Как самостоятельно утеплить пол в бане

Правильное утепление пола в бане не только обеспечит комфорт при принятии оздоровительных процедур, но и продлит срок эксплуатации самого строения. При выборе материала для теплоизоляции следует учитывать ряд факторов: долговечность, негигроскопичность, негорючесть, способность сохранять форму в агрессивной (значительная влажность и нагревание) среде. К тому же, памятуя о высокой температуре в парилке бани, важно, чтобы использованный вариант был экологичным, не выделял вредных веществ. Если утепление производится самостоятельно, то дополнительное условие — максимальная простота монтажа.

Оглавление:

Разновидности изоляции

Для проведения теплоизоляции пола в разных помещениях бани применяются: минеральная (каменная) или стекловата, полимеры с закрытой ячеечной структурой (пенопласт, Пеноплекс), керамзит и так далее. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

1. Ватные материалы.

Изготовленные из природного сырья, они популярны для изоляции своими руками бетонных полов в бане. Отличаются хорошими теплотехническими характеристиками, долговечны, не меняют свои исходные габариты с течением времени. При использовании минеральной ваты для утепления деревянных оснований бани приходится делать усиленную гидроизоляцию. Это связано с тем, что вата достаточно гигроскопична — при намокании теряет свои теплотехнические свойства и становится средой для размножения грибков и плесени. Еще один минус: при монтаже утеплителя зачастую необходимы индивидуальные средства защиты. Более удобны для укладки прошитые маты или рулонный вариант.


2. Полимерные материалы.

Многие специалисты рекомендуют для утепления пола вспененный или экструдированный пенополистирол. Они универсальны и подходят для изоляции любого основания бани, отличаются небольшим весом, низким влагопоглощением, инертностью к грибковым поражениям, стойкостью к перепадам температур, приемлемой ценой. К тому же, Пеноплекс обладает повышенной прочностью на сжатие, его легко резать и укладывать самому, но он требует ровного основания. Производители предлагают как гладкие листы утеплителя разной толщины, так и со специальной системой паз-гребень. Относится к классу горючести Г4, воспламеняется от зажженной спички, паяльной лампы, но при исчезновении источника сразу тухнет.

3. Керамзит.

Проверенный временем вариант утепления деревянного или бетонного пола в бане. Изготавливается путем обжига особых сортов глины, обладает высокой пористостью и небольшим весом, по свойствам подобен стекловате. При правильной укладке избавит от теплопотерь, появления конденсата и плесени. Керамзит достаточно гигроскопичен, потому при утеплении обязательна гидроизоляция.

4. Другие материалы.

В качестве альтернативы чаще на пол в помещении бани укладывают:

  • перлит — термически обработанная порода вулканического происхождения в виде плит или сыпучего вещества. Обеспечивает хорошую теплоизоляцию, не горит, очень легкий, потому во время работы с засыпным вариантом важно избегать сквозняков;
  • айсинин — гидрофобный, экологичный, пеноподобный теплоизолятор, который не меняет своих характеристик с течением времени. Популярен при устройстве в бане деревянных полов на лагах, требует использования специального оборудования;
  • котельный шлак — недорогой утеплитель, но его экологичность сомнительна. Слой должен быть не менее 30 см.

Технология и схема утепления

Организация теплоизоляции пола в бане зависит от его основания: глина, древесина или бетон. Первый применяется редко, так как, высыхая после увлажнения, глина растрескивается. Дерево также не лучшим образом реагирует на высокие температуры и воду, потому оно целесообразнее в предбаннике и комнате отдыха.

1. Бетонное основание.

Такой пол чаще всего создают в парной и моечном отделении бани. Обустройство начинается с сооружения дренажной системы и нанесения гидроизоляции: мастики в несколько слоев и рулонного материала (рубероида, гидростеклоизола или полиэтиленовой пленки). Далее для утепления бетонного пола в бане засыпается керамзит, толщиной 10–15 см, котельный шлак — 25–30 или настилается минеральная базальтовая вата — 25 см, пенополистирол — 7,5–10.

Поверх утрамбованного и выровненного теплоизоляционного материала наносится жидкая (или рулонная) гидроизоляция, устраивается армированная сеткой стяжка, высотой не менее 3 см. Облицовывается пол керамической плиткой, при желании дополнительно размещается система электрического обогрева.

Для обеспечения комфорта передвижения в банях с бетонным полом также применяют съемные пробковые или деревянные поддоны. При необходимости их легко вынести на улицу для просушки.

2. Утепление деревянного пола.

Несмотря на то, что бетон в 3 раза долговечнее, настилание досок при обустройстве бани достаточно распространено. Чаще это обработанная антисептиком лиственница, сосна или пихта. Если утепление пола проводится во время ремонтных работ, то первым этапом станет демонтаж имеющегося покрытия. При повторном использовании досок их желательно пронумеровать — это облегчит в дальнейшем повторную сборку. На стадии строительства сначала устанавливаются балки перекрытия и брус, который является основой для теплоизоляции, и настилается черновой слой из древесины низкого качества.

После окончания подготовительных работ, чтобы утеплить пол деревянной бани правильно, следует сделать гидроизоляцию из пергамина или рубероида. Далее закладывается Пеноплекс или засыпается керамзит/перлит. Сверху материал закрывается рубероидом в 2–3 слоя и обязательно промазывается жидкой мастикой, битумом. После этого набивается половая доска. Существует технология съемного настила, где верхние доски не крепятся жестко, их можно снять и вынести на просушку.

Советы и рекомендации

Чтобы качественно утеплить пол своими руками, необходимо строго соблюдать нормы и требования по размещению материалов и с учетом специфики работ:

  • проводить монтаж лучше в теплое время года (при положительных температурах воздуха), чтобы избежать вероятности образования конденсата между слоями изоляции;
  • при скромном опыте в утеплении полов работать самому будет сложно, разумнее заручиться сторонней помощью;
  • при использовании керамзита, чтобы получить более качественную теплоизоляцию, следует смешать фракции различной величины;
  • между досками чистового пола бани и изоляцией (для лучшей вентиляции) оставляют зазор не менее 30 см;
  • возможен вариант смешивания керамзита с бетоном, при этом нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить гранулы;
  • при обустройстве основания важно не забыть о сливном отверстии;
  • укладывая листовые утеплители для пола в несколько слоев, применяют шахматный способ;
  • швы между плитами тщательно заделывают фольгированным скотчем или специальным герметиком.

Нюансы проведения работ

Начинающие мастера часто допускают ошибки, которые влияют на качество теплоизоляции пола в бане. Среди самых распространенных:

  1. отсутствие гидроизоляции или нанесение ее на неровное, с дефектами или загрязненное (масло, краска и так далее) основание;
  2. начало выполнения следующих работ до полного высыхания пастообразных (затворяемых) утеплителей;
  3. неплотная (со щелями) укладка листового материала;
  4. с необрезанной доски для чернового пола не снята кора, под которой могут прятаться насекомые-вредители.

По материалам сайта: http://termoframe.ru