Балки перекрытия железобетонные – делаем надежные опоры для каждого этажа

Перекрытие – неотъемлемая часть любого сооружения, это необходимое разделение здания по вертикали. Балки перекрытия железобетонные располагаются на стенах здания, а на них в свою очередь опираются железобетонные плиты перекрытия.

Содержание
    Устройство перекрытия по железобетонным балкам – что это значит? Железобетонные балки перекрытия межэтажные – характеристика конструкций Балки перекрытия железобетонные своими руками – приступаем к работе

Устройство перекрытия по железобетонным балкам – что это значит?

В современном строительстве для того, чтобы конструкция или сооружение выдерживали большие значения нагрузок на растяжение, а также изгибающих моментов, используются железобетонные балки. Эти изделия применяются при устройстве фундамента и перекрытий. По способу производства ЖБ балки разделяются на две группы: сборные и монолитные. Сборные изготавливаются на заводах, в то время как монолитные – прямо на стройплощадке.

Целесообразно делать ЖБ балки перекрытия своими руками по причине доступности необходимых строительных материалов и простоты технологии. Изготавливая балки самостоятельно, можно получить изделие нужных размеров, ибо не всегда есть возможность заказать ригель с требуемыми параметрами. Стоимость самодельных балок на порядок ниже заводских.

Железобетонные балки перекрытия межэтажные – характеристика конструкций

Наиболее значимым преимуществом ригелей является их прочность, жесткость и надежность, ведь если все технологии при изготовлении железобетона соблюдены, он получается очень крепким. Еще одним достоинством такого материала является его долговечность. ЖБ балки не корродируют, не гниют, что значительно продлевает срок их эксплуатации. Они также пожароустойчивы. Такими балками можно перекрыть довольно длинные по размеру пролеты.

Вес этих изделий является недостатком, поскольку затрудняет их монтаж и транспортировку, а также перед началом строительства потребует дополнительных расчетов прочности фундамента. ЖБ балки не используются для перекрытия деревянных или каркасных строений, поскольку несущая способность стен этих сооружений значительно ниже, нежели кирпичных или монолитных.

Для самостоятельного изготовления ригелей необходимы: материал для выставления опалубки, бетонная смесь, арматура, сварочный аппарат или специальный вязальный крючок с вязальной проволокой. Теперь самое время рассмотреть процесс изготовления.

Балки перекрытия железобетонные своими руками – приступаем к работе

Балки перекрытия железобетонные, размеры которых будут зависеть от длины пролета и испытываемых нагрузок, изготавливаются после устройства опалубки. Для днища опалубки используется дощатый щит, а для боковых стенок – фанера или доски толщиной 3-5 см.


Для облегчения снятия опалубки ее боковые стенки обиваются рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Опалубку необходимо тщательно укрепить со всех сторон, чтобы бетонная смесь не выдавила ее, отчего вся работа пойдет насмарку. После этого можно приступать к изготовлению арматурного каркаса.

В зависимости от длины пролета и испытываемых нагрузок будущие железобетонные балки перекрытия межэтажные могут быть оснащены верхним и нижним каркасом или только нижним. Нижний каркас необходимо укладывать на 3 см выше днища опалубки, чтобы бетонная смесь полностью его заполнила.

Необходимо использовать арматуру не тоньше 10 мм, поскольку нижний каркас испытывает нагрузку на растяжение, она должна быть цельной по всей длине балки. Каркас сваривается или вяжется проволокой. После этого можно бетонировать.

Для изготовления ригелей следует использовать бетонную смесь. приготовленную по такому рецепту: часть цемента, две части песка, четыре части щебня мелкой фракции и необходимое количество воды. После укладки бетона в опалубку, его нужно утрамбовать глубинным вибратором.

Заливка производится без перерыва, то есть, уже уложенная бетонная смесь не должна успеть схватиться, пока вся балка не будет залита. Опалубку желательно снимать не ранее, чем через две недели. После монтажа самодельных ригелей можно осуществлять устройство перекрытия по железобетонным балкам.

По материалам сайта: http://ogodom.ru