Качество бетонной стяжки

Объект строительной экспертизы. жилая квартира

Цель строительной экспертизы: экспертно-диагностическое обследование, с целью определения качества бетонной стяжки пола на объекте Заказчика:

  • определение причин возникновения трещин на бетонной стяжке;
  • определение стоимости работ по устранению дефектов и недостатков.

Общие положения по строительному обследованию бетонной стяжки

1.1. Основанием для проведения экспертизы служит Договор о проведении экспертно-диагностического обследования.

1.2. Технические средства контроля, используемые на объекте:

  • Цифровая фотокамера «Samsung L700»;
  • Линейка метрическая ГОСТ 427–75;
  • Рулетка метрическая;
  • Измеритель времени распространения ультразвука «Пульсар – 1.1»;
  • Рейка-уровень 2м.

1.3. Документы, предоставленные Заказчиком

  • Проект ремонтно-отделочных работ квартиры выполненный архитектурной мастерской;
  • Копия плана квартиры с расположением приборов и труб центрального отопления.

1.4. Характеристика объекта


Стяжка пола, в квартире в многосекционном жилом доме 2009г. постройки.

При осмотре и составлении экспертного заключения использовались нормативные документы.

Диагностическое обследование бетонной стяжки

2.1. Диагностическое обследование объекта проводилось в присутствии представителя Заказчика. Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 02 марта 20__года.

2.2. Экспертами было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр стяжки пола, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение №1), что соответствует требованиям СП 13-102-2003

п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

2.3. В ходе экспертно-диагностического обследования было выявлено следующее:

В квартире по бетонной стяжке конструкции пола повсеместно выявлены многочисленные трещины.

При осмотре выявлено: трещины по бетонной стяжке пола, расшиты шириной раскрытия до 5мм и загерметизированы ремонтным составом силами Заказчика. В ходе обследования и согласно представленной схеме расположения труб (магистралей) центрального отопления выявлено, что магистральные трубы системы центрального отопления проходят непосредственно в существующей стяжке пола с выводами к радиаторам из конструкции пола. Существующая монолитная стяжка не имеет деформационных швов. Со слов Заказчика: устройство стяжки выполнялось до ввода в действие системы центрального отопления.

Оценка строительного эксперта

Имеющейся трещины по характеру и направлению своего распространения, по мнению экспертизы, представляют собой признаки воздействия температурных деформаций на бетонную стяжку пола. Так устроенная стяжка с водонагревательными элементами, в данном случае магистральными трубами отопления без деформационных швов не отвечает требованию п.5.13 «Полы. Технические требования и правила проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта. Свод правил (в развитие СНиП 2.03.13-88 "Полы" и СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия")

Инструментальное обследование конструкций с помощью приборов

Результаты измерений - по результатам измерения установлено, что глубина трещин в конструкциях стяжки пола колеблется от 17 до 90мм (см. Приложение 1, фото № 6; 7).

В ходе экспертно-диагностического обследования были проведены замеры прочности конструкций здания .

3. Стяжки следует назначать:

  • для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов - из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см2);
  • для создания уклона на перекрытии - из бетона класса по прочности на сжатие В7,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 10 МПа (100 кгс/см2);
  • под наливные полимерные покрытия - из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В15 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа (200 кгс/см2)».

Качество выполненных работ по устройству стяжки пола на объекте Заказчика (кв. 193) не соответствует требованиям СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» (п. 4.24 табл.20)

4.24. Прочность материалов, твердеющих после укладки, должна быть не менее проектной. Допустимые отклонения при устройстве промежуточных элементов пола приведены в табл. 20.

По материалам сайта: http://www.spb-stroyexpert.ru