Как сделать ситему гидроизоляции пола в подвале?

  • Гидроизоляция подвала: материалы
  • Внешняя гидроизоляция подвала и устройство дренажной системы
  • Внутренняя гидроизоляция подвала
  • Технология выполнения обмазочной гидроизоляции стен подвала
  • Технология выполнения проникающей гидроизоляции стен подвала
  • Технология гидроизоляции пола в подвале

Подвальное помещение, как и фундамент дома, находится под большой нагрузкой. На них регулярно оказывают негативное воздействие грунтовые воды и атмосферные осадки, а лишняя влага и пар, образующиеся от разницы температур, проникают во внутренние помещения, где начинает образовываться плесень, вызывающая гниение отделочных материалов.

Все гидроизоляционные материалы можно разделить на 3 группы: антифильтрационную, антикоррозийную, герметизирующую.

Всех этих проблем можно избежать, если устроить качественную гидроизоляцию подвала. Зная, как сделать гидроизоляцию подвала, можно защитить стены дома от преждевременного разрушения. Но первым делом нужно определиться со способом защиты подвального помещения и материалами, которые можно будет использовать для выполнения этой работы.

Гидроизоляция подвала: материалы

Схема устройства подвала.

Гидроизоляция – это комплекс специальных мер, позволяющий обеспечить защиту материалов строения от разрушающих воздействий. Чтобы защитить помещение, расположенное под цокольным этажом здания, недостаточно знать, как сделать гидроизоляцию, так как для этого нужно правильно выбрать его вид и материал, посредством которого она будет осуществляться. Именно от этого будет зависеть качество и надежность выполненных работ и продолжительность срока службы подвального помещения без ремонта.

К гидроизоляционным материалам, которые можно использовать для защиты подвала, относятся:


  • жидкие составы;
  • вяжущие материалы;
  • готовые сухие смеси;
  • рулонные материалы;
  • металлические листы;
  • бентонитовая глина и материалы, основа которых состоит из нее.

Гидроизоляционные материалы обеспечивают защиту конструкций от проникновения влаги, стальной арматуры от коррозии, герметичность швам, стыкам и стенам. В зависимости от своего предназначения все материалы можно разделить на три группы:

  • антифильтрационную;
  • антикоррозийную;
  • герметизирующую.

В зависимости от состава используемого вещества различают асфальтосодержащие, минеральные, полимерные и металлические гидроизоляционные материалы.

Для внешней гидроизоляции, которой подвергаются внешние стороны дома, чаще всего применяются материалы, выпускаемые в рулонах, битумные мастики и составы, обладающие цементной основой. Влагозащита с внутренней стороны подвала чаще всего выполняется с помощью материалов на основе из цемента. Их отличительной чертой является высокая адгезия к кирпичным и бетонным поверхностям конструкции. Также можно выполнить проникающую гидроизоляцию подвального помещения. Материалы для нее на современных строительных рынках представлены в широком ассортименте.

Вернуться к оглавлению

Внешняя гидроизоляция подвала и устройство дренажной системы

Устройство внутреннего дренажа в подвале.

Внешняя гидроизоляция подвала признана самой эффективной. Она позволяет обеспечить высокую защиту фундамента и полов погреба от негативного влияния грунтовых вод и атмосферных осадков. Но работы по наружной гидроизоляции нужно проводить на этапе возведения дома, так как потом сделать это будет затруднительно.

Прежде чем приступить к работе, необходимо измерить уровень грунтовых вод на строительном участке. При большом количестве воды сооружается дренажная система, способствующая отведению лишней влаги от стен подвала. При нормальном уровне грунтовых вод достаточно воспользоваться гидроизоляционными материалами, обладающими высокой водостойкостью и эластичностью. Выбирая их, нужно смотреть на их срок службы, так как материалы, используемые для наружной гидроизоляции подвала, постоянно соприкасаются с влажным и промерзлым грунтом.

Чтобы влага не задерживалась, укладка фундамента, производится на песчаную подушку. Дополнительно в него монтируются крепежи, которые впоследствии заливаются специальным раствором с водоотталкивающим свойством. Дренаж устраивается по всему периметру фундамента, после чего стены снаружи покрываются гидроизоляционным материалом, что позволяет преградить путь влаге.

Схема движения воздушных потоков при правильной организации вентиляции.

Материалы и инструменты:

  • гидроизоляционный материал (рубероид, битумная мастика или гидроизол);
  • лопата;
  • дренажные трубы;
  • геотекстиль.

Этапы устройства дренажа:

  1. по всему периметру фундамента выкапывается траншея глубиной достигающей подошвы основания.
  2. дно траншеи засыпается песком, который тщательно утрамбовывается.
  3. на песчаный слой укладывается щебень.
  4. на полученную песчаную подушку укладываются дренажные трубы, которые впоследствии засыпаются слоем щебня.

Трубы могут быть выполнены из бетона, асбестоцемента, керамики и пластика. Чтобы повысить влагозащиту подвала, трубы дополнительно оборачиваются геотекстилем.

Важно! Наклон траншеи должен быть направлен в сторону колодца, предназначенного для сбора воды.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя гидроизоляция подвала

По материалам сайта: http://moipodval.ru