Как правильно сделать гидроизоляцию бетона

Очень важным вопросом при строительстве новых жилых домов является изоляция всех бетонных изделий и конструкций от воздействия грунтовых, сточных и дождевых вод. На первый взгляд это может показаться странным ведь бетон от воды становится только прочнее? Давайте разберемся, почему так важна гидроизоляция .

Обмазочная гидроизоляция расплавленным битумом

Гидроизоляция – обоснованная необходимость

Чаще всего бетонные изделия, которые требуется защитить от воды, применяются для устройства фундаментов и подвалов. Типичный сборный фундамент состоит из бетонных подушек, фундаментных блоков или одних блоков. По своей сути бетонный блок или подушка это залитый в металлическую форму и отвибрированный песчано-цементный раствор, перемешанный со щебнем средней и мелкой фракций. Так же в бетон добавляют пластификаторы и другие реагенты, но о них немного позже.

Для того, чтобы бетонная фундаментная конструкция не лопнула под большой нагрузкой (она может достигать тысячи тонн) в ее состав при изготовлении вводят арматурный каркас. Он придает блоку или подушке требуемую устойчивость на изгиб. Арматура изготовлена из стали и как любой металл подвержена коррозии.

Гидроизоляция битумной мастикой


Бетон имеет неоднородную структуру и насыщен микроскопическим и порами и трещинами. Именно они представляют опасность для арматуры. Грунтовые, талые и сточные воды могут просочиться через них и со временем арматура проржавеет.

В результате под огромным давлением элементы фундамента могут разрушиться. В этом случае срок эксплуатации дома будет намного сокращен, а жизнь проживающих в нем людей подвергнута опасности.

Оклеечная гидроизоляция

Как защитить бетон от воды

Существует несколько методов и отличие их это материалы для гидроизоляции бетона:

  • ?? Обмазочная гидроизоляция битумом или битумной мастикой
  • ?? Оклеечная гидроизоляция рулонными материалами
  • ?? Штукатурная гидроизоляция
  • ?? Изоляция жидкими цементно-песчаными смесями с добавлением полимеров
  • ?? Гидроизоляция жидким стеклом

Обмазочная гидроизоляция называется так потому, что на поверхность фундаментного блока, которая будет соприкасаться с грунтом, кистью наносят слой горячего битума. Это самый древний и дешевый способ защитить бетон от влаги. Однако он имеет свои недостатки. Прежде всего, битум необходимо расплавить, а это требует много топлива.

Штукатурная гидроизоляция цоколя

Наносить слой изоляции надо очень быстро, так как битум быстро остывает и твердеет. Перед тем, как блоки обмазать их пропитывают праймером – пропитка бетона для гидроизоляции это смесь бензина и битума. При совместном использовании открытого огня и легковоспламеняющихся жидкостей велика вероятность пожара.

Важно знать! Работать с горячим битумом необходимо в защитной брезентовой одежде, рукавицах и плотной обуви.

Наиболее современным вариантом является применение битумных мастик. Они не требуют расплавления на огне и их сразу можно наносить на бетон кистью. Чтобы густую мастику разбавить, можно добавить бензин. Обычно наносят 2-3 слоя с интервалом 24 часа. Пропуски и не промазанные раковины сведут всю работу на нет, поэтому гидроизоляцию надо наносить тщательно. Все швы между блоками заделывают цементным раствором и также изолируют мастикой.

Внутренняя цементно-полимерная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция выполняется рулонными материалами типа рубероид. Бумажную основу рубероида с двух сторон покрывают битумным слоем. Такой материал еще называют наплавляемым, потому что при приклеивании его к бетону он разогревается пропановой горелкой. После разогрева битумного слоя его приклеивают к бетону и тщательно удаляют пузыри под поверхностью изоляции.

Этот способ гидроизоляции относительно не дорогой и достаточно быстрый, однако имеет один недостаток. Листы рубероида приклеиваются в нахлест 10-15 см. Со временем связи битума ослабевают и на стыках появляются щели, по которым может проникнуть вода.

Штукатурная или проникающая гидроизоляция изнутри бетона представляет собой композитное и многослойное покрытие. Наносят такую смесь слоем не менее 20 мм как обычную штукатурку. Производится она на основе мелкого кварцевого песка, цемента и полимерных компонентов.

Применять штукатурную гидроизоляцию для фундаментов нельзя. Ее наносят на цоколь помещения, который возвышается над грунтом. Или она применяется как внутренняя гидроизоляция бетона, но обязательно с добавлением жидкого стекла.

Метод нанесения достаточно трудоемкий и требует от мастера умений и навыков штукатура. Еще давно наши деды применяли похожую гидроизоляцию из цементного раствора, которая называлась «ШУБА».

Для внутренней гидроизоляции подвальных помещений и бетонных полов рекомендуется применять жидкую цементно-песчаную смесь, в которую включены полимерные компоненты. Наносят ее на стены и пол подвала обычной кистью.

Гидроизоляция проникающего действия для бетона заполняет все капилляры и трещины, а полимер, расширяясь, надежно запечатывает доступ воды к арматуре. Это идеальный вариант для устранения сырости и протечек в подвале. однако, стоит заметить, что такие сухие смеси для гидроизоляции бетона стоят не дешево.

Последним в списке вариантов гидроизоляции бетонных покрытий и изделий из бетона стоит применение жидкого стекла. Добавка в бетон для гидроизоляции — это растворы силикатов натрия и калия. Их добавляют, чтобы вызвать взаимодействие с хлористым кальцием, который уже содержится в бетоне. В результате образуется компонент, плотно закупоривающий микропоры и трещины.

Жидкое стекло после полимеризации

Жидкое стекло наносится валиком, кистью или распылителем на бетонную поверхность. После полимеризации жидкости бетон защищен от воздействия влаги на ближайшие 3-4 года.

Особо необходимо отметить, как проводится гидроизоляция бетонного пола по грунту. Тут необходимо строго выполнить ряд мероприятий, которые не позволят грунтовым водам проникнуть в дом. По сути это пирог с такими слоями:

  • ?? Утрамбованный плотный грунт
  • ?? Утрамбованный слой щебня крупной фракции 10 см
  • ?? Слой песка 10 см
  • ?? Бетонная стяжка 5-10 см с армированием сеткой из проволоки 5 мм с ячейкой 10 х 10 см
  • ?? Пароизоляция из рулонных битумных материалов.

Гидроизоляция бетонного пола после этого считается завершенной. Теперь можно утеплить пол и стелить финишное покрытие.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru