Материалы для защиты бетона

Оградить бетонную конструкцию от коррозии, влаги и разрушения, а также увеличить прочность материала, помогут гидрофобизирующие вещества.

Повысить качество бетонных изделий из цемента можно двумя способами:

  1. Пропитка бетона. В результате происходит уменьшение угла смачивания за счет пропитывания бетона кремнийорганическим составом. Преимущество данного способа в том, что кремнийсодержащее вещество вполне долговечно, обладает водонепроницаемыми свойствами и прочностью. Такие вещества в виде эмали, можно приобрести в любом строительном магазине. Недостатком этого способа является недолговечность  покрытия. Под воздействием щелочей оно становится растворимым и теряет гидрофобные свойства.
  1. Создание водонепроницаемой пленки, когда на поверхности бетонной конструкции формируют защитный слой из различных смол – полиуретановых, поливинилхлоридных и так далее. Недостаток этого способа в низкой паропроницаемости. При длительном воздействии пара на покрытие, оно разрушается и расслаивается.

Чтобы избавиться от этих недостатков, необходимо совмещать и пропитку, и защитный слой, но на основе одного защитного состава. При этом пленка должна быть устойчива к щелочам, а защитный слой обладать повышенной паропроницаемостью.

 Требования к материалам

Требования к материалам для защиты бетона от коррозии:

  1. Материал для защиты бетона от коррозии должен иметь технический паспорт и соответствовать требованиям ГОСТа.
  2. Применять защитные средства необходимо с учетом воздействия на бетон внешней среды.
  3. Материалы для защиты от коррозии выбираются с учетом их огнеустойчивости.
  4. Для защиты бетонной поверхности подземной конструкции антикоррозионный материал выбирают, учитывая вид железобетонного изделия, его массивы, технологию возведения.
  5. Подземные конструкции, находящиеся в контакте с грунтовыми водами или грунтом надлежит защищать от коррозии, учитывая возможность подъема грунтовых вод.

Защита бетона от разрушения

Защита бетона от дальнейшего разрушения под действием агрессивной среды является первостепенной задачей строителей как при её возведении, так и перед началом отделочных работ.

  1. Влага, и как следствие, грибок на поверхности – это первые разрушители бетона, который пребывает во влажной среде. К средствам защиты от разрушения грибком относятся антисептики, лакокрасочные материалы, антигрибковые пропитки.
  2. Во время изготовления элементов бетонной конструкции и дальнейшего их возведения, необходимо тщательно соблюдать технологию и использовать состав материалов, которые смогут устоять под влиянием окружающей среды, где будет установлено сооружение.
  3. Уберечь бетон от разрушения можно нанесением на него антикоррозионного покрытия, пропиток и изоляции.

 Защита бетона от коррозии

Первый признак коррозии на бетоне – это появление мелких трещин. Бетон, изготовленный на минеральной основе по своей структуре пористый. И именно при попадании в поры бетона разрушающих его химических осадков и влаги, возникает коррозия, разрушающая бетон.

Существует три вида коррозии бетона:

  • химическая коррозия;
  • химико-физическая коррозия;
  • биологическая коррозия бетона.

Химическая коррозия возникает под воздействием осадков, особенно с наличием сульфатов. Губительно действуют на бетонный фасад кислотные дожди, которые выщелачивают его. Явным признаком выщелачивания являются белые разводы на бетонной конструкции. В дальнейшем бетон трескается, под воздействием внутреннего напряжения.


Попадая в поры бетона зимой – влага замерзает, а весной оттаивает. Это действие на бетон называется химико-физической коррозией. Лед внутри бетона со временем разрушает его.

При ненадлежащей эксплуатации бетонной строительной конструкции возникает биологическая коррозия, причиной которой являются микроорганизмы, образующие химические соединения и, таким образом, разрушающие бетон.

Методы защиты бетона от коррозии:

  1. Коррозия успешно развивается, за счет пористости бетона. Поэтому очень важно ограничить бетонные конструкции от контакта с влагой, а также устранить возможное воздействие осадков. Если этого не избежать, то необходимо изготавливать бетон с повышенной плотностью, без пор. Или же, наносить на конструкцию защитное покрытие с гидрофобизирующими свойствами.
  2. Гидрофобизатор – наилучший вариант защиты бетона. Он отличается от покрытий, отталкивающих воду тем, что сохраняет пористость материала, обеспечивая гарантированную защиту конструкции при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 50 градусов.

Кроме всего прочего, гидрофобизатор не дает бетону растрескиваться.

Надежней всего выполнять антикоррозионную защиту бетона в несколько этапов:

  • введение в цемент различных добавок, которые увеличивают его плотность и регулируют пористость;
  • применение антигрибковых материалов. Пропитки, уплотняющие структуру бетона. Лакокрасочные материалы применяются для защиты от воздействия влаги;
  • применение лент из углеволокон, не подверженных коррозии. Они особо необходимы в случае, когда поржавела несущая металлическая конструкция сооружения.

 Защита бетона от влаги

С наступлением непогоды за окном актуальным становится вопрос защиты бетона от влаги. Бетонный подвал, гараж, дамбы на плотине, фундамент – все эти сооружения требуют защиты от разрушающей их воды. Сырые стены бетонных конструкций легко напитываются влагой и плесневеют. Эти воздействия в дальнейшем приводят к их разрушению.

Раньше в борьбе с влагой использовали только сухие цементные смеси, рубероид, синтетические прокладки и листы. Этого, естественно, недостаточно для полноценной защиты бетона от воды. Первой в борьбе с лишней жидкостью является обработка бетонных поверхностей материалами с гидрофобизирующими способностям. Покрытие-гидрофобизатор заполнит трещины и поры бетона, обеспечив ему надежную защиту и долговечность.

По своей структуре бетонный фундамент обладает способностью впитывать влагу в неограниченном количестве. Естественно, чем хуже качество раствора и ниже его цена, тем хуже его способности отталкивать воду. Поэтому придя в специализированный магазин, выбирайте только качественные и желательно сертифицированные материалы.

Безусловно, фундамент не нуждается в обработке обмазочными гидрофобизаторами в тех случаях, когда предусмотрены благоприятные условия его эксплуатации. То есть сухое помещение с минимальным количеством влаги.

Защитить готовый фундамент от влаги можно в несколько этапов:

  • на готовый сухой слой фундамента стелется лист рубероида либо водонепроницаемого строительного материала;
  • швы листов замазываются битумной эмульсией;
  • сверху листы покрываются водоотталкивающим покрытием, лаком или краской.

 Методы защиты бетона на улице

На улице бетон можно защитить такими способами:

  1. Нанесение покрытий, устойчивых к ультрафиолетовому воздействию.
  2. Износостойких покрытий для открытых площадок.
  3. Использование флюатирующей пропитки, которая улучшает прочность уличного бетона и устойчивость к химическому воздействию.
  4. Применение полиуретановых и эпоксидных покрытий.

Любой объект, как и среда, которая его окружает, — уникален по своим свойствам. Потому необходимо грамотно подбирать гидроизоляционные материалы и точно определять их совместимость с проектируемой бетонной конструкцией.

Защита бетона от разрушения коррозией, влагой и температурами – это первоочередная задача при планировании и строительстве железобетонных и бетонных конструкций. Соблюдение элементарных правил защиты фундамента при помощи качественных материалов, обеспечит ему прочность и долгий срок эксплуатации.

По материалам сайта: http://recn.ru