Как сверлить бетон

Как сверлить бетон

Бетон достаточно прочный материал, однако, как на зло, его достаточно часто приходится сверлить. То ли вам нужно повесить что-нибудь на бетонную стену, то ли смонтировать подвесной потолок, где вообще отверстий в бетонном перекрытии необходимо будет сделать очень много.

Обычным сверлом по металлу либо по дереву никакой бетон и даже кирпич вы не просверлите. Для того чтобы просверлить бетон вам понадобится твердосплавное сверло. То есть это сверло, на которое напаивается специальный сплав. Сверла с таким сплавом принято называть «победитовыми», хотя сейчас в таких сверлах уже используется давно не только «победит».

Победитовое сверло выглядит следующим образом:

Рис.1. Победитовое сверло для ударной дрели


Рис.2. Победитовое сверло под перфоратор

Одного такого сверла для того чтобы сверлить бетон мало, нужен хороший инструмент.

А поскольку хороший инструмент стоит хороших денег, то можно обойтись, в принципе, и обычной дрелью. Для сверления бетона нужно придать сверлу вращательно-поступательные движения, то есть сверло в патроне должно не просто вращаться вокруг своей оси, но еще и слегка бить в сторону отверстия.

Дрель может быть как ударная, которая нам, в принципе, подойдет, так и обычная, которая может совершать только вращательные движения. Если у вас обычная дрель, то просверлить бетон можно следующим образом. Подыщите металлический штырь, по размерам примерно совпадающий с вашим будущим отверстием. Далее наметьте отверстие и начинайте потихоньку сверлить. Смотрите, чтобы сверло не перегрелось, можно изредка его вытаскивать и смачивать.

После того, как слегка посверлите, вставьте штырь в то небольшое отверстие, что получилось и постучите по нему молотком. Кстати, вместо штыря можете использовать такое же сверло. Стучите по нему молотком и проворачивайте. После этого  снова вставляйте дрель и начинайте сверлить. Далее опять вынимайте и начинайте постукивать молотком по штырю, проворачивая его. Выполняйте эту периодичность действий до тех пор, пока не получится отверстие той глубины, которой вы хотели.

Если же у вас ударная дрель, то просто переключите ее в положение «удар» и начинайте сверлить, не забывая при этом периодически вытаскивать сверло и давать остыть самой дрели.

Наиболее удачный инструмент для сверления бетона – это, конечно же, перфоратор. Перфоратор это инструмент достаточно большой мощности. Скорость вращения патрона там меньше чем у дрели, но за счет сильных поступательных ударов можно достаточно быстро просверлить отверстие в бетоне.

Победитовые сверла, к сожалению, не сверлят либо очень слабенько сверлят металл. Если попытаться твердосплавным сверлом просверлить металл, например, арматуру, то можно просто испортить сверло и все. Возможен такой случай, что вы попадете в арматуру, когда будете сверлить бетон. В этом случае лучше потратить несколько минут на то, чтобы поставить сверло по металлу и спокойно просверлить арматуру. После этого снова поставьте «победитовое» сверло и продолжайте дальше сверлить бетонную стену либо потолок.

Дешевые «победитовые» сверла лучше не покупать, они быстро стираются, гнутся и ломаются, к тому же используя некачественные сверла, вы можете давать большую нагрузку на электроинструмент, что не совсем хорошо потом на нем скажется.

Поделитесь статьёй с друзьями:

По материалам сайта: http://samozastroy.ru