Укладка плитки ПВХ

По своей сути плитка из ПВХ является гибким покрытием, в котором совмещен поливинилхлорид и заполнитель из кремния, известняка или кварца. Ее основание производится из специальной стеклоткани, которая не позволяет материалу сжиматься и расширяться при изменении температуры. Для того, чтобы процесс укладки плитки из ПВХ был как можно проще, а полученное основание было надежным, нижнюю часть такой плитки делают не ровной, а шероховатой.

Напольное покрытие из ПВХ-плитки

Как правило, размер листов составляет 50х50 см или 30х30 см. Это износоустойчивый и прочный вид линолеума. который долгое время не будет трескаться и протираться.

Приобретать материал следует с запасом в несколько квадратных метров, поскольку у конструктивных элементов и стен помещения его придется подрезать.

Условия работы с ПВХ-плиткой

Хранить данный вид напольного покрытия следует в защищенном от воздействия погодных условий, сухом месте на гладкой и плоской поверхности при температуре от 200С до 300С.

Для акклиматизации материала снимите с него упаковку и штабелями разложите его в выбранном помещении примерно на пару дней. Высота штабелей должна быть не более 50 см.

Чтобы определиться с расположением плитки и ее внешним видом, перед началом работ разложите плитку по поверхности пола. Таким образом вы минимизируете обрезку.


В обязательном порядке проверьте однотонность кафеля. Настил плитки следует начинать после окончания отделочных и малярных работ в помещении.

Направление, по которому нужно укладывать все плитки в виде специальных стрелок указано на обратной стороне листов. Если его не придерживаться, то целостный визуальный вид покрытия нарушит отраженный свет.

Подготовка основания

Прежде чем приступить к укладке ПФХ-плитки, необходимо с особой тщательностью проверить поверхность чернового пола. Она должна быть гладкой, ровной чистой и сухой, а ее структура должна быть целостной. При очистке покрытия от загрязнения нельзя использовать растворитель или кислотное травление.

Бетонная стяжка пола не должно быть влажной. Различные неровности: вмятины, трещины, канавки или температурные швы нужно сгладить или заполнить с помощью цементного раствора. Необходимо отметить, что бетонная основа обязательно должна быть ровной. Допускается отклонение не более 2мм на 2 м длины.

Перед началом работ по устройству винилового покрытия базовое основание от строительного мусора можно очистить с помощью пылесоса, соскабливания или самой обычной щеткой. Конструкция деревянного чернового пола должна быть двухслойной, а ее толщина не должна превышать 25 мм.

Образовавшееся под основанием пространство должно хорошо вентилироваться, а промежуток между балочным перекрытием и уровнем грунта должен быть не менее 45 см.

Для ликвидации трещин не рекомендуют использовать пластиковые или полимерные материалы. Также при укладке фанеры на пол недопустимо применение гвоздей или скоб на полимерной основе, а также клея на основе растворителя.

Смета по укладке плитки должна учитывать тот факт, что базовые полы, выполненные из дерева, требуют специальной подготовки для монтажа на них специфического упругого финишного покрытия.

Укладывать ПВХ-материалы можно и сверху на плитку из керамики. Она должна обладать теми же характеристиками, что бетонная основа. Предварительно шлифованием необходимо удалить всю глазурь. Межплиточные швы и другие образовавшиеся неровности необходимо заполнить с помощью цементного раствора. Не забудьте убедиться, что между керамической плиткой и базовыми полами произошла хорошая сцепка.

Расходный материал и инструменты

Самостоятельная укладка плитки ПВХ осуществляется при помощи таких инструментов:

  • Стального скребка
  • Мела или отбивочного пигмента
  • Измерительной рулетки
  • Резиновой или деревянной киянки
  • Стального угольника
  • Строительного ножа
  • Тряпки или губки
  • Зубчатого шпателя
  • Трамбовочного валика на 10-30 кг
  • Специального клея

Для удаления выступающих над поверхностью основания мест применяется стальной скребок с шириной лезвия около 10 см.

При выборе измерительной рулетки стоит остановиться на инструменте длиной не менее 5 метров, причем разметка должна быть не только в сантиметрах, а и в дюймах. Короткой рулеткой неудобно проводить замеры, что может существенно затруднить укладку кафеля. В случае, если плитка выполнена с применением шкалы измерения в дюймах, облегчит измерение пространства рулетка с соответствующей разметкой.

Зубчатым шпателем мы будем наносить мастику или клей при укладке гипсовой плитки и других видов напольного покрытия. Лучше всего в таком случае подойдет шпатель в трапециевидной форме с промежутком между отдельными зубцами 5-7мм и глубиной 3 мм. В целом, необходимые характеристики напрямую зависят от свойства сухой смеси или клея, которые используются для выравнивания стен и полов .

Для составления рисунков, отбивки осевых линий и порезки плитки разных фактур и цветов применяется отбивочный пигмент. Наносить линии краской следует не слишком густо. При выборе строительного ножа особое внимание уделите толщине и твердости лезвия, а также возможности его замены. Лучше приобрести нож хорошего качества, ведь в процессе монтажа кафеля. а именно при составлении рисунков и резки материала хороший нож будет незаменим.

Для посадки кафеля на место применяют резиновую или деревянную киянку. Без нее не обойтись при укладки плитки по краям комнаты. Киянка должна быть очень хорошего качества, иначе поверхность покрытия покроется темными пятнами.

Чтобы добиться наилучшего результата при приклеивании плитки к базовой поверхности, необходимо как следует прокатать уложенные листы. Для этих целей идеально подойдет трамбовочный валик.

Вид клея напрямую зависит от свойств чернового покрытия. Учтите, что водорастворимый клей не обеспечит высокую степень сцепки при укладке плитки ПВХ. Однако после того, как клей загустел, его степень сцепки с покрытием значительно увеличивается. Данный вид клея рекомендуется использовать на пластиковых и паркетных поверхностях, а также дощатых полах. Его гидроизоляционные свойства очень слабые, а расход водорастворимого клея будет составлять около 1 кг на 3-5 м? поверхности.

Ели вы решили воспользоваться клеем на основе растворителя, учтите, что он отлично взаимодействует со всеми видами растворителей, но - достаточно плохо с водой.

При самостоятельной укладке ПВХ-плитки на базовый пол, будьте предельно аккуратными с данным видом клея, поскольку поверхность пола может не всегда соответствовать клею на растворителе. Такая смесь имеет резкий и сильный запах, а использовать ее рекомендуют на камневидных гладких поверхностях, таких как мрамор, полированный камень или керамическая плитка.

При укладке плиточного покрытия данный вид клея обеспечивает достаточно хорошую сцепку. Клей на основе растворителя имеет высокую износостойкость и гидроизоляционные свойства, однако его показатели прочности не соответствуют высокому уровню. К тому же он долго сохнет. Этот раствор горючий и летучий, поэтому работайте с ним предельно осторожно. Не рекомендуется использовать такой клей для песчано-цементных и бетонных полов. Расход клея на растворителе составляет 1 кг на 1-3 м? основания.

Монтаж виниловой плитки

Для начала с помощью рулетки отметьте центр помещения и нанесите линии, которые разделят комнату на четыре части по ее центру.

Укладку следует начинать с дальней четверти комнаты. С помощью шпателя с V-образными зубцами нанесите клеевой раствор. Делать это необходимо равномерно, чтобы на поверхности не оставалось уплотнений состава.

Если у базовой поверхности грубая структура, то для получения надлежащей сцепки на нее следует нанести немного больше клея. Далее оставляем смесь созревать. На плотном черновом поле клей будет зреть около 30 минут, на пористом основании - до 15 минут.

Такие свойства клея как время его созревания, свойства его отвердевания, а также время сцепки с кафелем зависят от температуры в помещении, влажности воздуха, а также вида основы.

Следите все это время за клеем, ведь если вы пропустите момент, когда он полностью созрел и начал отвердевать, смесь может пересохнуть. Это можно определить, потрогав кончиком пальца клеевую смесь - если на нем не осталось следов клея или осталось совсем небольшое его количество, то поверхность готова к укладке.

Начинать работы по монтажу необходимо с центра помещения, а именно с той точки, где линии пересекаются под углом 900. Путем сильного вдавливания установите первый лист. Проследите за тем, чтобы края плитки в точности совпадали с отмеченными линиями. При необходимости подбейте пластину киянкой.

Монтаж обрезанных листов выполняется следующим образом. Поверху на последнюю целую плитку уложите тот лист, который будете обрезать. Затем уприте в стенку свободный лист и чертой обозначьте место перекрытия листов. Разрезайте кафель по отмеченной полосе. Убедитесь перед его укладкой, что отрезанный кусок нормально помещается на место. Ни в коем случае не устанавливайте его силой, лучше еще немного обрежьте.

При укладке плитки вокруг труб или других конструктивных препятствий воспользуйтесь картонным шаблоном и для начала обрежьте его. Когда вы полностью уверены, что все правильно сделали, перечертите карандашом его контуры на кафель.

Перед тем, как приступить к укладке листа, убедитесь в правильности совмещения. Листы должны стыковаться достаточно плотно, но без особых усилий.

Если из межплиточных швов просачивается клей, удалите его с помощью мягкой тряпочки, предварительно смочив ее в денатурированном спирте или обычном мыльном растворе. Затем еще раз пройдитесь по поверхности влажной чистой тряпкой.

Клей не должен остаться на внешней поверхности покрытия, иначе в будущем его будет очень сложно удалить.

При укладке виниловой плитки периодически приподнимайте листы, чтобы убедиться, что на их тыльной стороне остается 90% клеевой смеси. Если клея слишком мало, то это означает, что он пересох. В таком случае лучше всего будет удалить его остатки и нанести новый слой.

После того, как работы по укладке первой четверти комнаты окончены, необходимо выполнить прокатку уложенного покрытия. Для этого можно воспользоваться специальным тяжелым валиком. Его внешний вид вам смогут подсказать объявления по укладке плитки ПВХ в строительных рубриках. Покрытие необходимо прокатывать как вдоль, так и поперек на протяжении 30 минут после монтажа плиточного покрытия.

На некоторых участках помещения осуществлять работы с помощью тяжелого валика неудобно. В таком случае можно воспользоваться маленьким ручным валиком. После того как прокатка окончена, внимательно осмотрите листы на предмет смещения и удалите остатки выступившего клея. Обратите внимание на края плиток, они не должны быть приподнятыми. По истечении получаса вновь повторите процедуру.

Не следует ходить по уложенному плиточному покрытию около 48 часов.

По материалам сайта: http://polguru.ru