Что делать, если скрипит деревянный пол

Для того, чтобы разобраться, что делать, если скрипит деревянный пол, необходимо иметь понятие о устройстве деревянного пола.

Основой практически любого пола является основание из бетона. Обязательно посмотрите, как правильно залить бетонный пол. На этом имеющемся основании располагается несколько рядов деревянных брусов, которые называют лаги. Они закрепляются к бетонному основанию. Напольное покрытие, которое вы используете, лежит именно на лагах. Если это доски, то они закрепляются с помощью гвоздей.

Проблема скрипа деревянного пола появляется после 3-4 лет эксплуатации помещения. Можно сказать, что если пол начал скрипеть через 5 лет, то тот кто его сделал, потрудился на славу, это отличный результат.

Почему появляется скрип

После первичной установки полов проходит какое-то время и они начинают скрипеть. Причины, по которым скрипит деревянный пол может быт несколько:

1. Дерево, из которого выполнены лаги и настил, начинает высыхать и терять свою форму, т.е. деформироваться;

2. Начинает слабеть жесткость конструкции. Все составляющие полов начинают терять плотность прилегания друг к другу;


3. Начинают расшатываться крепежные элементы, которые теряют жесткость связи;

4. Уменьшается зазор между стенами и досками;

5. Ошибки в укладке лагов;

6. Неправильно подобрана толщина досок и они не соответствуют нагрузке на них и условиям эксплуатации.

Перечисленные две последние причины сейчас встречаются довольно редко. Это связано с выросшим уровнем строителей. Однако для не специалистов стоит оговорить цифры.

Лаги должны выполняться из бруса размером 80х100 мм. Укладывать их необходимо на расстоянии друг от друга 40-60 см. Доски для настила могут быть толщиной 32 мм, но обычно применяется толщина 40 мм.

Как удалить скрип

Итак, что делать, если скрипит деревянный пол? Имеются способы, которые позволяют удалить скрип на время. Однако начинать рассказ стоит с полного списка мероприятий по удалению скрипов.

Сразу стоит сказать, что самым действенным способом удаления скрипа является полная замена пола – и покрытия, и уложенных лаг. К примеру, если деревянные доски заменить на листы влагостойкой фанеры, то проблему можно устранить надолго. Помимо этого, уложенная фанера может служить основанием для других видов напольных покрытий, к примеру, паркета или ламината. Если у вас уложен паркет посмотрите еще делается ремонт паркета своими руками.

Подготовка

Начинать нужно с изучения полов. Необходимо походить по всей поверхности пола и для себя понять, в каких точках особенно скрипит деревянный пол. После этого снимите деревянные плинтусы. Это делается для определения расположения лаг под настилом. А после этого демонтируйте доски настила, обеспечивая доступ к лагам.

Основные работы

После удаления настила, первым этапом будет плотное закрепление лаг на бетонном основании пола. Для этой работы будет необходим перфоратор (прочитайте как выбрать хороший перфоратор ), дрель, сверла по дереву, отвертка или ключ, анкеры или дюбели. В деревянных лагах нужно просверлить отверстия под дюбеля. После этого перфоратором необходимо просверлить соответствующие дюбелям отверстия в бетонном основании. Определяя глубину отверстия в бетоне не забывайте о толщине лаг. Если вдруг в перфораторе возникнут какие-либо проблемы, то посмотрите как выполнить ремонт перфоратора своими руками.

После того, как отверстия просверлены закрепляем лаги. Берем анкеры или дюбели и забиваем их в отверстия в лагах. Таким образом крепятся все лаги, но старайтесь их не смещать относительно друг друга.

Когда все лаги будут закреплены, можно начинать укладывать доски. Для работ будут необходимы электролобзик, саморезы, шуруповерт. молоток и отвертка.

Стоит обратить внимание, что перед укладкой доски, ее необходимо примерить. Если она хоть немного касается стены, то ее нужно обрезать электролобзиком. Делая это, вы устраняете одну из причин скрипа деревянного пола.

Положив доски, следует крепить их на лагах. Для закрепления можно использовать как гвозди, так и саморезы. Если вы будете закреплять доски гвоздями, то между досками в точках крепления необходимо выполнить прокладку из материала на битумной основе, например кровельного материала. Это дает возможность удалить еще одну причину появления скрипа.

Обратите внимание, что если вы используете саморезы, то подобные прокладки не нужны. Саморезы следует таким образом загонять в дерево, чтобы их шляпки оставались на уровне пола.

Удаление скрипов на время

Если Вы не имеете желания или времени на полное перестилание пола, то вы сможете довольствоваться небольшим ремонтом. Изучить пол на предмет точек скрипа все равно придется. Отмечайте точки, имеющие наибольший скрип.

— Определитесь с точками крепления к лагам.

Если скрипит деревянный пол между лагами, то можно попытаться сделать еще одну опору для досок настила. Для этого в досках настила нужно просверлить отверстие, в которое пройдет трубка от пистолета для монтажной пены. В эти отверстия загоняется несколько баллоном пены. Также на какое-то время скрип исчезнет.

По материалам сайта: http://postroy-prosto.ru