Устройство полов в гараже

Информация опубликована в журнале «Стройка. Нижегородский выпуск» №44 (ноябрь, 2007)

Материалы предоставлены ООО «СтройИнформ»

Наиболее приемлемые виды полов в гараже

Пол в гараже должен обладать особыми свойствами - быть износостойким и огнестойким, не подвергающимся воздействию таких веществ, как, например, кислоты и щелочи. Этим условиям отвечают полы из кислотоупорных керамических плиток или шлакоситалловых плит. Стеклокристаллический материал - шлакоситалл - в 4 раза прочнее стекла, обладает повышенной механической прочностью, химической стойкостью, большой твердостью, жаропрочностью, не поглощает воду, и к тому же плотность его весьма мала. Он легче алюминия, с ним проще работать, несмотря на большие по сравнению с керамической плиткой размеры шлакоситалловых плит.

Но чаще всего в гараже устраиваются бетонные полы, поскольку технология их устройства наиболее проста и полностью совпадает с операциями подготовки основания для других напольных покрытий.

Подготовка основания для устройства нового бетонного пола в гараже по грунту

При укладке бетонного пола на грунт необходимо сначала хорошо утрамбовать его, чтобы избежать в дальнейшем растрескивания пола вследствие просадки основания. После трамбовки на грунт укладывается песчаная подушка. Ее толщина может быть различной в зависимости от видов грунтов основания, степени их промерзания, высоты поднятия грунтовых вод и т.п. (колеблется в пределах от 0,5 до 1м). Песчаную подушку также необходимо уплотнить.


Подготовка основания для устройства нового бетонного пола на существующее бетонное основание

Необходимо произвести тщательную подготовку основания. Если в нем есть трещины, то их необходимо расширить и заполнить ремонтным составом, состоящим либо из полимера, либо из цементно-песчаной смеси на напрягающем цементе. Участки бетонного основания, не поддающиеся ремонту, необходимо полностью демонтировать и уложить новый бетон.

Имеющиеся на отдельных участках основания незначительные перепады по высоте снимаются фрезерной машиной. В случае, когда перепады высоты на старом бетонном основании превышают 3-5см, его необходимо выровнять подбетонкой.

Гидроизоляция бетонных полов в гараже

Изолировать бетонный пол от грунтовой влаги можно битумными рулонными гидроизоляционными материалами либо полимерной мембраной. Если влаги в грунте нет или же ее подсос для конструкции пола некритичен, достаточно выполнить подстилающий слой из полиэтиленовой пленки.

Опалубка при устройстве бетонных полов в гараже

На объектах с большими площадями устройство бетонной стяжки пола осуществляется "картами" - прямоугольниками определённого размера. Размер "карты" определяется площадью пола, уложенной за рабочую смену, т.е. производительностью персонала. По периметру "карты" устанавливается опалубка.

В качестве опалубки могут использоваться направляющие для виброрейки. Линия опалубки, по возможности, должна совпадать с рисунком деформационных швов, так как в большинстве случаев это место стыка уже схватившегося и свежеуложенного бетона.

Армирование бетонных полов в гараже

В качестве арматуры для бетонных полов чаще всего используется дорожная сетка из арматуры класса В-l диаметром стержней 5мм с размером ячейки 150x150мм, или 100x100мм. В тех случаях, когда пол подвергается воздействию повышенных нагрузок (грузовики, погрузчики), целесообразно применить вместо дорожной сетки или вместе с ней арматурный каркас. Арматурный каркас, как правило, вяжется по месту из стержней арматуры диаметром от 8 до 16мм.

Укладка бетонной смеси при устройстве полов из бетона

После того, как установлена опалубка и уложена арматура, приступают к бетонированию полов. Обычно укладываемая в стяжку бетонная смесь имеет подвижность П2, что соответствует осадке конуса от 6 до 10см. Но в некоторых случаях могут применяться смеси с иной подвижностью. Это зависит от способа укладки и интенсивности уплотнения. В случае, если автобетоносмеситель может подъехать вплотную к месту укладки, выгрузку бетонной смеси производят непосредственно на подготовленное основание. Если же работы производятся не на первом этаже или в тех случаях, когда автобетоносмеситель не может подъехать к месту укладки, используют бетононасос.

Вибромеханическая обработка бетонных полов в гараже

При использовании виброрейки необходимо сначала установить на уровне нулевой отметки и тщательно выставить по горизонтали направляющие. После этого на направляющие монтируется виброрейка.

Бетонная смесь заливается на подготовленное основание и разравнивается с таким расчетом, чтобы ее верх был немного выше уровня виброрейки. Бетонная смесь под действием вибрации оседает до нужного уровня и разравнивается. При этом нужно следить, чтобы виброрейка постоянно скользила по поверхности бетона.

Индустриализация процесса устройства полов в гараже

При устройстве пола в гараже можно использовать также бетонно-мозаичные плиты с отшлифованной лицевой поверхностью. Стандартные размеры таких плит - 400x400x35мм. Основание под облицовку бетонно-мозаичными плитами сначала очищают стальной щеткой, затем тщательно подметают или пылесосят и увлажняют. После этих операций грунтуют основание цементным молоком. Если конфигурация пола достаточно сложная, сначала проводят раскладку плит насухо. Это поможет точно узнать, сколько потребуется полномерных и неполномерных плит и каким образом лучше расположить швы.

Технология укладки бетонно-мозаичных плит на пол в гараже

Облицовку пола бетонно-мозаичными плитами начинают от стены, противоположной входу, в направлении "на себя".

Чтобы плиты укладывались в ровные ряды, используют шнур-причалку. Его передвигают и вновь натягивают для каждого ряда. Раствор выкладывают по причальному шнуру. Ширина слоя должна быть на 2-3см больше ширины самих плит. Толщина растворного слоя должна составлять 2см. Этого добиваются разравниванием слоя при помощи правила по маячному шнуру или маячным рейкам.

Сразу после разравнивания раствора начинают укладку бетонных плит. Перед укладкой плиты на раствор, ее тыльную сторону смачивают водой. Эта мера предохраняет от впитывания плитой влаги из раствора и придает покрытию повышенную прочность.

Уложенную плиту осаживают. Делают это при помощи молотка через деревянную прокладку. После осадки бетонно-мозаичных плит оценивают толщину растворного слоя, она не должна превышать 1-1,5см.

По мере продвижения работ необходимо контролировать качество. Главное, регулировать размеры швов - они должны быть не шире 6мм. Уровень укладки соседних плит не должен превышать 1мм.

Межплиточные швы заполняют сразу после укладки каждого ряда, в отличие от облицовки пола керамическими плитками, когда заполнение швов проводят после окончания всех работ в помещении, и когда раствор, на который укладывали плитку, уже схватился. Швы заполняют полностью, т.е. заподлицо с поверхностью покрытия - такой подход существенно повышает прочность пола, его декоративность. Правильно заполненные швы показывают, что работа выполнена качественно. Уложив мозаично-бетонные плиты, не спешат приступать к эксплуатации помещения еще 2-3 дня. За это время раствор под плитами и в межплиточных швах должен схватиться. Если за указанное количество дней этого не произошло, ждут полного затвердения.

Затем протирают покрытие влажными опилками (толщина их слоя должна составлять 1,5-2 м) и тщательно смывают их водой. Теперь пол готов окончательно.

По материалам сайта: http://www.stroyka-nn.ru