Как правильно покрасить деревянный или бетонный пол

Даже самая лучшая краска не гарантирует, что ремонтные или отделочные работы будут качественными, если подготовка к процессу была произведена неправильно. Чтобы помочь вам избежать ошибок, в этой статье мы даем несколько дельных советов о том, как правильно покрасить бетонный или деревянный пол. О том, какой краской можно покрасить пол, вы можете прочитать в этой статье.

Подготовка бетонного пола к покраске

Непосредственно покраска бетонного пола – это завершающий этап облагораживания поверхности. Результат зависит не только от правильного выбора краски, но и от подготовительных работ.

Первым делом нужно проверить, каково общее состояние бетонной поверхности, также очень важна в данном случае правильная гидроизоляция. Чем прочнее и ровнее основа – тем дольше прослужит лакокрасочное покрытие.

Бетон должен быть чистым – старая краска, битум, масло, другие загрязнения необходимо тщательно удалить, также следует вымести (или пропылесосить) пыль, крошки бетона и прочий мусор. Пол должен быть сухим! После выполнения стяжки производится шлифовка бетона и последующая обработка пропиткой глубокого проникновения или грунтующей полиуретановой пропиткой.

Если для покраски бетонного пола было решено выбрать полиуретановую краску с применением отвердителя, следует не забывать, что такая смесь остается в рабочем состоянии буквально несколько часов. Если не успели использовать вовремя – все, можно выбрасывать.

Микроклимат в помещении, где производятся работы, должен соответствовать особым условиям. Температура в помещении – минимум плюс 10 градусов, температура основания из бетона – минимум плюс 5 градусов, влажность воздуха – максимум 80 процентов.

Если предстоит покраска недавно уложенного бетона, помните, что от того времени, когда была создана стяжка, должно пройти не меньше пяти дней.


Обычно на 1 кв.м. поверхности уходит 80-100 мл ЛКМ. Нанесение второго слоя возможно по прошествии 20 часов после первоначальной окраски.

После полного завершения всех покрасочных работ ходить по покрашенному бетонному полу можно через 20 часов (при условии соблюдения температурного режима во время нанесения покрытия).

Средние механические нагрузки разрешены по истечении трех суток, окончательная полимеризация происходит через неделю, показатели прочности становятся максимальными.

Покраска бетонного пола

Для покраски бетонного пола применяются либо валики, либо распылители. Малярная кисть тоже пригодится, так как тщательная прокраска углов возможна только с ее помощью.

Если для бетонного пола выбрана акриловая краска (эмаль), то в этом случае для работы подойдет велюровый или фасадный валик, который лучше всего закрепить на длинной рукоятке.

Для того чтобы слой краски не получился слишком толстым (будет долго сохнуть, да и расход увеличится), нужно сначала нанести мазки валиком в разных направлениях, после чего очень хорошо растереть краску для бетонного пола по поверхности. Перед тем, как наносить следующий слой, убедитесь, что нанесенный ранее уже высох.

Подготовка деревянного пола к покраске

Перед тем, как начинать красить старый деревянный пол, его нужно подготовить – очистить от старой краски и мусора. Щели загрунтовать. Если они слишком большие, то в грунт можно добавить опилки, клей ПВА или строительный. Этой смесью заделать щели при помощи шпателя. После высыхания зачистить наждачкой, если неровности остались – повторить грунтование (обычной грунтовкой, без добавления вышеперечисленных ингредиентов).

Если грязные пятна на полу не поддаются удалению при помощи воды, их нужно обработать растворителем или уайт-спиритом, после чего отмыть (водой) и просушить поверхность.

Новый деревянный пол и плинтуса подготавливаются к покраске несколько иначе – их предварительно обрабатывают грунтовкой для пола или олифой. Это обязательный этап, благодаря которому лакокрасочное покрытие пола прослужит дольше, а расход краски, напротив, будет меньше.

Покраска деревянного пола

Так как покрытие деревянного пола должно выдерживать значительные механические нагрузки, то следует подбирать краску, которая предназначена именно для окраски поверхностей, по которым будут ходить.

Любую краску, независимо от производителя и названия, нужно очень хорошо перемешивать перед употреблением, если краска для деревянного пола очень густая – ее нужно разбавить соответствующим растворителем. Каким именно – будет указано на банке с краской.

Так же, как и при окраске пола из бетона, перед началом работ потребуется малярный скотч для защиты стен (клеим на стыках стен и плинтусов по периметру). Углы прокрасить кистью, все остальное пространство можно закатать валиком как можно более тонким слоем. Раскатывать краску мазками вверх-вниз, вправо-влево. После высыхания первого слоя покраску деревянного пола при необходимости можно произвести на второй раз.

В том случае, если намечается окраска большой площади, нужно брать краску из одной партии. В противном случае оттенки могут несколько различаться, что, конечно же, нежелательно.

Если вам необходима срочная консультация специалиста в выборе подходящей краски, вы можете обратиться к менеджеру магазина при помощи Онлайн-консультанта. Также:

Вы можете оставить свой отзыв или комментарий о статье или поделиться опытом на эту тему.

По материалам сайта: http://www.vipkraska.ru