Самостоятельная укладка линолеума на бетонный пол и деревянное основание

Оглавление: [скрыть ]

Современный рынок строительных материалов предлагает нам огромный ассортимент товаров для внутренней отделки помещений.

На ряду с новейшими материалами и технологиями многие покупатели отдают предпочтение все же традиционным способам оформления помещения. Наиболее частой проблемой при ремонте дома или квартиры становится выбор напольного покрытия.

Преимущества материала

Ассортимент линолеума

В течение вот уже многих десятилетий на высоком уровне спроса находится такой материал как линолеум. Покрытие из такого материала долговечное, кроме того он неприхотлив.

Его себестоимость не большая, так что это довольно хороший способ сэкономить деньги. Он устойчив к жирам, кислотам и различным моющим средствам, он прост в уборке и легок в эксплуатации. Линолеум вы можете укладывать как на бетонное или кафельное покрытие, так и на деревянный пол.

С каждым годом технология производства улучшается, разрабатываются все новые виды покрытия и оснований, а также новые цветовые решения. Современный линолеум имеет долгий срок службы и является экологически чистым материалом.


При этом он не уступает по своим дизайнерским и декоративным качествам ни одному другому современному отделочному материалу.

В эксплуатации такое покрытие полностью безопасно для домочадцев, с течением времени не выделяется никаких вредных веществ, даже при длительном использовании. Производится линолеум из известняка, который является чисто природным ресурсом планеты, к тому же дефицита этого ресурса нет.

Срок службы определяется самим человеком, меняется покрытие, когда оно вам надоест или испортится внешний вид.

Специальной утилизации этот материал не требует, он еще долго может вам прослужить в гараже или в загородном доме. При соблюдении всех условий настила и эксплуатации такое покрытие не потребуется менять в течение даже двадцати лет.

Укладка своими руками

Чтобы произвести правильную укладку стоит придерживаться некоторых правил.

Подготовка помещения к укладке

Укладка линолеума может осуществляться на любое первоначальное покрытие. Однако принципиально укладка линолеума на бетонный пол ничем не отличается от укладки его на деревянный пол. Естественно, отличия есть, но они не существенны.

Пол обязательно должен быть чистым, сухим и ровным. Это может быть самое первое бетонное покрытие в панельных домах, это может быть деревянный пол, линолеум сгодится и для покрытия кафельной плитки и старого линолеума.

Кстати, если старый линолеум не имеет на своей поверхности дыр или загибающихся краев, то его не стоит убирать. При условии, что он настелен на идеально ровную поверхность, он станет прекрасной основой для нового покрытия.

В этом случае для экономичных хозяев допускается дополнительная выгода, не нужно тратить дополнительные денежные средства на теплоизоляцию и подложку для нового покрытия, к тому же не придется тратить много времени на уборку.

Перед тем, как приступить к укладке линолеума, стоит правильно подготовить помещение. Из комнаты, в которой будет стелиться линолеум, в первую очередь выносится вся мебель, если в комнате проходили другие дополнительные строительные работы, то все инструменты тоже убираются и комната освобождается от строительной грязи и пыли.

В помещении обязательно необходимо организовать поддержку постоянной температуры, она не должна опускаться ниже восемнадцати градусов.

Такая температура поддерживается в течении нескольких дней до начала проведения укладки и в течение двух дней после. Скрученный в рулон линолеум храним в этом же помещении в вертикальном положении. Перед началом работ снимаем плинтуса и демонтируем старое покрытие, если это необходимо.

С помощью уровня проверяем, ровное ли первичное основание. От этого шага на первом этапе будет в дальнейшем зависеть срок службы вашего покрытия. Если линолеум укладываем на бетонное основание, то оно требует особого ухода перед началом монтажных работ.

Первичная поверхность должна быть не только ровной и сухой, но ее стоит проверить также на наличие трещин, ямок и бугорков.

Бугорки сбиваются, а трещины и ямы необходимо залить особым бетонным раствором.

Если после проведения всех работ не получилась ровная поверхность, то в этом случае, специалисты советуют применить специальную бетонную стяжку или для простоты работы приобрести самовыравнивающиеся полы. Перед тем, как начать укладку линолеума на бетонное покрытие, его стоит обработать в несколько слоев специальной грунтовкой для бетонных полов.

Деревянное покрытие тоже требует специальной подготовки. Все трещины и неровности также убираются, но не следует при этом применять мастики, замазки, герметики или лаки.

Готовим само напольное покрытие. Предварительно расстилаем его на первичной поверхности, оно должно хорошенько отлежаться, чтобы не было вздутий и волнистости. Сделать эту работу следует не позднее, чем за сутки до проведения финишных работ.

Материал должен правильно достаточное время отлежаться и принять естественную форму. Если для покрытия большого помещения требуется несколько полос материала, то их следует расстелить рядом друг с другом, сразу же совмещая рисунок.

Раскраиваем материал с учетом усадки материала, которая составит где-то два процента. Для более плотного прилегания покрытия, используем мягкую щетку, и подрезаем сам материал так, чтобы он плотно прилегал к первичному основанию пола.

Существует огромное количество способов укладки. Но чаще всего мастера используют свободный метод.

Такой способ более удобный, но его следует применять в небольших помещениях, площадь которых доходит до 20 квадратных метров. При укладке таким способом вам понадобятся некоторые инструменты.

В первую очередь будет нужна прямая линейка или ее может заменить строительный большой уровень, а также острый нож и специальный раствор для сварки швов и стыков.

Предварительно покрытие расстилают, дают ему отлежаться в течение нескольких дней.

Линолеум на подкладке

Затем пересекающиеся полосы складывают внахлест, а при помощи линейки о острого ножа отмеряют нужную ширину и отрезают лишнюю полосу. При необходимости обойти какой-либо выступ, также размечают его предварительно линейкой и обрезают ножом.

При раскройке следует быть очень внимательным и не отрезать сразу большие куски материала, иначе исправить ошибку будет уже нельзя.

При использовании покрытия с рисунком обязательно стоит учесть необходимое количество материала на стыковку узора, а также на подборку нужного угла. Около стен особое внимание уделяем рисунку и узору. При свободном способе укладки стоить оставить по восемь сантиметров с каждого края стены на полосе покрытия.

Укладывать линолеум можно также при помощи двустороннего скотча. Такой метод применяется в помещениях, площадь которых составляет больше 20 квадратных метров, также интенсивность эксплуатации такого помещения должна быть небольшой.

Этот способ в основном полностью дублирует предыдущий, только особое внимание уделяем входу в помещение, где покрытие испытывает наибольшую нагрузку.

В рамках третьего способа материал приклеивается к основанию. Такой способ идеально подойдет для такого помещения, мебель в котором постоянно двигается и ходит много людей в обуви.

Подготовительные работы проходят традиционно, но на последнем этапе следует наносить клеевой материал. Сначала покрытие отгибается на половину и прикрепляется на двусторонний скотч. Затем, эта поверхность промазывается клеем.

Вернув материал в исходное положение, его хорошенько разлаживают и прижимают к основанию, оставив в таком положении на время. После полного просыхания первой полосы переходят в обработке второй таким же способом.

Важно расправлять таким образом, чтобы под ним не скапливался воздух.

Особое внимание следует уделить стыкам на полосах покрытия. Необходимо их сделать как можно незаметными, такой вариант подойдет лучше для покрытия с рисунком. Отогнув края на стыке, промазываем их клеем или специальным раствором.

Далее края следует прижать сверху и оставить на некоторое время. Для большей надежности на вторые сутки можно воспользоваться специальным раствором для сварки швов, он придаст большую прочность.

Чтобы укладка прошла с положительным результатом, следует первоначально правильно определиться с размерами полотна и правильно его раскроить.

Резка своими руками

При укладке очень часто возникает ситуация, когда нужно отрезать кусок линолеума того или иного размера.

В таком случае лучше всего воспользоваться большими острыми ножницами. Также можно пользоваться канцелярским ножом или обычным ножом. Перед началом резки нужно произвести разметку.

После разметки, на нее укладывают ровную рейку. Вдоль рейки проводят несколько раз ножом, до полного разрезания линолеума.

По материалам сайта: http://polexpert.ru