Гидроизоляция пола

Для помещений технического назначения, которые относятся к категории «мокрых» (это ванная комната, душевая, туалет, кухня) необходима гидроизоляция бетонного пола. Известно, что у разных классов бетона имеются достаточно высокие показатели водонепроницаемости, однако выражение «капля камень точит» как нельзя более кстати в этой ситуации.

Содержание:

Постоянное воздействие даже минимальных объёмов влаги крайне негативно сказывается на общем состоянии бетонных плит, приводит к их растрескиванию, деформациям. Чтобы избежать протечек и повреждения других несущих конструкций гидроизоляция бетонных полов должна проводиться в обязательном порядке.

Виды гидроизоляции бетонного пола ?

Наиболее широко используемые виды гидроизоляции бетонного пола – это оклеечная (рулонная) и обмазочная гидроизоляция. В первом случае имеется в виду классический рубероид, толь, либо прочие прорезиненные и подобные им материалы. Во втором речь идёт о мастиках на основе битума, эпоксидных смол, а также полимерных материалов, которые выполняют ту же функцию – создают непроницаемый для воды слой, защищающий бетонную плиту.

Как правило, гидроизоляция бетонного пола проводится одним из перечисленных способов, однако для достижения наилучшего эффекта их лучше скомбинировать. В качестве первого уровня гидроизоляции удобнее использовать рулонные материалы (рубероид или простую пвх-плёнку), а в качестве второго – обмазочную изоляцию.

Процесс создания гидроизоляционного слоя ?

Работы по гидроизоляции бетонного пола проводятся после установки (или замены) трубопроводов. Бетонные конструкции (стены и пол) тщательно зачищаются от грязи и пыли. Высушенное, бетонное основание грунтуется (иногда лучше прогрунтовать дважды), после чего тщательно изучается на предмет трещин. Если таковые имеются, их нужно тщательно заделать (цементом или специальным составом против трещин), лучше всего – с использованием армирующей сетки. Для рулонной изоляции поверхности придётся тщательнейшим образом выровнять (зазоры между плитой и контрольной рейкой не должны превышать 2 мм), а углы скруглить. Для обмазочной же такого предварительного этапа достаточно. Именно поэтому гидроизоляционные мастики пользуются такой популярностью, к слову – совершенно заслуженной. К тому же обмазочная изоляция обходится в общем дешевле, чем рулонная.


Схема устройства гидроизоляции бетонного пола

Начинаем работу со стены, наиболее удалённой от входа. Причём в том случае, если помещение находится в старом доме (бетонные плиты имеют значительный возраст и трещины, нуждаются в дополнительной защите), то следует продумать возможность двухслойной гидроизоляции. При этом слои должны ложиться крест-накрест. Это касается и обмазочной, и оклеечной гидроизоляции.

Что касается рулонных изоляционных материалов, то специалисты рекомендуют их до собственно укладки как минимум сутки выдержать в расстеленном виде. Особенно это касается рубероида, который трудно расправляется, а впоследствии может вздуваться пузырями из-за неплотного прилегания к основанию. Для более лёгких плёночных материалов этот совет неактуален.

При укладке рулонного материала следует помнить про нахлёст (два соседних листа должны заходить друг на друга минимум на 2-5 см), а также на тот факт, что стену ваш изолирующий материал также должен захватывать – примерно на 30 см вверх. Если рулонный материал приклеился с воздушным пузырём внутри, последний необходимо вскрыть, после чего тщательно проклеить это место мастикой.

Прежде, чем начинать работы по укладке отделочных материалов (для «мокрых» помещений это чаще всего керамическая плитка, керамогранит, либо нечто вроде линолеума), следует дождаться полного высыхания гидроизоляции. И даже после высыхания на изоляционный слой лучше не давать излишнюю нагрузку, в особенности, если используется обмазочная изоляция. Становиться на такую поверхность не рекомендуется, чтобы не вызвать деформацию поверхности. Лучше воспользоваться импровизированными лесами, пусть даже эту роль будут выполнять две доски.

Регламентация гидроизоляции бетонных полов ?

В первую очередь, регламентация бетонных полов от протекания осуществляется СНиП 2.03.13-88 «Полы». Кроме того, следует изучить СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» (в первую очередь, раздел, касающийся покрытий, которые пригодны для использования в качестве гидроизоляции для пола). Именно этот регламент будет для вас основным, если вы используете битумную или другую обмазочную гидроизоляцию. В тех же случаях, если ваш выбор пал на гидроизоляцию полимерную (набирающую популярность на отечественном рынке), то следует обратиться к СНиП 3.04.3-85. Эти же регламенты должны быть основой для вашей работы и находиться под рукой сразу по её завершении, чтобы обезопасить себя от излишне придирчивых проверяющих.

Видео инструкция по гидроизоляции пола ?

По материалам сайта: http://progidroizoljacii.ru