9. Полы

В банях используют два вида полов: бетонные и деревянные. Во влажных помещениях — моечной и. парильне— более удобны бетонные полы с настеленными на них деревянными решетками, которые можно снять, протереть, высушить и периодически обрабатывать антисептическими средствами. В тамбуре и предбаннике, часто и во влажных помещениях делают деревянные полы, которые более приятны для ног и лучше сохраняют тепло.

Прежде чем делать пол в парильне и моечной, необходимо подготовить фундамент для печки-каменки и дренажную систему для удаления использованной воды. Если грунт песчаный и легко поглощает воду, для ее дренажа можно ограничиться поглощающей ямой в моечной. Минимальные размеры ямы 60X60 см, глубина — 0,5 м. Яму заполняют гравием, щебнем, битым кирпичом, песком. В остальной части помещения грунт уплотняют с некоторым уклоном к поглощающей яме и покрывают слоем гравия и щебня, а вдоль фундамента — уплотненной глиной (рис. 30, б). Если грунт '"'глинистый и плохо поглощает воду, то вместо поглощающей ямы делают приямок для ее сбора и отвода через водосливную трубу и поглощающую яму снаружи бани (рис. 30,а). Стены приямка бетонируют или укрепляют кусками шифера, бетонными плитками и другим водонепроницаемым материалом. Размеры приямка (длина, ширина, глубина) около 30 см. Удобнее в приямке установить небольшую емкость из нержавеющего материала, например полиэтиленовое или оцинкованное ведро. На уровне 10—12 см от дна в приямок заводят водосливную трубу, а перед входом в эту трубу устанавливают щит, герметично закрывающий вход в трубу сверху с образованием гидрозатвора, чтобы в баню не проникали неприятные запахи из канализации (см. рис. 30,а).

Бетонный пол делают на подсыпке из гравия и песка толщиной слоя до 15 см. Подсыпку уплотняют также с уклоном в сторону приямка и покрывают бетоном толщиной слоя 3—5 см и тонким слоем цементного раствора для выравнивания поверхности пола. Такой пол лучше покрыть керамическими плитками (см. рис. 30,а).."

Для утепления пола бетон делают на заполнителе из керамзита или между двумя слоями бетона укладывают слой утеплителя: минеральную вату, пропитанный битумом войлок и др. Стык между полом и стеной заделывают битумом. На приямок устанавливают водосточную решетку и на пол укладывают деревянные решетки.

Деревянный   пол   изготовляют   из  досок   путем их укладки на деревянные лаги или на обрешетку из брусьев на этих лагах. Расстояние между опорными брусьями или лагами зависит от толщины досок.

Лаги устанавливают на кирпичные столбики сечением 25x25 см на песчаной или бетонной подушке. Очень, удобно вместо кирпичных   столбиков и деревянных лап | использовать   асбестоцементные   трубы,  уложенные на] уплотненный грунт, насыпку из щебня или на бетонную подушку (см. рис. 30,6).

Деревянные полы бывают протекающие и непротекающие. Доски протекающего пола крепят   на лагах или опорных брусьях с применением гидроизоляции. Между, досками оставляют зазор 5—6 мм для обеспечения свободного   слива воды при набухании   досок. С этой же целью на досках снимают продольные фаски, делая верхнюю пласть покатой. Лучше доски не закреплять на лагах, а свободно настелить, обеспечивая зазор между ними-резиновыми или деревянными прокладками. В этом, случае доски можно после банных процедур перевернуть и высушить, периодически обрабатывая   антисептиками, безвредными для людей.


Иногда пол делают без зазоров из шпунтованных досок, т. е. непротекающим. В этом случае один конец досок должен быть ниже, чем другой, а под нижним концом их необходимо устроить лоток для сбора воды и направления ее в приямок    (рис. 30, в). В моечной   такой пол можно покрыть линолеумом. Куски линолеума должны быть сварены или приклеены друг  к другу, чтобы не допустить попадания влаги под низ, иначе пол будет гнить быстрее, чем без линолеума. По этой же причине пол не   рекомендуется   красить или покрывать   лаком. Главное условие для обеспечения сохранности пола, как и стен, — хорошо просушить после использования бани. Для сушки пола, удаления влажного воздуха из-под него и устранения запахов пространство под полом необходимо вентилировать. Это обеспечивается вентиляционным стояком, установленным в одном из углов моечной. Стояк изготовляют из досок или асбестоцементной трубы и выводят выше крыши. На стояке должен иметься колпак или дефлектор. Выводить стояк на чердак нежелательно, так как зимой из влажного воздуха на чердаке   образуется   иней, а несвежий   воздух из чердака будет поступать в предбанник.

Хорошая вентиляция пространства под полом обеспечивается также путем расположения поддувала печи-каменки ниже пола или сообщения его с пространством ниже пола легким съемным коробом из жести.

При любой конструкции пола место стыка его со стенами необходимо защитить от попадания влаги путем устройства экрана из битума или из полоски рулонного водоизолирующего материала. В последнем случае верхний конец полоски необходимо завести под обшивку, а нижний конец загнуть внутрь помещения.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru