Монтаж шпунтованной доски пола

Укладка половой шпунтованной доски  осуществляется несколькими способами:

- на специальные бруски - лаги;

- на существующий старый пол;

- на бетонный пол или стяжку.

Укладка пола из шпунтованной доски на доски старого напольного покрытия очень заманчиво ввиду бюджетности метода. Но сколько прослужит такой пол - никто точно не скажет. Немало будет зависеть от его основания - старых досок. В любом случае, перед укладкой таким способом нужно произвести доскональную ревизию старого настила пола. А это все таки время и соответственно деньги.

Монтаж на бетонный пол (перекрытия) является наиболее неудачным вариантом. Используется в случаях, когда нужно не качество, а количество.

Остается первый вариант как наиболее приемлемый и удачный.


Монтаж шпунтованной доски пола  на лаги начинается с укладки самих лаг. Лаги же можно уложить как на стяжку из песчано-цементной смеси, так и на непосредственно бетонные перекрытия. Но нужно учесть, что нужно перед этим выполнить гидроизоляцию между деревянными предментами и бетоном. Это нужно для того, чтобы влага из бетонного перекрытия не поступала в деревянные элементы пола.

Размер лаг (сечение) подбирается сисходя из планируемой нагрузки на пол. Обычно в жилых помещениях используются лаги сечением 50х70мм, но можно использовать лаги и с большими размерами. Фиксация лаг к бетонному основанию осуществляется посредством мощных дюбелей. Расстояние между лагами также подбирается исходя из толщины половой доски. Обычно оптимальное расстояние составляет 500-600мм. При монтаже лаг особое внимание нужно обратить на точность установки брусков. Лаги должны быть уложены на одном уровне и параллельны друг другу. Этого можно добиться при помощи длинного уровня и нити. К слову сказать, использование нити, как ни странно, дает лучшие результаты, чем уровень. Дело в том, что как и любой измерительный инструмент, уровень имеет некоторую допустимую погрешность. Вот эта самая погрешность в конечном итоге и может сыграть злую шутку. Особенно, если производится укладка пола на большой площади. Так что лучше дублировать замеры различными инструментами, в том числе и нитью.

После укладки лаг и проверки качества монтажа можно приступать к укладке шпунтованных половых досок . Перед их монтажем доски следует осводить от упаковки и дать им вылежаться при комнатной температуре, чтобы выровнять их влажность с влажностью окружающей среды. Это в будущем предотвратит их коробление.

Для укладки досок необходимо иметь саморезы по дереву, шуруповерт и упоры для сжатия. В качестве упоров для сжатия можно использовать струбцины. Кому как нравиться.

Каждый мастер, регулярно занимающийся укладкой полов, имеет в запасе свои хитрости в этом деле, но основной порядок монтажа у всех одинаков.

Итак:

- нужно положить первую доску параллельно стене. Нужно учесть, что необходимо оставить зазор между стеной и доской равный 1-1,5 см. Это нужно для компенсации возможных расширений досок. Если уложить доски плотно от стены и до стены, то впоследствии доски из такого пола могут выдавливаться другими досками, наружая таким образом изначально ровное покрытие.

- После проверки правильности укладки первой доски нужно ее зафиксировать саморезами. Возле самой стены саморезы можно ввинчивать перпендикулярно полу, впоследствии шляпки шурупов закроются плинтусом. Каждая же последующая доска будет крепиться саморезами "впотай" под углом 45 градусов в паз доски. Шляпки саморезов должны быть утоплены настолько, чтобы не мешал шипу последующей доски входить в паз последней прикрученной.

- После укладки первой доски можно укладывать вторую. Главный показатель качества состыкования досок является отсутствие между ними щелей. Если таковые возникают, их устраняют при помощи прижимов. При помощи упоров и клиньев вторая (и последующие) доска подгоняется к первой до полного исчезновения щели и крепится саморезами через расстояние 30-40см друг от друга.

- Таким образом выполняется монтаж всех досок до противоположной стены помещения.

Заключительным этапом монтажа пола является его шлифовка, после чего можно устанавливать плинтуса  по периметру комнаты.

По материалам сайта: http://xn--80aicnjiroheg.xn--p1ai