Укладка линолеума на бетонный пол.

Как показывает практика, укладка линолеума на бетонный пол — это классика, особенно для многоэтажек. Опасность того, что пол будет холодным вероятна только для жителей первых этажей. Если вы решили стелить линолеум на бетон, то лучше всего покупать достаточно толстый линолеум. Толщиной 3,5-4 мм с повышенной устойчивостью к истиранию. Хорошо когда есть утепляющая подложка. Это так, называемый полукоммерческий линолеум.

Коммерческий еще более устойчив к истиранию, но он тонкий. Поэтому для ремонта квартир не рекомендую его использовать.

Бетонную поверхность нужно предварительно подготовить для укладки:

  • существующие цементные бугры срубить,
  • ямки заполнить цементно-песчанным раствором при помощи шпателя.

Поверхность должна быть ровной, должна быть твердой и прочной, без крошащихся и отслаивающихся участков. Перед укладкой линолеума на бетон, основание необходимо очистить от мусора и пыли, подмести сухой щёткой, пропылесосить.

Если стелить линолеум на неровный пол, то любые дефекты бетонной поверхности можно будет увидеть на линолеуме очень скоро. Поэтому если поверхность пола сильно неровная, то выровняйте ее. Способов выравнивания пола под линолеум несколько:

  • заливка новой цементной стяжки — самый дорогостоящий и долговечный вариант,
  • настил ГВЛ,
  •  укладка влагостойкой фанеры,
  • плиты OSB.

Не используйте для выравнивания пола ДСП. Если на него попадет вода, он разбухнет и начнет гнить. При использовании фанеры или других плит, необходимо пропитать их гидроизоляцией.

Непосредственно укладка линолеума на бетонный пол возможна при помощи клея или двустороннего скотча. Поверхность пола нужно предварительно обработать поверхность грунтовкой глубокого проникновения.


После подготовки поверхности, расстелите линолеум и дайте ему полежать дня 2, чтобы он распрямился.

Очень важно точно измерить и аккуратно подрезать линолеум на расстоянии 4- 6 мм от стен. Линолеум не растягивается и не расходится от температуры, как паркетная доска. Поэтому мерить нужно точно, иначе пойдут волны. Обрежьте линолеум в тех, местах, где это необходимо. Прикрепите линолеум к полу, установите плинтусы.

Как замаскировать стыки.

Обычно для этого используют пороги, который продаются разных цветов. Но есть места, где использование порогов не красиво.

И однажды мне удалось замаскировать место соединения двух кусков при помощи клея для холодной пайки. Линолеум использовался с рисунком деревянных досок. При приклеивании подобрали рисунок — на месте стыка был переход от одной «доски» к другой и приклеили специальным клеем. Сверху положили груз на пару дней. В итоге получилось незаметно и долговечно.

Сохраните себе ссылку:

  • Зеркальный реечный потолок.

Устанавливая в помещении зеркальный реечный потолок, можно существенно увеличить высоту комнаты и сделать ее более просторной. Сам интерьер при этом становится нарядным и светлым. Зеркальная пов.

  • Способы укладки паркетной доски.

    Существуют следующие способы укладки паркетной доски: «Плавающий способ», Клеевый способ. Как класть паркетную доски, особенности укладки: Приступая к укладке, нужно убедится, что помещение.

  • Раздвижные окна на лоджию.

    С вопросом как правильно проблемой как выбрать раздвижные окна на лоджию сталкиваются часто. Главный совет профессионалов - относится к этому выбору серьезно. Выбирать производителя окон и компанию, к.

    По материалам сайта: http://www.decor4house.ru