Виды красок по бетону для различных работ

Качественное покрытие поверхностей при строительстве и ремонте играет важную роль в обеспечении долговечности проводимых работ и сохранении презентабельного внешнего вида полов, стен и фасадов. Краска по бетону создает дополнительное защитное покрытие бетонных поверхностей, в результате чего материал меньше подвержен воздействию внешних факторов. Чаще всего, такой тип финишного покрытия используется для обработки поверхностей в промышленных помещениях (склады, цеха, ангары) и уличных условиях (балконы, веранды).

Оглавление:

Бетонная основа, обработанная правильно подобранным веществом, не просто украшает интерьер или внешний вид строения, но и гарантируют увеличение срока его эксплуатации.

В зависимости от функций и особенностей, красители по бетонным поверхностям могут быть для:

  • закрытых промышленных или жилых помещений;
  • открытых участков и площадок;
  • при максимально высоких или низких температурах;
  • при влиянии химических реагентов;
  • увеличенного срока эксплуатации;
  • площадей со специализированными (повышенными) требованиями к гигиеническим условиям.

Красители, производимые для окрашивания бетона, имеют несколько особенностей, характерных для всей группы:

  1. Повышенная износостойкость и сопротивляемость механическому воздействию.
  2. Устойчивость к воздействию солнечных лучей.
  3. Быстрое высыхание.
  4. Готовность к использованию в любой момент без предварительной подготовки.
  5. Возможность эксплуатации в открытых и закрытых помещениях.
  6. Удобное и качественное нанесение, позволяющее экономно расходовать материал.

Акриловая

Эта разновидность отличается образованием прочного покрытия, стойкого к износу и обладающего высокой степенью защиты. Она предохраняет поверхность от механического воздействия, непогоды, химических реагентов. Может применяться, как для наружных работ, так и для использования внутри помещения. Перед использованием, необходимо провести подготовку бетонной основы: очистить от грязи, пыли, старого покрытия.


Акриловую краску не нужно разводить, это может повлиять на качество материала и увеличить срок его высыхания. Она прекрасно защищает поверхности от появления плесени или грибка. Акриловая краска для наружных работ по бетону проста в нанесении, можно использовать валик или кисти. Дополнительный плюс – экономность. Чаще всего, хватает одного слоя нанесения.

Водоэмульсионная

Основное достоинство – низкая токсичность. Именно поэтому это идеальный вариант, если нужна краска для внутренних работ по бетонной поверхности. Вода, являющаяся основным связующим компонентом, быстро испаряется после нанесения. Отсутствие запаха и простота нанесения также относятся к положительным сторонам покрытия. К сожалению, это малостойкая по бетону краска. Она очень подвержена механическому и атмосферному воздействию.

Есть еще одна разновидность данного вида краски – латексная. Благодаря водоотталкивающим свойствам, поверхности, окрашенные этим веществом, можно часто мыть. Еще надежно защищает от коррозии железобетонные конструкции.

Эпоксидная

Прекрасная краска для промышленных бетонных полов и нежилых помещений. Износоустойчивость и высокая сопротивляемость негативным факторам продлят срок эксплуатации поверхности и надолго сохранят ее хороший внешний вид. Можно применять для наружных и внутренних ремонтных работ. Часто используется в цехах, мастерских, гаражах, складских помещениях.

Отличительной особенностью эпоксидной краски является возможность нанесения на влажный бетон, что положительно сказывается на его свойствах. Не совсем удобна работа с этим материалом. Он состоит из двух компонентов, которые необходимо смешать и наносится всегда в два слоя. Период между нанесением слоев – 12 до 24 часов. Окрашивание поверх слоев эпоксидного покрытия – невозможно. Сначала его придется удалить.

Полиуретановая

Это прекрасная краска для пола по бетону, которая обладает выдающимися защитными свойствами. Срок ее службы достигает 15-ти лет с сохранением цвета и презентабельного внешнего вида. Этот вид красителя препятствует появлению и росту плесени, грибка, накоплению грязи и пыли. Блестящее покрытие, сопротивляемость сырости и ультрафиолету, гарантирует, что этот вариант может рассматриваться как качественная краска фасадная по бетону.

Материал состоит из двух компонентов. Причем, перед использованием необходимо перемешать один компонент, добавить второй и опять все перемешать. Лучший результат достигается при нанесении двух слоев. Первый – тонкий, растянутый, второй – через сутки и более густой. После этого, необходимо выждать две недели, это позволит окончательно высохнуть.

Примерный уровень цен на красители для бетонных поверхностей

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru