Бетонный пол своими руками – инструкция по ведению работ

Бетонный пол ровный долговечный утепленный можно сделать своими руками, пригласив помощника лишь для заливки бетона. Обычно строительство бетонных полов начинается еще до закладки фундамента, во всяком случае, до строительства стен. В этот период желательно провести трамбовку грунта и щебенчатой подсыпки на всей площади, где предполагается сделать бетонный пол своими руками. Затем, в процессе строительства здания, нужно будет выполнить еще несколько процессов.

Этапы строительства бетонного пола

  • 1. Определение горизонталей, уровней всех слоев. Без выполнения этого пункта никаких полов своими руками сделать не удастся. А если что-то выйдет, то кривое. Отметки наносятся на стенах, на отметочных столбах с помощью водяного уровня, а пузырьковый уровень и натянутые шнуры послужат для контроля поверхностей.
  • 2. Снятие грунта на глубину до 30 см. Весь плодородный дерн, с растительными остатками на площади пола удаляется, может использоваться для благоустройства приусадебного участка.
  • 3. Подсыпка глиной, трамбовка грунта виброплитой. Нужный уровень основания обычно досыпают глиной или грунтом извлеченным при копке фундамента.
  • 4. Подсыпка и трамбовка крупнофракционного щебня слоем 10 - 15 см.
  • 5. Укладка слоя песка толщиной 5 - 10 см

  • 6. Укладка пароизолятора.
  • 7. Укладка утеплителя, кромочного материала вдоль стен и в разделительных швах стяжки, установка разделительной опалубки.
  • 8. Установка армирующей сетки на подставках.
  • 9. Выставление направляющих маяков.
  • 10. Приготовление, укладка, трамбовка, разравнивание бетона.
  • 11. Обеспечение затвердевания бетона в соответствии с технологией.

    Планирование полов и задание уровней

    Чистовой пол в здании должен быть горизонтальным и расположенным на определенной высоте. Его уровень обычно задается по порожку входной двери, что и является начальной отметкой для всего пола в здании. Далее от нее нужно отнять 1 - 3 см высоты напольного покрытия, 5 см толщины бетона, 10 - 15 см толщины утеплителя (если нужно), 5 см песчаной подсыпки, 10 см гравийной подсыпки - получиться отметка утрамбованного грунта.

    Отметки всех слоев должны быть нанесены на всех углах, по средине стен и соединены сплошным линиями. По ним будет происходить сверка ровности полов.

    Разравнивание и трамбовка грунта

    Снять и разровнять верхний слой грунта целесообразней до копки канав под фундамент. Это можно делать не своими руками, а привлечь технику. В период строительства фундамента желательно разровнять грунт и подсыпать его до нужного уровня глиной с водой.

    Глиняный замок убережет от высокой грунтовой воды под домом.


    После возведения фундамента нужно утрамбовать грунт. Трамбовка делается вибромашиной (плитой) с подсыпкой до достижения нужного уровня. Горизонтальность проще проверить по шнурам натянутым между отметками или с помощью лазерного нивелира.

    Создав хорошо протрамбованную ровную площадку грунта на нужной высоте можно сэкономить на последующих материалах - не потребуется перерасход для засыпки.

    Засыпка щебнем и песком

    Трамбование щебнем - ответственный процесс создания бетонного пола своими руками. Именно этим достигается значительное уплотнение грунта за счет создания больших точечных давлений.

    Минимальная толщина слоя щебня - 10 см.

    Для выравнивания его поверхности под пароизолятор делается досыпка песком до нужно уровня - 5 - 10 см. Песок поливается водой для уплотнения, и также проходится трамбовщиком.

    Укладка пароизолятора

    Полы должны надежно изолироваться от пара поступающего из грунта. Для пароизоляции предпочтительней мембрана из полипропилена, она более долговечная. Полосы мембраны укладываются с нахлестом между собой в 15 см, скрепляются строительным скотчем, делается наворот на стены выше чистового покрытия.

    Укладка утеплителя и заделка кромочных швов

    Полы утепляют в отапливаемых помещениях.

    Применять минераловатные плиты для утепления полов под слоем бетона не рекомендуется из-за их высокой гигроскопичности, что грозит накоплением внутри них влажности из-за выпадение росы на перепаде температур или из-за поступления воды откуда либо.

    Обычный материал для утепления бетонных полов, который легко уложить своими руками - экструдированный пенополистирол, который не накапливает воду и не пропускает пар.

    Толщина утеплителя должна быть достаточной, что бы не выбрасывать лишние деньги - в соответствии с рекомендациями нормативов. Для умеренного климата - минимум 10 см пенополистирола экструдированного, а в случае применения нагреваемых полов рекомендуется толщина 15 см.

    Формирование швов и армирование

    Вдоль стен выставляется опалубка из утеплителя толщиной 1,5см на высоту – выше уровня чистового покрытия. Полы делятся на участки с линейным размером до 4,0 метров на границах которых, с помощью утеплителя обустраиваются разделительные компенсационные швы той же толщины. Эти швы предотвращают разрушение стяжки при ее неравномерном высыхании, или температурных перепадах.

    Армирующая сетка выставляется на подложках высотой 1,5 см, в качестве которых выступаю камни или бетонный раствор. Для армирования обычно применяется металлическая сетка с размером 10 см и толщиной проволоки 3 - 4 мм. Также возможно применение специальных сеток для стяжек из стекловолокна, которые могут быть натянуты между кольями на той же высоте.

    Выставление маяков

    Маяки представляют из себя длинные деревянные или металлические профиля (рейки, трубы, арматура) которые выставляются в одной плоскости на уровне заливки бетоном. Расстояние между маяками 2,5 метра. Бетон будет разравниваться правилом длиной 3,0 метра опираемом на маяки.

    Маяки выставляются на свои опорные столбы из бетона, так что бы колебания сетки, по которой ходят не вызывал бы их сдвиг.

    Укладка бетона своими руками

    Толщина бетонного основания для полов по грунту составляет не менее 5 см для дома, 6 -7 см для сараев, 10 см - для гаража.

    Работы планируются так, что бы укладывать бетон в пределах одной площади ограниченной компенсационными швами или стенами без перерыва более 2 часов. Если укладки больше, то укладку возобновляют после затвердевания бетона (через 48 часов).

    Для возведения бетонных полов своими руками нужна бетономешалка. Также желательно привлечение помощников для создания смеси. Обычный состав бетона домашнего приготовления (в килограммах) - 1 кг цемента М500, 2,5 кг песка, и 4,3 кг щебенки, 0,4 кг воды. Должен получиться бетон на уровне В22,5 – В25.

    Материал развозится тачкой по уложенным доскам к месту укладки.

    При укладке обязательна трамбовка. Желательно применение вибротрамбовщика, которым выполняют работу рядами в шахматном порядке до проседания фракции щебня и выделении на поверхности жидких составляющих.

    После чего производится разравнивание бетона правилом по уровню маяков.

    Уложенное своими руками в границах швов бетонное основание оберегается от воздействия сквозняков, прямого солнечного света, поливается первые 3 дня, затем укрывается пленкой. Так предотвращается растрескивание бетонных полов вследствие быстрой потери воды при отвердевании.

    Первичный набор прочности происходит за 10 дней, после чего на бетонные полы сделанные своими руками можно положить доски чтобы ходить. Полный набор прочности происходит через 28 дней, после чего полы можно облицовывать керамической плиткой и др.

    Создание бетонных полов своими руками поможет сэкономить значительную сумму денег как на оплате работников, так и на закупке заводского бетона. Кроме того бетонные полы созданные своими руками, как правило, отличаются высоким качеством, так как все этапы выполняются без брака.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua