Технология выравнивания пола своими руками

Достаточно часто после окончания основных работ по строительству дома и начале чистовой отделки приходится сталкиваться с недостаточно качественно сделанным полом. Это могут быть как перепады высот внутри одной комнаты, так и неровности в виде бугров и впадин. Что можно сделать в этом случае? Ответ очевиден: пол нужно выравнивать. Давайте рассмотрим варианты как выровнять пол своими руками, не прибегая к помощи дорогостоящих специалистов.

Инструкция по выравниванию бетонного пола

Самостоятельно выровнять бетонный пол достаточно сложно, поэтому готовьтесь к долгой работе, которая принесет результаты. Первым этапом всегда является подготовка поверхности и помещения:

  • Закройте окна, двери. В течение суток не должно быть никакого движения воздуха, способного помешать выравниванию;
  • Вынесите всю мебель из помещения;
  • Подготовьте необходимое оборудование.

О том, как сделать потолки из гипсокартона в гостиной или зале можно узнать из этой статьи.

Условия:

  • Температура должна быть не более 25 градусов. Не планируйте ремонт на лето, если оно очень жаркое в Вашем регионе;
  • Максимально допустимое значение относительной влажности не должно превышать 90%.

Рассмотрим основные виды выравнивания бетонного пола.

  1. Песочно-цементная стяжка

Самый простой вариант выравнивания. Особенно если Ваш бюджет ограничен. Стяжка делается с использованием маяков, затем наносится слой клея или самовыравнивающей смеси.

  • Сухая стяжка

    Сначала настилаем влагоизолятор, укладывая его внахлест. Приподнимайте материал по краям на 5-6 см. Затем выкладывается керамзит, песок или мелкозернистый шлак. Толщина слоя — около 4-6 см — зависит от наличия неровностей.


    Затем засыпка выравнивается, а на поверхность, которую мы утрамбовали, выкладываются листы ДСП (водостойкой фанеры, ГВЛ), которые крепятся с помощью клея или саморезов.

  • Наливные полы

    Использование наливных полов более затратно, однако они долговечны, и их просто сделать своими руками.

  • [adsblock]

    Итак, первое, что мы делаем — очищаем пол, обезжириваем его, снимаем плинтусы, закрываем щели. Выбоины заливаются с помощью строительного раствора. По длине комнаты необходимо провести линии и вкрутить саморезы с расстоянием = 30 см.

    При помощи лазерного уровня необходимо определить высшую точку, прибавить к ней толщину пола и перпендикулярно вкрутить шурупы для фиксации уровня пола. Затем добейтесь однородной массы, смешав смесь с водой и выливайте на поверхность. Затем правилом разравнивается смесь. В конце работы нужно пройтись по поверхности с помощью игольчатого валика.

    Таким образом, мы выровняли бетонный пол собственными руками. Какую из технологий выбрать — решать Вам.

    Технология выравнивания деревянного пола

    Деревянный пол со временем начинает выдавать различные неровности, скрипеть и рассыхаться. Рассмотрим 3 основные технологии выравнивания деревянного пола своими руками.

    1. Механическое циклевание

    Это достаточно сложный процесс выравнивания пола, но он претендует на звание достаточно результативного. Циклевка может быть как ручной, так и механической. Первый вариант — более энергозатратный и менее действенный. Использование циклевальной установки — самый оптимальный вариант.

    Перечислим основные этапы работы и раскроем их сущность.
    • Подготовительный этап. Мебель накрывается пленкой, шторы снимаются, уносятся все предметы интерьера, которые будут мешать. Мебель также лучше по возможности вынести всю. Затем переходим непосредственно к поверхности и исследуем её на наличие различных устраняемых неровностей, грязи, гвоздей, кнопок от ковра и т. д. Если Вы нашли какие-то забитые гвозди — по мере возможности удалите их или же наоборот вдавите шляпки, чтобы «утопить» их чуть ниже уровня пола. Далее надеваем спецодежду, рукавицы, наушники и начинаем трудиться.
  • Циклевка. Циклевание следует начинать от угла комнаты, перемещаясь по траектории змейки. После снятия верхнего слоя нужно зашпатлевать отверстия и сделать перерыв. Затем берем ручной циклеватель и обрабатываем труднодоступные места поверхности.
  • Завершающий этап. Удаляем пыль, опилки и прочий мельчайший мусор промышленным пылесосом. Затем протираем пол материей с отсутствующими ворсинками, смоченной уайт-спиритом и наносим лак. Готово!
  • Зачастую появляется необходимость сделать шумоизоляцию стен в квартире, все варианты рассмотрены в этой статье .

  • Самовыравнивающиеся смеси

    Использование самовыравнивающихся смесей необходимо тогда, когда Вам нужно уложить покрытие на старый пол.

    Рассмотрим так же по этапам.
    • Подготовка. Проделываем всё то же, что и в случае с циклеванием — утапливаем шляпки гвоздей, шлифуем пол, заполняем акриловой шпатлевкой пустые места.
  • Основные действия. Первым делом является нанесение влагозащитной грунтовки. Стены зачищаются изоляционным материалом. Также нужно не забыть о деформационном шве из пенополистирола. Затем водяным уровнем определяется уровень будущего пола, устанавливается брус в дверном проеме. После этого крепимармированную сетку к полу (напуск = 6 см). Затем по инструкции готовится смесь, настаивается, перемешивается. Раствор выливается на сетку, а Вы вручную удаляете пузырьки с помощью резинового валика и разравниваете поверхность.
  • Завершение. Сушим поверхность. Время, за которое она высохнет полностью зависит от состава смеси — читайте инструкцию.
  • ВНИМАНИЕ! Выравнивание деревянного пола самовыравнивающимися смесями увеличивает его уровень!

  • Выравнивание пола фанерой

    Выравнивание фанерой гарантирует создание ровного чернового пола. Данный способ является оправданным, если Вы, например, собираетесь уложить ламинат. Для работы нам понадобится фанера высшего класса, имеющая толщину 12 мм.

    Итак, сначала устанавливаем маяки-саморезы. После этого укладываем лаги (ширина = 30 см), пустые пространства закрываем брусками фанеры, которые крепятся с помощью клея или саморезов. Затем готовим листы фанеры: каждый лист делится на 4 равных части.

    ВНИМАНИЕ! Распиливайте фанеру аккуратно! На ней не должно быть никаких сколов и расслоений.

    Фанеру укладываем с небольшим смещением для того, чтобы не было пересечения швов. Необходимо также уделить внимание форме пола в местах, где есть арки и выступы — это важно при прирезании листов.

    В самом конце работы фанера крепится саморезами, имеющими потайную шляпку; зенкуются места крепежа.

  • На этом выравнивание пола закончено: Если Вы хотите уложить ламинат — можно делать подложку, если линолеум — шлифуйте и лакируйте поверхность.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net