Полы из досок и ДСП по бетону

Если большинство материалов для покрытия полов можно настилать непосредственно на сухое сплошное основание с бетонной стяжкой, то настил дощатого пола должен прибиваться к деревянным опорным элементам (планки или бруски) сечением 50x50 мм.

Они либо утапливаются в бетон, либо устанавливаются с помощью металлического крепежа, уже заделанного в бетон. Древесину следует обработать защитным средством. Наряду с теплоизолирующим слоем должен присутствовать гидроизолирующий слой, обычно в виде битумосодержащего материала.

Использование крепежных скоб

Для этого средства крепежа требуется горизонтальная и относительно гладкая поверхность плиты. Ножки скоб вводятся в бетон до его схватывания. Размеченная рейка помогает аккуратно расположить скобы по прямой линии и с равными интервалами. Обычно между линиями, соединяющими центры скоб, делают интервал 400 мм, начиная в 500 мм от одной из стен. Когда бетон полностью застынет, ушки скоб разгибают молотком-гвоздодером из их прижатого состояния в вертикальное положение. Отрезанные по размеру планки с обработанными защитным средством торцами прибиваются на место через отверстия в ушках скоб. Половые доски прибиваются к планкам.

Использование планок, утопленных в бетон

Такие планки имеют сечение трапециевидной формы и широкой стороной замуровываются в бетон. Плита состоит из двух слоев, между которыми находится влагонепроницаемый (гидроизолирующий) слой. Перед укладкой верхнего слоя бетона (стяжки) обработанные планки располагаются с интервалом между серединами 400 мм и выравниваются на подушках, представляющих собой нашлепки из цементного раствора. Поперек них прибиваются деревянные рейки, чтобы временно удерживать их на месте. Когда бетон подушек схватится, и планки будут прочно им зафиксированы, эти временные рейки удаляются, после чего кладется и уплотняется верхний слой бетона. Затем он выравнивается правилом с прорезями, расположенными в соответствии с расположением планок. Оно разравнивает бетон по мере перемещения правила вдоль планок на 12 мм ниже их верхнего уровня. После того как бетон полностью схватится, к планкам обычным образом прибиваются половые доски.


Плавающий пол из ДСП

Специальные древесно-стружечные плиты (ДСП) для пола более устойчивы, чем традиционные половые доски, да и укладываются быстрее, поскольку их не надо крепить к бетонной плите. В результате использования этого метода получается пол, который называется «плавающим полом». Простейший плавающий пол делается из обычной или влагостойкой шпунтованной ДСП.На бетонную стяжку кладется теплоизолирующий материал, такой, например, как жесткий полистирол или древесно-волокнистая плита, затем поверх него пароизоляция в виде полиэтиленовой пленки. Пароизоляционная прокладка должна быть сплошной, а ее края завернуты вверх и зажаты тыльной стороной плинтуса. После этого укладывается ДСП: панели из нее стыкуются кромками и в этом месте склеиваются.

Настил из ДСП держится на месте под собственным весом и с помощью плинтусов, которые прибиваются поверх него к стенам по всему периметру. Плинтусы также закрывают 9-миллиметровый температурный зазор между ДСП и стенами.

Плавающий пол из ДСП на планках

В конструкции плавающего пола можно использовать деревянные планки и на них укладывать ДСП. Если толщина ДСП составляет 18 мм, то планки (бруски) сечением 50x50 мм нарезаются по размеру, обрабатываются защитным средством и располагаются с интервалом 400 мм. Для 22-миллиметровой ДСП интервал увеличивают до 600 мм. Сначала поверх бетонной стяжки помещается стеганый теплоизоляционный материал и покрывается полиэтиленовой пленкой. Сверху помещаются планки и временно скрепляются прибитыми поперек них деревянными рейками. Рейки удаляются по мере укладки ДСП, которые располагаются перпендикулярно планкам. Соединения между панелями ДСП заклеиваются непосредственно перед тем, как их прибить.

Деревянный настил

Настил — это общий термин для описания покрытия несущих элементов: деревянных балок или лаг и бетонной плиты. Он может делаться из досок как мягких, так и твердых сортов древесины или из искусственных древесных материалов.

Половые доски

Половые доски обычно сделаны из древесины мягких сортов (хвойных пород) и продаются в полностью оструганном виде и с гладкой или шпунтованной кромкой. Стандартные размеры — 125x25 или 125х 50 мм в качестве номинала, однако в некоторых домах можно увидеть доски шириной и 75, и 280 мм. Полы повышенного качества делают из узких досок, так как их коробление менее заметно. Однако в этом случае повышается стоимость настилки, поэтому такие полы делают обычно в более дорогих домах. Для высококачественных полов применяют и твердые сорта древесины (лиственные породы), такие как дуб или клен, но это еще больше увеличивает расходы усадки. Однако поскольку этот метод очень неэкономичен в плане расходования материала при распиловке бревна, то половые доски часто пилятся тангенциально, то есть «по касательной», для того чтобы снизить их стоимость. Однако такие доски склонны к поперечному короблению — изгибу по ширине — и должны укладываться вогнутой стороной вверх, поскольку другая сторона имеет тенденцию к растрескиванию. Способ распиловки (радиальный или тангенциальный) можно определить по расположению годичных колец (слоев) древесины на торцах доски.

Паз и гребень шпунтового соединения досок расположены не по центру кромки, а сдвинуты ближе к одной из поверхностей. Доски укладываются так, чтобы этот сдвиг был ближе к лагам (балкам). Хотя шпунтованные доски по размеру такие же, что и с гладкой кромкой, их поверхность настила меньше за счет снижения ширины доски при вырезании на ней шпунта (гребня) — примерно на 12 мм на каждую доску.

По материалам сайта: http://www.buduemo.com