Метод вакуумной обработки бетона. Технология Термикс

Сен 30, 2013

До недавнего времени промышленный пол ассоциировался в нашем сознании с грязно-серой поверхностью, покрытой слоем пыли и трещин. Сегодня современные технологии позволяют создать промышленный пол нового поколения, который обладает не только набором функциональных качеств – надежностью, долговечностью, устойчивостью к влиянию механических и химических факторов, но и достойно выглядит с эстетической точки зрения.

Мы представляем вниманию читателей технологию устройства бетонных полов TREMIX. в основе которой лежит метод вакуумной обработки бетона, являющуюся в настоящее время наиболее современной и нашедшей успешное применение на российском рынке строительства.

Технологию TREMIX®. разработанную шведской фирмой «TREMIX AB », по праву можно назвать системой устройства бетонных полов, поскольку все применяемые материалы, средства труда, оборудование, машины, очередность и время отдельных операций образуют единое целое.

Эта технология позволяет существенно увеличить темпы строительства за счет:

·сокращения ряда стандартных операций, таких как oгpaждeние участков бетонирования, очистительных работ и т.п.;

·сокращения промежутка времени выдержки свежеуложенной бетонной смеси до процесса механизированной обработки;


·сокращения сроков набора бетоном 70%-й прочности (в 4 paза);

·увеличения скорости выполнения части операций за счет механизации.

Заметно сокращение сроков твердения бетона при низкой температуре окружающего воздуха (в том числе сроков его прогрева) и сроков ухода за бетоном в условиях жаркого климата.

Это обеспечивается следующими техническими решениями:

  • Применением закладных направляющих (металлических и бетонных рельс-форм);
  • Виброобработкой бетонной смеси (глубинной и поверхностной); вакуумированием свежеуложенной бетонной смеси;
  • Механизированной отделкой поверхности бетона (разравниванием и заглаживанием) после его вакуумирования.

Современный и технологичный метод укладки бетонных полов

Выполненная надлежащим образом вакуумная обработка позволяет снизить водоцементное отношение бетонной смеси на 15–30%. Это способствует увеличению прочности бетона на сжатие в период твердения в среднем на 100–150 кг/см2 (20–40%). Время проведения вакуумной обработки – 1–1,5 минуты для каждых 10 мм толщины бетонной стяжки. Следовательно, слой толщиной 150 мм должен подвергаться вакуумной обработке по меньшей мере 15 минут. Если в конце этого периода поверхность еще не достаточно уплотнена, то следует обратить внимание:

· на возможные пропуски воздуха,

· на пропускную способность фильтра (возможно, он забился),

· на недостаточно плотное перекрытие фильтров,

· на слишком большое количество тонкозернистого материала в бетоне (в этом случае следует увеличить время вакуумирования).

Вакуумирование бетона существенно снижает вероятность появления трещин в бетоне, поскольку бетон после вакуумирования практически не дает усадки. Во время вакуумной обработки бетон теряет некоторую часть своего объема вследствие отсасывания воды. Более тонкий слой бетона дает пропорционально большую усадку, чем более толстый слой. При этом усадка бетона составляет в среднем:

  1. 2 мм для слоя толщиной 100 мм,
  2. 3 мм для слоя толщиной 200 мм,
  3. 4 мм для слоя толщиной 300 мм.

Благодаря глубинной виброобработке из бетонной смеси удаляются пузырьки воздуха, ликвидируются поры и пустоты в теле бетона, упорядочивается и упрочняется каркас смеси, выводится на поверхность излишняя влага.

Поверхностная же виброобработка позволяет выровнять поверхность и подготовить ее к окончательной механизированной отделке.

В результате виброобработки и вакуумирования достигается большая плотность бетонной смеси. Благодаря минимальной пористости бетона увеличивается на 50% и более прочность на сжатие, причем показатели прочности максимальны в верхнем слое плиты, которые подвергаются наибольшим воздействиям. Именно это свойство является отличительной чертой технологии. Прочность на сжатие обычного бетона в поверхностном слое составляет примерно 85% от средней прочности, а вакуумированного бетона – 145%

(т. е. на 70% выше). В результате минимизации пористости повышается также морозостойкость бетона, что подтверждено лабораторными испытаниями образцов. Кроме того, благодаря минимизации пористости, снижается водопроницаемость бетона, увеличивается ударная прочность и сопротивление сколу, возрастает устойчивость к динамическим и вибрационным нагрузкам, увеличивается устойчивость к воздействию агрессивных сред и резких температурных перепадов.

В результате быстрого твердения бетона ходить по полу можно через полчаса после вакуумирования, асфальтирование по уложенному бетону можно выполнять уже через сутки, 70-процентная прочность достигается за 7 дней (по сравнению с 28 днями при обычном методе бетонирования).

Наличие таких свойств полов означает, что армирование бетонируемого пола требуется не всегда. Необходимость армирования определяется в каждом конкретном случае в зависимости от требований. При этом существенное значение имеет правильное расположение арматуры, которое может оказать влияние на остаточную деформацию поверхности пола.

Исходя из многолетнего опыта, фирма «TREMIX АВ» пришла к выводу, что для сооружения высококачественных полов на грунте достаточно иметь три типа полов.

В результате были разработаны технологии сооружения полов:

пол 50 – не армированный, для производственных помещений с небольшими нагрузками;

пол 100 – с одинарным армированием для производственных помещений со средними нагрузками;

пол 200 – с двойным армированием для производственных помещений в тяжелой промышленности.

После того как бетон уложен и предварительно обработан, производится финишная обработка поверхности,

характер которой зависит от требуемого результата. Используются следующие типы отделки:

· затирка,

· затирка лопастями,

· шлифовка.

Использование затирочной машины является наиболее эффективным методом обработки полов, подвергнутых вакуумной обработке. так как их поверхность получается настолько твердой, что трудно подвергается обработке вручную.

Одним из самых важных процессов является выдерживание бетона, имеющее первостепенное значение для обеспечения прочности и износостойкости (защита при твердении). Выполнение условий для нормального его осуществления уменьшает риск образования трещин и подъема краев. Его суть сводится к yвлажнению свежеуложенного бетона. что следует начинать сразу после чистой отделки и проводить не менее семи дней (для бронированных полов не менее 14 дней). При этом не следует проводить поливку полов с гидроизоляционным слоем. Из многих различных способов выдерживания бетона с увлажнением два являются наиболее распространенными.

Укрытие пленкой или картоном. Используемое укрытие должно иметь влагопроницаемость не выше 0,1 м2/час мм Hg. Оно должно быть уложено внахлест не менее чем на 150 мм. У мест с интенсивным дорожным движением (проезды и т. п.) укрытие должно быть защищено щитами из волокнистого картона. При этом желательно оставить укрытия на более длительный срок. Особое внимание следует уделить увлажнению бетона в тех местах, где может произойти его преждевременное высыхание (например, у окон или дверей, рядом с радиаторами или трубами с горячей водой и т.п.)

Выдерживание бетона в оболочке. Оболочка для выдерживания бетона должна быть сделана из материала, не допускающего испарения воды и пригодного для использования при температурах ниже 0°С. Это должен быть материал, не затрудняющий последующую обработку поверхности, сцепление с ней и т. п. Оболочка должна накладываться сразу после испарения воды с поверхности, но до того, как поверхность высохла.

На поверхности бетонного пола существует слой мелкозернистого заполнителя, обладающего меньшей износостойкостью по сравнению со всей толщиной бетона. Если поверхностный слой в 0,5 мм удалить шлифованием, то можно добиться значительного повышения износостойкости и уменьшить тенденцию к пылеобразованию. Механическое шлифование обеспечивает получение прекрасных результатов при необходимости покраски или получения фактуры. Удаляемый при этом поверхностный слой является наиболее слабым звеном бетонной поверхности.

Весьма популярным стало так называемое объемное армирование бетона. Наиболее часто упоминаемая характеристика бетона – предел прочности на сжатие.

Тем не менее, хотя предел прочности на сжатие и является важной структурной характеристикой, по сравнению с характеристиками прочности на разрыв и изгиб, он менее всего влияет на полимерное покрытие, нанесенное на бетон. Обычно прочность на разрыв составляет около 10% прочности на сжатие. Именно малая прочность на разрыв является основной причиной образования трещин во время высыхания обычного бетона. Низкая прочность бетона на изгиб, в свою очередь, приводит к образованию трещин в бетоне под влиянием механических нагрузок. Ввиду низкой прочности на разрыв и изгиб бетон необходимо армировать. Чаще всего применяется стальное армирование. Применяется также объемное армирование волокнами, добавляемыми в бетон перед укладкой. Полимерные волокна (фибра) обычно имеют диаметр несколько микрон и длину от 19 до 58 мм. Используется также металлическая стружка толщиной несколько миллиметров и примерно такой же длины как полимерных волокон.

В последние годы все чаще в спецификации по устройству полов включают применение так называемого цемента армированного стекловолокнистой фиброй (Glass Fiber Reinforced Cement-GFRC). Например, стеклянные волокна Cem-FIL® производят из специально разработанной смеси, содержащей оптимальное количество двуокиси циркония (ZrO2). Волокна характеризует исключительная устойчивость на влияние именно щелочной среды, образующейся в процессе гидратации цемента. Благодаря высокому модулю эластичности и прочности на растяжение, волокна Cem-FIL® являются эффективным армирующим материалом, применяемым в бетонах, строительных растворах и ремонтных составах.

Конструкции, изготовленные из бетона с фрагментарными армирующими элементами, имеют равную прочность на растяжение во всех направлениях в отличие от ортотропных железобетонных конструкций. Там, где это технически допустимо, замена традиционной металлической арматуры полимерными волокнами приводит к экономии металла и снижению веса армированного бетона.

В заключение уместно рассмотреть сухие упрочнители бетона (смеси), которые состоят из минерального или металлического наполнителя, смешанного с цементом и специальными добавками. Смесь paвномерно рассыпается по поверхности пластичного бетона во время операции машинной затирки. В результате поверхность приобретает высокую абразивную стойкость и плотность в 2–3 раза выше плотности обычного бетона. В зависимости от нормы расхода поверхность упрочняется на глубину от 1,5 до 5 мм. Высокая плотность и твердость сухих упрочнителей предъявляют особые требования к качеству отделки поверхности бетонного основания. В системе TREMIX®, в случаях, когда к поверхности пола предъявляются особые требования по твердости и износостойкости, в технологический процесс (между операциями разравнивания и заглаживания) может быть включен метод покрытия пола специальным гранулированным материалом Topping Т 6000 фирмы «TREMIX АВ», который создает надежный износостойкий слой толщиной несколько миллиметров. Topping Т 6000 идеально подходит для выполнения покрытий пола на таких объектах, как паркинг, товарные склады, производственные цеха, мастерские, где поверхность пола подвергается значительным нагрузкам.

По материалам сайта: http://expresspol.ru