Покраска пола

Покраска деревянного или бетонного пола.

Самым распространённым способом отделки пола квартир всегда считалось окрашивание. В последние годы появилось множество различных вариантов, но большинство людей продолжают отдавать предпочтение старому и проверенному методу – покраска пола. Во – первых, это красиво, особенно, если правильно подобрать краску и её тон, а во – вторых именно окрашивание пола даёт возможность предохранить доски от быстрой износки. Обычно для пола применяют масляные краски, которые разбавляют белилами, чтобы получить нужный тон или же олифой.

Перед началом работ следует проверить, как быстро сохнут олифа и краска. Для этого на небольшой кусок фанеры или же доски кистью наносят мазок олифы и мазок краски, после этого смешивают олифу с краской и делают ещё один мазок из этой смеси. Эти мазки должны высохнуть примерно через двое суток, если же один из компонентов не высох, значит, олифа не очень качественная и её лучше заменить другой. Краска, которая продаётся уже готовой к употреблению, не требует никаких дополнительных манипуляций, всё, что нужно это её перемешать и проверить. Полы, окрашенные хорошей, качественной краской сохнут довольно таки быстро. Если пол новый, который постелили не так давно, и краска на него никогда не наносилась, тогда его окрашивают следующим образом. Пол тщательно моют, затем оставляют на несколько суток, чтобы он хорошо просох, только после этого наносят краску.

Первый слой должен быть очень тонким, его желательно наносить специальной кистью. Через четверо или даже пять суток пол можно покрывать вторым слоем краски, на этот раз покраска пола валиком будет оптимальным вариантом, только желательно использовать валик такой, который имеет ворс. В идеале пол красят три раза, однако, это не является столь критичным, если доски и пол новый двух раз будет вполне достаточно. После этого его протирают тряпкой, смоченной в тёплой воде. Лучше всего протереть несколько раз подряд, а после проводить эту процедуру ежедневно на протяжении недели. Это нужно для того, чтобы удалить все имеющиеся следы от масла, которые могут выступать на поверхности краски. Если не выполнить подобную процедуру, то подошвы ног будут немного прилипать к поверхности пола. Для лучшего эффекта в воду можно добавить немного уксуса.

Покраска полов. которые уже были окрашены, либо окраска старых полов требует предварительной подготовки, без которой дальнейшая работа будет просто пусто тратой времени. Перед покраской пол нужно сплотить, то есть поднять доски и плотно их между собой сжать, после этого подогнать кусок доски и прибить к остальным доскам и балкам так, чтобы шляпки гвоздей ушли на глубину не менее 2 – 3 мм. По завершению этих работ поверхность пола нужно отстрогать. После этого пол окрашивают жидкой краской желаемого цвета или олифят, а через двое суток шпаклюют, желательно, чтобы шпаклёвка имела цвет пола.

В первую очередь шпаклюют отверстие над шляпками гвоздей, шпаклёвку наносят слоем не более 2 мм. После высыхания эти места ещё раз покрывают шпаклёвкой и зачищают шкуркой. Перед окраской поверхность грунтуют жидкой краской, грунтовку можно наносить валиком. Пол начинают красить от края угла, двигаясь параллельно и прокрашивая полосы. Нужно также отметить, что краска всегда наносится вдоль досок, очень важно, чтобы при этом не образовывались пузыри и вздутия. Покраске поддаются не только деревянные, но также бетонные и даже наливные полы. Технология нанесения краски на бетонные полы немного отличается от дерева. Прежде, чем его красить, необходимо тщательно зашпаклевать, после обработать грунтовкой, снова зашпаклевать и только после высыхания шпаклёвки красить. Наливные полы сами по себе очень красивые и необычные, но только их цвет белый, не всегда всех устраивает, поэтому для желающих разукрасить пол его просто красят. Эта процедура непростая, поэтому доверить окраску наливного пола можно только профессионалам. Полы можно покрасить и таким образом, что они будут напоминать линолеум. Для этого шпаклёвку, нанесенную на поверхность в первый раз, затягивают марлей и тщательно приглаживают так, чтобы она была утоплена в шпаклёвку. После этого проделывают весь процесс покраски пола, который был описан выше.

Каждый специалист знает свои секреты хорошо покрашенного пола, кто-то покрывает пол дополнительным слоем лака после окраски, кто-то затирает его специальными затирками для особого блеска, методы у всех свои, самое главное, чтобы результатом остались все довольны и покраска пола радовала глаз.

По материалам сайта: http://andal.ru