Квартира как среда обитания

Какие полы лучше постелить в квартире

автор: zafer | 5-08-2011, 18:43 | Просмотров: 36645

В ходе ремонта квартиры полу, обычно, уделяют мало внимания, главное, чтобы было ровно, прочно и добротно. Между тем в дизайне интерьеров стали уделять больше внимания этому элементу жилища. В последнее время предлагают не только классические виды отделки пола, но и весьма оригинальные. Оказывается, на напольные материалы мода меняется каждые 5-7 лет. Так какие полы лучше постелить в квартире?

По-прежнему в моде паркет. Но сегодня он уже не тот, который некоторые еще помнят – в виде уложенной елочки. Это уже специальные щиты, покрытые ценными породами дерева. Самый дорогой паркет - уникальный штучный. Им можно создать на полу художественный орнамент или зонировать помещение в квартире, выделяя отельный участок пространства. Для такого паркета чаще всего используют ясень, бук, клен и дуб, а также такую экзотику как ироко, амарант, мербау, тис, венге. Увидеть, как будет выглядеть рисунок и цвет паркета на полу вышей квартиры можно на компьютере, в ходе составления дизайн-проекта.

Какой пол лучше постелить в квартире? Паркет, тем более штучный, очень дорог и капризен в уходе, а так хочется пол из натуральной древесины. В таком случае остановим свой выбор на широкой однополосной доске. Ее выпускают с двойным и тройным верхним рядом плашек, а также с выбранной фаской. Интересный вариант, когда в интерьере квартиры стелют паркетные доски разных оттенков, например, светлого и темного дуба. Такой деревянный пол из досок можно обновлять, т.е. циклевать несколько раз.

Многие хозяева квартир останавливают свой выбор на паркетной доске. Ею можно покрыть все помещения квартиры и даже лоджию. Кладут ее на ровный пол плавающим способом, т.е. без клея, а на замковых соединениях. Паркетная доска в уходе не так капризна как паркет и значительно его дешевле.

Пол в квартире – какой лучше, спросите вы?


Кроме перечисленных есть и другие варианты, например, ламинат. Он великолепно передает цвет и фактуру различных пород дерева, имитирует керамическую плитку, натуральный камень и даже кожу. Особенно популярны полы из ламината с рисунками белого дуба или экзотических темных пород деревьев. Хотя, наряду с естественными натуральными цветами, есть ламинат оранжевого, зеленого и голубого цветов.

Если плашки ламината оформлены фаской, то неотличимы от наборного паркета или палубной доски. Они могут быть рельефными, гладкими, с антистатической обработкой и влагостойкие. Полы из ламината настилают в квартире бесклеевым способом при помощи замковых систем.

В качестве полового настила входят в моду плетеные ковры – циновки. Они изготовляются из натуральных волокон льна, конопли, тростника, сизаля и джута. Покрытия эти отличаются фактурой, размером и цветом. Они антистатичны, гипоалергичны, оказывают массажное воздействие, не притягивают пыль, однако не любят сырости и требуют бережного обращения. Такие циновки особенно уместны в минималистических интерьерах.

Какой пол постелить в квартире, чтобы было приятно ходить по нему босиком? Ответ однозначный – пол из пробки. Пробковое покрытие упругое, легкое, экологичное, не гниет, нога по нему не скользит. Пробковые плашки, покрытые лаком, имеют разный дизайн: могут быть темными, светлыми, в полоску или с хаотичным рисунком. Поверхность пробкового пола может оставаться натуральной либо покрываться воском или маслом.

Самым необычным покрытием для пола является стекло. Это, конечно, не значит, что весь пол будет стеклянным. Достаточно небольших окошек – ниш прямоугольной формы. Их обычно заполняют камушками, песком, цветными стеклышками или ракушками. Прозрачным можно сделать также подиум или первые ступени лестницы. Стекло для пола используют закаленное. Оно может быть не только прозрачным, но и цветным или с пескоструйной обработкой.

В последнее время появилась новинка для настила полов в квартире. Это напольная керамическая плитка, которая на 80% состоит из древесной стружки, смешанной со смолой, спрессованной и покрытой стабилизирующим лаком. Новая половая плитка прочна, теплопроводна и влагостойка и пользуется большим спросом. Материал этот можно резать и комбинировать с другим половым покрытием.

Таким образом, в квартире можно постелить разные полы. Выбор напольного покрытия определяется вашим вкусом, толщиной кошелька и особенностями помещения.

По материалам сайта: http://www.kvartira-box.ru