Столешница из полированного бетона своими руками

Автор: polly | Рубрика: Дизайн

Как приятно работать за столом, сделанным собственными руками. Ну, если столярное искусство вам все-таки неподвластно, то ножки и тумбу для стола вы можете купить в ближайшем мебельном магазине, а уж замечательную столешницу из полированного бетона давайте делать вместе.

Итак, начнем с чертежа будущего стола.

Мы решили, что наш стол будет стоять в углу комнаты, а рабочая поверхность столешницы будет достаточной, чтобы поставить монитор от компьютера, расставить оргтехнику и разложить книжки да тетрадки, необходимые для учебы или работы.

Имейте в виду, что наша столешница будет состоять из нескольких частей, бетонная плита — вещь тяжелая, ее потом как-то придется поднимать и монтировать к основанию стола.


Теперь можно перейти к изготовлению каркаса для стола. Вы можете купить уже готовые тумбы, а самому сделать только центральную часть каркаса. А мы не ищем легких путей, поэтому все будем делать сами.

Как пилить доски, наверное, рассказывать не имеет смысла.

Единственное, мы решили усилить центральную часть каркаса и поставили в середине по 2 поперечных доски — так основание стола будет пожестче и понадежней. Если вы хотите в дальнейшем спрятать под столешницу все провода, то не забудьте в каркасе просверлить отверстия нужно диаметра.

Теперь приступим к очень важному этапу работ — будем делать форму для заливки бетона для нашей замечательной столешницы.

Здесь главное — не ошибиться с размерами столешницы. Она должна быть чуть больше, чем каркас стола, а стыки будущих бетонных плит должны попадать точно на поперечные доски — в противном случае в местах стыков на столешнице могут образоваться трещины.

Для формы для заливки бетона мы использовали 20 мм ламинированную ДСП, а толщина столешницы у нас будет 50 мм. Так как углы столешницы мы будем делать закругленными, то необходимый радиус мы задали с помощью силиконовых вставок — их несложно сделать, если в углы стола поставить какие-нибудь пластиковые стаканы, а образовавшееся пространство залить силиконовым герметиком.

Теперь для усиления столешницы внутрь формы укладываем проволочную сетку, засыпаем декоративный наполнитель — мелкие камешки или битое стекло.

Мы в качестве наполнителя использовали битое стекло. У нас был кусок оптоволоконного кабеля, поэтому мы решили, что было бы здорово, если столешница будет подсвечиваться изнутри. Поэтому мы закрепили кабель внутри стола, равномерно распределив жилы кабеля по площади формы.

Также мы запланировали, что у нас в столешнице будет отверстие для проводов. Когда плита застынет, просверлить ее насквозь уже будет проблематично, поэтому мы в нужном месте приклеили кусок пластиковой трубки.

Чтобы при заливке бетона стеклянный наполнитель и оптоволоконный кабель не сместились, перед тем как их укладывать мы опрыскали внутреннюю поверхность формы клеем. Если клеящего спрея вам купить не удастся, можно промазать форму клеем с помощью кисточки.

Теперь настало время залить нашу форму бетоном. Мы взяли цемент и мелкий песок в пропорции 1:3 и как следует их перемешали. Добавили воды, чтобы в результате получилась консистенция густой овсяной каши.

Осторожно залили форму смесью, но только до половины толщины будущей столешницы.

Теперь нужно приготовить смесь для заливки второй половины формы. Пропорции цемента и песка все те же, но для прочности в смесь необходимо добавить наполнитель, например, стекловолокно.

Залили верхнюю часть формы приготовленной смесью. Через сутки мы накрыли поверхность бетонной плиты влажными полотенцами — это замедлит процесс отверждения бетона. Вам придется запастись терпением и подождать еще 2 дня, а лучше даже 3, пока бетонная плита полностью не затвердеет.

Когда бетонная плита окончательно высохла, можно начать разбирать форму — сначала снимаем все боковые планки, потом переворачиваем плиту и аккуратно шпателем отделяем лист формы от бетонной плиты.

Теперь приступаем к шлифовке бетонной поверхности. Для этого нам потребуется ручная шлифовальная машина с грубым шлифовальным диском. Наша задача — убрать с плиты все неровности, убрать остатки клея, вскрыть поры и добраться до нашего наполнителя (битое стекло должно показаться на поверхности).

Теперь обрабатываем поверхность бетонной плиты смесью акрилового уплотнителя бетона с небольшим количеством цемента (у вас должна получиться масса консистенции сметаны).

Наносим смесь на поверхность бетонной плиты, тщательно залив все пустоты. Через какое-то время смесь даст усадку — добавляем цементно-акриловую смесь в те места, где еще остались впадины и пустоты, а излишки смеси наоборот убираем. Возможно, вам придется проделать данную операцию еще раз.

Снова шлифуем поверхность бетона, но теперь используем шлифовальный диск с абразивностью 50 grit. Если на поверхности столешницы еще остались небольшие пустоты, то обрабатываем эти участки акриловой смесью еще раз.

Проводим финальную шлифовку бетонной поверхности диском с абразивностью 100 grit.

В результате у вас должна получиться ровная поверхность с заполненными пустотами.

Теперь настало время полировки бетона. Полировать бетон нужно медленно, следя за тем, чтобы полировальные круги все время были влажными.

Начать полировку бетона можно дисками с зернистостью 400 grit, затем использовать диски с зернистостью 800 grit, и наконец — 1500 grit.

После окончания полировки необходимо обработать бетонную поверхность столешницы специальным герметиком.

Вот, собственно, и все. Осталось только собрать стол, положить сверху столешницу и протянуть все кабели.

Новый рабочий стол получился просто отличным.

Посмотрите, какие красивые столешницы из бетона делают настоящие профессионалы: Столешница из бетона: Имитация натурального камня .

А  если вы пока боитесь работать с «большими формами», начните хотя бы вот с этого: Цветочные горшки из бетона своими руками .

Мы просто уверены, что у вас все получится, и вы порадуете себя или своих близких необычными и замечательными изделиями из шлифованного и полированного бетона.

По материалам сайта: http://progrinding.ru