Учимся делать все сами своими рука.

Как сделать бетонный пол в доме

Опытные специалисты утверждают, что бетонный пол в частном доме - наиболее надежный и долговечный.

Ровный и прочный, а главное, сухой, он является идеальной основой для укладки керамической плитки и настила любых напольных покрытий. К тому же, бетонный пол в деревянном доме считается оптимальным вариантом при замене пола из дерева.

Бетонный пол своими руками

Как известно, при строительстве домов, полы делаются уже после того, как готовы стены и потолок. Укладывается бетонный пол по грунту. обычно, сам процесс состоит из нескольких этапов.

1. определение уровня пола. Предварительно очищают основание пола (поверхность грунта) от мусора. При наличии в под полом коммуникаций и кабелей, их изолируют или укладывают в специальные желоба. Далее устанавливают уровень будущего пола. Для этого от основания дверного проема на высоте один метр делают отметку, и проводят по этому уровню линию по периметру всей комнаты. От полученной разметки вниз отмеряют опять один метр и проводят еще одну линию. Это и будет уровнем будущего пола. Затем на уровне укладки стяжки в стену забивают гвозди и натягивают между ними шнур. Эта метка покажет, до какого уровня должно доходить бетонное основание пола.

2. для укладки гравия в грунт забиваются рядами деревянные колышки. Эти ряды должны идти вдоль стен и по центру комнаты. Их верх должен находиться на 100 мм ниже натянутого шнура. Высота этих колышков и определит нужную толщину слоя бетона. Засыпание гравием грунта лучше начинать с самой дальней стены, а сам гравий тщательно утрамбовывать. После этого колышки извлекают. Уровень гравия должен быть ровным.

3. гравий засыпают слоем песка, который также утрамбовывают, а его поверхность разглаживают.

4. для обеспечения в будущем сухости пола, на слой песка укладывают полиэтиленовую пленку, толщиной около 250 мм. Ее края поднимают немного выше уровня будущего пола.


5. для укладки бетона комнату делят на полосы при помощи реек 1,5-2 метра длиной. Причем верхняя поверхность этих реек должна соответствовать уровню натянутых шнуров, после чего шнур нужно убрать. Бетонный пол в доме начинают укладывать с самого дальнего угла. Уровень засыпанного бетона должен быть несколько выше уровня реек.

6. последним этапом создания бетонного основания пола является его разравнивание. Это делают при помощи рейки-правила длиной 1,2 метра, перемещая по рейкам на себя. Так, постепенно продвигаются к двери, убирая при этом в выровненных местах рейки и заполняя пустоты бетоном.

После завершения укладки, каждую полосу нужно накрыть пленкой и оставить для затвердевания недели на 3-4, при этом периодически увлажняя поверхность бетона.

Для завершения работ необходимо на бетонное основание пола нанести слой стяжки. Этот процесс начинается нанесением на бетон жидковатого цементного раствора, в который добавляются необходимые связующие вещества. После этого, на цементную поверхность пола устанавливают деревянные рейки, высота которых соответствует высоте будущего пола. Укладывается стяжка также поэтапно, как и бетон.

После укладки стяжки немного выше уровня реек, ее необходимо разровнять, а затем извлечь сами рейки. Поверхность стяжки заглаживается мастерком. После того как стяжка готова, ее оставляют на ночь, а потом в течение 2-3 дней периодически сбрызгивают водой. Прежде чем приступить к дальнейшим работам, рекомендуется выдержать две недели.

Бетонный пол в деревянном доме

Как известно, в частных домах старых построек основанием пола являются лаги. Это широкие брусья, которые укладываются на землю или песок. Сверху на них настилается слой строительных досок, на которые в свою очередь выкладывают собственно доски самого пола.

Однако со временем такие полы могут деформироваться, да еще и скрипеть, а сами доски могут прогнивать. Для того чтобы устранить эту неприятность, можно использовать разные способы замены пола. Но все же лучше прибегнуть к самому надежному, хотя и радикальному, методу – сделать в доме бетонный пол .

Технология замены деревянного пола не требует специальных знаний, поэтому вполне возможно сделать бетонный пол своими руками. Для этого необходимо разобрать старый деревянный пол. При повреждении самих лагов – их тоже придется удалить. Если же лаги в нормальном состоянии, то зазоры между ними и сверху засыпают слоем песка или мелкого гравия. Далее идет обычная поэтапная процедура укладки и заливки бетонного пола и стяжки.

Не стоит забывать, что уровень стяжки должен соответствовать уровню уже имеющихся полов в доме или же делаться с учетом будущего настила половых покрытий. В случае, если все-таки пришлось удалить лаги – придется укладывать бетонный пол по грунту. технология которого описана выше.

Видеопособие: Заливка стяжки

По материалам сайта: http://azbukadachi.ru