшие результаты. Заключается он в том, что после первичного выравнивания и заделки ям, предварительно загрунтованная поверхность заливается выравнивающим составом. Тип состава зависит от нагрузки, которую будет испытывать пол при эксплуатации. Для пешеходных нагрузок и тележек на пневматических резиновых колесах вполне подойдут наливные полы на цементной основе. Главное, чтобы после застывания прочность на сжатие такого состава была не менее 20 Мпа. Стоимость материала на каждом квадратном метре при толщине 10 мм будет в пределах 400-500 рублей.

В случае же, если при эксплуатации предполагаются тяжелые нагрузки, то для выравнивания необходимо использовать полимерные материалы. С точки зрения цена-качество наилучшие результаты показывает водно-эпоксидный материал «Армофлор ВЭП 2001» (Подробнее – на странице «Материалы и цены» ). Его смешивают с цементом и песком (в соотношении на 1 часть смолы по весу 5 частей песка фракции 0,3-0,8 мм и 0,5 частей цемента М500), разбавляют водой до необходимой консистенции и равномерно наносят полученный состав на поверхность пола. Слой этого материала такой же толщины, как и цементный выравнивающий состав, будет стоить в 2-3 раза дороже, поэтому перед его применением следует более тщательно выровнять поверхность при помощи операций фрезерования и шлифования. Зато получившийся пол будет способен выдержать очень высокие нагрузки, так как прочность на сжатие его находится в пределах 60-70 МПа (марка 600-700).

В конечном итоге стоимость работ по выравниванию пола при таком варианте вместе с материалами составит от 400 до 600 рублей за каждый квадратный метр.

Как следует из вышесказанного, устройство изначально ровного пола обойдется несоизмеримо дешевле кривого с последующим выравниванием.

Но если уж так получилось, что Вас подвел недобросовестный подрядчик, и в результате Вы получили бетонный пол, подобный описанному в данной статье – приготовьтесь к серьезным затратам.

По материалам сайта: http://armopol.ru