Шлифовка бетонного пола

Шлифовка бетонного пола – это важный процесс, от которого зависит качество его эксплуатации. Гладкий, обеспыленный бетон сам по себе уже может являться полом, на который не нужно ничего накладывать дополнительно. Такое покрытие прекрасно подойдет для производственных помещений. Если речь идет о доме, то финишное покрытие сможет прижиться только на отполированном бетоне. Также шлифовка актуальна и для старого бетонного покрытия, которое требует реставрации.

Зачем нужна шлифовка

Идеально гладкий пол – это не самоцель шлифовки. На самом деле, при заливке пола самый верхний слой является наиболее уязвимым и слабым. Полировка помогает удалить так называемое «слабое звено» и тем самым сделать пол прочнее. «Цементное молочко», которое образуется после создания бетонного пола, высыхает и превращается во вредоносную пыль. И шлифование помогает справиться с этой проблемой. Кроме того, неотшлифованная территория хорошо впитывает влагу, а значит, быстрее выходит из строя. Период разрушения наступает зимой, когда под воздействием минусовых температур вода обретает твердую физическую форму, увеличиваясь в объеме. Если говорить о заливных полах, которые рассматриваются в качестве финишного покрытия, то шлифовка бетона многократно улучшит адгезию, необходимую для дальнейших действий с полимерными полами.

В настоящее время известна шлифовка влажная и сухая. Первая проводится для полов с мозаичным покрытием. Ее существенный минус состоит в том, что при такой шлифовке образуется влажный цементный шлам, который многократно ухудшает видимость. Это способствует появлению дефектов и непроработанных зон. Поэтому сухой вариант полировки производится чаще и заметно эффективнее для простых бетонных поверхностей. Происходит это благодаря тому, что используются комплектующие с алмазным напылением, которые идеально выравнивают и полируют. При влажном варианте применяют сегменты крупного абразивного характера.

Когда бетон можно шлифовать

Как правило, свои нюансы есть везде, и полировка бетона не является исключением. Решающим фактором в данном случае является толщина поверхности. Самый минимум – это три сантиметра. Неровности допустимы, но только в том случае, если перепады по высоте не превышают 5 мм.

Если вы собираетесь отшлифовать старый бетон, то, естественно, потребуется снять и старое покрытие. Если пол износился сильно, то лучше залить его заново. Если вы считаете, что повреждения не столь существенны, то исправить ситуация поможет долгая шлифовка. Также бетон нужно проверять на прочность. Делается это легко – с помощью простукивания. Проблема в том, что если он вы обнаружите деформацию, то пол также нужно будет заливать заново.

Если бетонный пол свежий, то возникает вопрос: когда его можно начинать подвергать шлифовке? Обычно поверхность обрабатывают уже через две недели – именно такой срок нужен бетону, чтобы хорошенько просохнуть. Имейте в виду, что перед самими процессом пол необходимо подвергнуть обработке так называемым упрочнителем, которое закрывает поры бетона.


Если вы заливаете свежий бетон, то, возможно, есть смысл изначально выбрать правильный сорт вещества. Бетон, который отлично поддается шлифованию, начинается с маркировки М50 и заканчивается М300. Особо прочный бетон маркируется числом больше 300.

В начале всех работ стоит избавиться от неровностей. Это касается и свежей заливки, и старой поверхности. Как уже говорилось, в последнем случае необходимо снять старый слой покрытия. Применять можно диск с зернистостью 25-40. Не стоит обходить стороной даже мелкие трещины – их нужно заделать при помощи мастики.

Чем шлифовать бетон?

Стоит сказать сразу, что процесс шлифования достаточно дорогой. Чего только стоят одни шлифовальные машины! Впрочем, если поверхность с точки зрения обработки небольшая и легкая, то вы вполне сможете справиться и ручными машинами.

Но для масштабных производственных помещений приобретаются громоздкие агрегаты, в которых есть система планетарного механизма. Она подразумевает собой диск с дополнительными колесами, на которых находятся алмазные насадки. Они двигаются в разных направлениях, обеспечивая тем самым качественную шлифовку бетонного пола. Кстати, чем выше зернистость дисков, тем шлифовка получается лучше, а покрытие прочнее. Зернистость 400 обеспечит практически идеальный пол, который не требует финишного покрытия. Чтобы бетон заполучил глянец, его обрабатывают дисками с зернистостью в 1500-3000. Однако блеск можно придать и другим способом, например, специальными лаками.

По материалам сайта: http://upola.ru