Виды грунта для поверхностей из бетона

Для подготовки оснований перед проведением внутренних и внешних отделочных работ применяют грунтовку по бетону. Некоторые из них могут быть использованы и как окончательная форма обработки поверхности (например, полиуретановые). Назначение: укрепить верхний слой, защитить его от внешнего воздействия влаги, агрессивных сред. Применение грунтующих материалов сохраняет свойства поверхности и увеличивает срок их службы. При использовании для ремонтных работ она обеспечивает лучшую адгезию, либо наоборот – выполняет изолирующую функцию: не допускает контакта несовместимых материалов.

Применение

У качественного бетона всегда образуется монолитная мелкодисперсная структура (на бетонных плитах перекрытия и в панельных домах это особенно заметно – они практически гладкие). С ней плохо сцепляются клеи и шпаклевки, так как им практически не за что якориться. В итоге мы можем часто наблюдать отслаивание обоев, шелушение шпаклевки и растрескивание штукатурки.

Опытные мастера могут определить свойства бетонной поверхности при выполнении отделочных работ. Смотрят изначально по не отремонтированному помещению: если есть масса повреждений отделки – все это результат отсутствия обработки стен, невыполнение элементарных подготовительных работ, таких как тщательная очистка и грунтовка.

Чтобы выполнить качественную огрунтовку бетонных поверхностей для начала необходимо по максимуму очистить стену от предыдущих материалов. Если есть трещины, раковины, то их необходимо отремонтировать. Для этого применяют грунтовку глубокого проникновения, чтобы укрепить поврежденную поверхность, потом выполняют заделку неровностей и выравнивание.

Далее, в зависимости от типа отделки, можно применять либо простую грунтовку по штукатурке и бетону, либо выполнить подготовку основания под покраску. Для борьбы с плесенью и грибком применяют специальную грунтовку с антисептиком: ее используют для внешних стен здания, в помещениях с повышенной влажностью.


Нанесение

Раствор наносят кистью или валиком, контролируя расход, указанный на упаковке. Важно: если написано, что вы должны для определенного типа верхнего слоя стен или пола использовать только четко обозначенный объем материала, то больше лить нет смысла – основание не впитает больше вследствие своих свойств, а излишек просто высохнет, так ничего не укрепив, никуда не проникнув. Меньше лить тоже нельзя – обещанного производителем качества проникновения и укрепления поверхности вы тоже не добьетесь.

Разновидности

По характеру проводимых работ, они разделяются для внешних работ и для внутренних работ. Грунтовки для внешних работ можно использовать и внутри помещения, как правило, при их применении необходимо обеспечить качественное проветривание помещения – большинство из них имеет не очень безопасный для дыхания состав.

Различают:

  • глубокопроникающие, укрепляющие;
  • фактурные (с включением наполнителей, некоторые акриловые грунтовки) для дальнейшей работы с поверхностью;
  • изолирующие (силиконовая, полиуретановая, эпоксидная грунтовка) для защиты от воздействия среды (вода, химические среды) и механического истирания (иногда в названии пишут «пропитка»);
  • антигрибковые, антисептические.

По типу обрабатываемой поверхности:

  • для гладкой (под покраску, под штукатурку, гидроизолирующие).
  • грунтовки для ячеистых бетонов (отличаются повышенной вязкостью, могут применяться силикатные наполнители, для заполнения пор). Жидкая проникающая грунтовка будет впитываться газобетоном очень хорошо, только она вряд ли укрепит его: капиллярные явления в ячеистой структуре просто втянут смесь внутрь камня и не обеспечат необходимых свойств. Обычно на упаковке есть отметка о типе поверхности, для которой она предназначена.

Выбор и цены

Чтобы выбрать и правильно использовать грунтовку по бетону необходимо понимать следующие вещи:

  • Вы должны четко понимать, какую задачу надо выполнить (гидроизоляционный эффект, подготовка под штукатурку);
  • Разбираться в качестве обрабатываемого основания (свежий бетон, старый бетон, ячеистый или плотный), чтобы взять грунт с соответствующими техническими характеристиками;
  • Определить объем работ, чтобы рассчитать полный расход грунтовки.

Таблица 1. Цены на грунтовки общего назначения (универсальные) для внутренних работ

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru