Утепляем бетонный пол своими силами

К сожалению, в настоящее время имеется довольно много домов с холодным бетонным полом, сегодня мы с вами устраним эту проблему самостоятельно.

Современный рынок напольных покрытий предлагает богатый выбор, но, несмотря на все это, до сих пор идеальным вариантом для любого помещения является пол, застеленный деревянной доской. Такой пол легко поддается реанимации. он теплый, дышащий, долговечный, но и в то же время его стоимость довольно высока. Именно поэтому, стараясь сэкономить, многие потребители решаются на бетонный пол. Он-то и дешевле, и…, но на этом и заканчиваются его преимущества и больше, кроме как веянием холода, он похвастаться ничем не может. Однако с этой неприятностью легко справиться даже своими силами, ну что же приступим?

Сразу оговоримся, что на сегодняшний день существует большое число способов утепления бетонного пола, мы остановимся на дереве, о преимуществах которого выше уже было немало сказано.

На первом этапе следует сделать влагоизоляцию пола, для этой цели нам подойдет обычная клеенка и фольгированный пенополиэтилен толщиной 6-8 мм, который нужно класть блестящей стороной кверху – это позволит отражать тепло обратно в комнату. При его укладке не стоит забывать оставлять небольшой (до 10 см) запас, ведь стены от пола тоже становятся холодными и также нуждаются в утеплении. Во избежание повреждений пленки, рекомендуем пол очистить от мелких частиц.

Если зимой пол промерзает, советуем его обклеить пенопластом, в случае невозможности это осуществить, просто сделайте его выше на несколько сантиметров.

Теперь переходим к непосредственному сооружению деревянного каркаса, который и поможет утеплить пол. Для этого сначала берем бруски мягких лиственных или хвойных пород толщиной до 4-5 см. Не лишним их будет заранее пропитать олифой или антисептиком. После этого нужно расположить по всей длине пола бруски, отступая от стен по паре сантиметров, интервал между брусками должен составлять порядка 40 см.


После того, как каркас сооружен, вы можете использовать любой утеплитель, будь то минеральная вата или пенопласт, либо и вовсе их комбинировать, но это следует делать если пол сильно холодный, в противном случае можно легко обойтись и без него, ведь воздух и сам является хорошим изолятором от холода.

После выполненных работ с помощью строительного уровня следует убедиться, что каркас установлен ровно, не поленитесь и при необходимости подложите под лаги что-нибудь для выравнивания, так как со временем пол может просто деформироваться и ваш труд пойдет насмарку.

Затем можно приступать к укладке на лаги листов фанеры, для нашей цели толщина 12 мм будет достаточной, можно взять и потоньше, но тогда придется класть ее в 2 ряда.

Таким вот нехитрым способом мы превратили наш холодный неуютный бетонный пол в теплый и комфортный. Но, тем не менее, не следует забывать, что фанера – это не финишное покрытие пола. Вы должны выбрать конечный вариант. возможно это будет ламинат, линолеум, кафельная плитка или ковролин, в любом случае, после проделанной работы, вам уже не составит труда уложить финишное покрытие самостоятельно, тем самым придав помещению законченный вид. Удачи в ремонте, уюта и тепла вашему дому!

Статьи по теме:

Как выполнить монтаж теплых полов самостоятельно

Ремонт пола на кухне

В случае если поверхность пола по всей площади кухни ровная, не прогибается и не скрипит под ногами при…

Что такое инфракрасный пленочный пол

Каждый, кто хочет, чтобы его жилище было не только красивым, но и комфортным, ищет различные способы, которые позволят…

Плавающий пол своими руками

Технология плавающего пола подразумевает отсутствие связи самой конструкции пола со стенами и основанием помещения. Технология богата разнообразными вариантами…

По материалам сайта: http://remrep.ru