Гидроизоляция полов первых этажей

Хотим сделать гидроизоляцию пола. Мы живем на первом этаже в старом панельном доме, квартира располагается над холодным и сырым подвалом. Сначала постелили ДСП, но из-за сырости это покрытие начало гнить. Мы слышали, что использовать битум технологически неудобно, а мастики токсичны и обладают слишком устойчивым запахом, выветривающимся лишь спустя несколько недель после их нанесения. Расскажите, пожалуйста, какие существуют материалы для гидроизоляции, и каковы технологии их укладки? В частности, хотелось бы узнать, как лучше сделать гидроизоляцию ванной? Надо ли заказывать проект и следует ли обращаться в жилищную инспекцию, чтобы провести ремонт на законном основании?

Квартиры первых этажей часто располагаются над подвалами с повышенной влажностью. Влага проникает в квартиру через перекрытие и через стены, поднимаясь из земли по фундаменту. Если и в перекрытии не обеспечена достаточная гидроизоляция, причиной порчи покрытия пола также может быть конденсат на потолке подвала, с которым соседствует ваша квартира. Подобное соседство часто влечет за собой не только порчу всего, что подвержено гниению, но и появление грибка и других организмов, разрушающих материал. Кроме того, сырой воздух просто вреден для здоровья. Влажность становится причиной коррозии бетона и металлических элементов конструкций, а замерзшая вода, увеличиваясь в объеме, в состоянии повредить даже высокопрочный материал.

Устройство гидроизоляции может оказаться делом непростым и требующим помощи профессионалов, способных правильно определить причины присутствия влаги, обнаружить каналы ее проникновения и сделать верный расчет предстоящих работ.

Проектировщиком составляется отчет, где приводится описание состояния квартиры, и делается его экспертная оценка. Если не меняется конструкция пола, и планируется только замена изоляции и устройство стяжки, составлять проект или эскиз и согласовывать его в жилищной инспекции не придется. Обычно законопослушные граждане обращаются в управляющую организацию, составляющую акт о скрытых работах, но если вы живете на первом этаже, и заливать вам некого, этот документ вряд ли когда-нибудь пригодится.

Существует несколько способов защиты от влаги. Для полов чаще всего применяется оклеечная и обмазочная гидроизоляции. При их устройстве основание (плиту перекрытия) необходимо очистить от грязи, высолов и разрушающихся слоев бетона, заделать трещины, выровнять и загрунтовать поверхность битумными мастиками или растворами на основе полимеров. Чтобы выровнять основание, лучше всего использовать самовыравнивающиеся смеси, обладающие способностью равномерно растекаться по заливаемой поверхности. Во избежание неприятного запаха желательно не применять мастику на растворителе. Трещины расшиваются и заделываются, например, гидроизоляционным штукатурным составом. Сверху наносится шпаклевка. Гидроизоляционное покрытие должно покрывать не только пол, но и заходить на стены (10-20 см), поэтому их тоже необходимо подготовить соответствующим образом.

Битум или другие наплавляемые материалы наносятся на поверхность при помощи специального оборудования.

Она проводится в следующей последовательности: сначала на подготовленную поверхность наносятся грунтовки, затем послойно наклеиваются материалы, стыки обрабатываются посредством сварки или склейки, и завершает процесс сушка оклеенного покрытия.


Оклеенная гидроизоляция наносится при температуре воздуха, материалов и защищаемых поверхностей не ниже + 10°С. Исключение составляют эластомерные (ЕРОМ) и термопластичные материалы (РУС, НДРЕ). ЕРОМ представляет собой вулканизированную резину на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера и укладывается с помощью клеев. Эластичность материала повышается, если он приклеивается не всей поверхностью, а лишь в местах стыков мембран. Термопластичные материалы крепятся к специальным пластиковым закладным с помощью горячего воздуха.

Грунтовки наносятся в два слоя. Готовность первого слоя битумных грунтовок определяется методом отлила - к битуму прикладывают тампон, и, если на нем не остается следов, считается, что смесь высохла. Сушка второго слоя занимает не больше 1-2 ч. Сушка первого слоя грунтовок на синтетических клеях проводится 40-60 мин, второго - до отлипа. Слой битумной мастики не должен превышать 3 мм, на клеях - 1 мм. Сушка полимерных и битумно-полимерных грунтовок проводится до отлипа.

Перед наклейкой рулонные материалы должны быть очищены от минеральной посыпки, а листовые - промыты мыльной и чистой водой (пластикат - обезжирен ацетоном). Далее материалы высушивают и раскраивают на заготовки. Пластины полиизобутилена, «Бутилкор-С», армированной поливинилхлоридной пленки должны быть выдержаны в распрямленном состоянии не менее 24 ч, поливинил-хлоридный пластикат следует прогреть до температуры 60°С. Величина нахлеста варьируется в зависимости от материала. Например, поливинилхлоридный пластикат допускается наклеивать встык, а рекомендуемая величина нахлеста для дублированного полиэтилена, гидроизола, полиизобутиленовых пластин на битуме, рубероида, стеклорубероида составляет 100 мм. Стыки свариваются в струе нагретого воздуха при температуре 200±15°С путем прикатки свариваемого шва. Наклеенные заготовки из пластиката должны быть выдержаны перед последующей обработкой не менее 2 ч. Защитные покрытия из рулонных материалов, наклеенных на битумных составах, должны быть прошпаклеваны битумными мастиками слоями толщиной не более 10 мм. Если цементная стяжка будет устраиваться по гидроизоляции, ее поверхность должна быть затерта по слою из битумной неостывшей мастики или синтетических смол крупнозернистым кварцевым песком. Перед выполнением облицовочных или футеровочных работ на оклеечное покрытие наносят шпатлевку, приготовленную из тех же материалов, что и связующий состав. Оклеечная гидроизоляция не рассчитана на постоянные сдвигающие и растягивающие нагрузки и должна быть защищена стяжкой из железобетона.

Ориентировочная стоимость битумных рулонных материалов (рулон - 9 кв. м)

По материалам сайта: http://www.germostroy.ru