Выравниваем полы своими руками

То, что перед укладкой ламината, линолеума или другого напольного покрытия необходимо выровнять пол, ни у кого не вызывает сомнения. Но как и с помощью чего это сделать, учитывая, что все стройматериалы не очень дешевые. Что будет дешевле и наиболее приемлемо простому человеку? Хорошо, когда денег куры не клюют - нанял мастеров, дал им н-ную сумму, не считая, и дело с концом! Но большинство людей в нашей стране не могут себе этого позволить, вот и приходится считать каждую копейку, особенно когда ремонт затеял - деньги со скоростью света уплывают! С кем посоветоваться, как подешевле и качественно сделать? Вот с этой проблемой столкнулись и мы. Может, то, что я расскажу, пригодится кому-нибудь.

В нашей квартире первоначально при строительстве дома полы были залиты настолько неправильно и неровно, что между прихожей и залом была ступенька в 5 см. Мы к ней за 10 лет привыкли и уже почти не обращали внимания. Так выросли наши дети, все наши друзья к ней привыкли, и никто не падал и не спотыкался, приходя к нам в гости. Но вот сейчас, делая ремонт по всем правилам так называемого евростандарта, мы решили пол сравнять. Начали думать, чем же дешевле.

Для выравнивания полов в настоящее время есть специальные самовыравнивающие смеси. в состав которых входит стекловолокно. Для бетонных оснований продаются быстрозастывающие смеси с различными добавками, есть смеси для устранения небольших дефектов. Отличие этих самовыравнивающих смесей во времени их застывания. Если неровности полов около сантиметра, то их можно выровнять самовыравнивающими смесями. Но обойдется это недешево, даже если пол с небольшими дефектами, а уж если вмятины и впадины большие, то денег это будет стоить немеряно. Следовательно, нужно думать и применять другие способы.

В этой статье я расскажу, что делали мы.

В других комнатах перед укладкой ламината мы равняли пол обычной стартовой шпаклевкой. Неровности там были небольшие, к тому же при укладке ламината идеально ровный пол не нужен. А вот в зале нам предстояло поднять пол на несколько сантиметров, местами до пяти. Решили вначале купить самую дешевую цементно-известковую штукатурную смесь. В БудМайстере есть несколько таких смесей. Вначале мы купили Тинк-10 (СС-1). Это ремонтная смесь, которая предназначена для бетонных и кирпичных поверхностей. Ею рекомендуется заделывать выбоины и щели перед началом штукатурных, облицовочных и других видов работ. Но как только мы попытались разведенной смесью равнять пол, то поняли, что это совсем не то. Штукатурная смесь Тинк-10 очень быстро застывает. разглаживать ее трудно, практически невозможно растянуть. Пришлось производить обмен. На этот раз мы остановили свой выбор вновь на БудМайстере, но только взяли Тинк-41. Это цементно-известковая стандартная смесь, которая пред­на­зна­че­на для под­го­тов­ки и выравнивания кирпичных и бетонных стен внутри и сна­ру­жи зда­ний. У нее высокая адгезия, то есть она хорошо сцепляется, соединяется с поверхностью, на которую наносится. Эта смесь достаточно плас­тич­на, легко наносится, хорошо растягивается. Ею работать нам понравилось, но ушло 8 мешков, а пол, площадью 18 кв. м. еще и наполовину мы не заровняли. Когда посчитали, что еще нужно столько же, а то и больше, решили искать другой метод, старый, проверенный годами, а именно: делать раствор самостоятельно.

Песок и цемент нам обошелся значительно дешевле, чем предыдущие готовые смеси. Поскольку старый пол у нас бетонный, мы перед нанесением раствора его постоянно увлажняли. для того, чтобы он не тянул влагу из нашего раствора.

Цементно-песчаную смесь мы готовили из расчета 1 к 4, потому что цемент у нас был марки 400 ( если марка 500, то 1 к 5 ), то есть 1 часть цемента и 4 части песка. Если добавлять больше цемента, то смесь будет быстрее схватываться и не даст себя разровнять. Воды нужно столько, чтобы консистенция получилась, как домашняя сметана. Если смесь будет сильно густой, то при растягивании она будет ершиться. Смесь должна разравниваться свободно. но и не течь, как вода. Времени на высыхание пола ушло немного. Единственное, в некоторых местах на стяжке появились трещины. Возможно, это произошло из-за перепада температуры или влажности. Но эту проблему мы устранили очень легко. После высыхания неровности, следы от шпателя счистили тем же шпателем, а затем на всю поверхность нанесли тонкий слой стартовой шпаклевки.


Вывод из всех наших мучений мы сделали такой: если выравнивать небольшие участки, то можно покупать всякие смеси, для этого предназначенные, а если неровности большие, то лучше не лениться и делать стяжку из цементно-песчаного раствора. как это делали раньше.

По материалам сайта: http://remontnik.ucoz.ua