Утепление пола в гараже

Содержание:

Утепление пола в гараже предполагает использование теплоизоляционных материалов, благодаря которым снизятся теплопотери, увеличится звукоизоляция, а также будет поддерживаться стабильная температура в постройке. Изоляторы подбираются в зависимости от того из каких материалов сделана поверхность пола и сам гараж в целом.

Особенности теплоизоляционных материалов

Каждый теплоизоляционный материал является уникальным по своему: один имеет отличные звукоизоляционные свойства, второй устойчив к большим к нагрузкам и при этом сохраняет форму и структуру, третий огнеустойчив. Важно, что каждый из них характеризуется низким уровнем теплопроводности. Основные типы материалов для теплоизоляции пола представлены ниже:

  • Силикатный тип утеплителей. Это традиционно используемая для многих построек и зданий стекловата.
  • Минеральный тип утеплителей. К этому типу относятся минеральная вата, керамзит, разные растворы на основе цемента с различными добавками.
  • Пластиковые или полимерные материалы. К ним относится пенопласт и все его производные.
  • Древесно-стружечный тип утеплителей. К ним можно отнести ДСП, фанеру, опилки и материалы на их основе.

Каждого тип утеплителей требует свою технологию укладки. Для проведения теплоизоляционных работ рекомендуется нанять профессионала. Однако для утепления пола в гараже можно сделать и самостоятельно. Нужно отметить, что на сегодняшний день утепление с применением ДСП и опилок почти не делается. Все просто – современные условия пожаробезопасности не позволяют проведения таких мероприятий. Кроме того, эти материалы быстро намокают и подвержены гниению. То же самое относится и к различным видам ваты.

Технология утепления пенопластом

Работы по утепления пола в гараже пенопластом легко осуществимы даже теми, кто обладает минимальными навыками ремонтных и строительных процессов.

Материалы

Для начала необходимо произвести расчет площади пола, который вы хотите утеплить. Это нужно для определения количества теплоизоляционного материала. Учтите, что листы пенопласта, как правило, имеют разные размеры, плотность и толщину. Оптимальным вариантом является листом пенопласта толщиной не меньше 10 см, плотностью 30 кг/м при размере листа 1м*1м (к примеру, марка ПСБ-С-35).

Кроме непосредственно пенопласта, для проведения работ по утеплению понадобятся такие материалы:


  • Грунтовка глубокой проницаемости;
  • Клей, лучше брать клей-цемент, предназначенный для укладки керамической плитки;
  • Декоративная штукатурка;
  • Армированная шпаклевочная сетка с ячейками 2,5 х 2,5 мм;
  • Дюбели, при помощи которых будет крепиться пенопласт, допустимы обычные дюбели из пластмассы с шапкой.

Подготовка пола

Поверхность пола очищается от пыли и грязи. Затем поверхность выравнивается, чтобы не осталось выступов, заделываются впадины и трещины при помощи шпаклевки.

Далее наносится слой грунтовки, причем в некоторые места надо нанести грунт несколько раз, если материал быстро впитывается. Итоговый слой должен составлять не меньше 30-40 см. После этого укладывается слой песка толщиной в 10 см, и вся конструкция тщательно трамбуется.

Следующий этап предполагает сооружение пола из армированного бетона – это будет черновой вариант покрытия. На высыхание бетона необходимо 1-2 недели. После высыхания необходимо проложить гидроизоляционный слой, использую полиэтиленовую пленку. Это очень важный момент в отделке напольного покрытия для гаража, ведь обычно вместе с автомобилем приходит в гараж много влаги.

Утепление пенопластом

После подготовки можно укладывать листы пенопласта. Сначала наносится клей – и на пол, и на листы пенопласта. Для этого вам понадобится зубчатый шпатель. Уложив лист пенопласта, его нужно некоторое время придерживать для тщательной фиксации. При желании можно листы посадить на дюбели, тогда надо заранее просверлить отверстия посередине или по углам пенопластовой пластины.

Особенности утепления пола пенопластом показаны на видео ниже.

В конце делается финишная стяжка. Если вы хотите увеличить прочностные характеристики, то в раствор для стяжки можно вмешать экстрадированные гранулы пенополистирола. После окончания всех работ, при желании, можно уложить слой декоративной штукатурки, но есть риск, что постоянно испытывая гаражные нагрузки, она недолго продержится. Когда вы утеплите пол пенопластом, следует провести проверку, насколько ровным получился пол, для этого использую специальные инструменты.

Нужно также заметить, что если изначально пол гаража не бетонный, а деревянный, то листы пенопласта укладываются в ниши между лагами. Для того, чтобы в холодное время года (ввиду отсутствия отопления в гараже) листы не начали разваливаться, не образовались мостики холода, пространство между деревянными элементами следует задуть монтажной пеной.

По материалам сайта: http://polgid.ru