Как уменшить пыление бетонного пола на складе?

Со временем бетонный пол трескается, не выдержав эксплуатационной нагрузки или случайных ударов. А трещины в бетоне – это практически вечный генератор пыли, портящий и внешний вид, и характеристики всех товаров, хранимых на складе.

В итоге владелец хранилища обязан следить не только за чистотой, но и за качеством напольного покрытия в складском помещении. Поэтому в данной статье мы рассмотрим технологии обработки напольного покрытия, с помощью которых можно уменьшить или предотвратить пыление бетонного пола на складе.

Суперпол на складе без пыли – это возможно!

Основная причина появления трещин и как следствие, пыления полов на складах – это снижение жесткости бетонного покрытия.  На этом утверждении базируется вся суть хорошо зарекомендовавшей себя технологии упрочнения бетонных покрытий «Суперпол». Создатели этой разработки предлагают следующее:

химическое упрочнение и создание полированных полов на складе по методике «Суперпол»

  • Вначале с поверхности пола снимается рыхлый слой, состоящий из «цементного молочка» и карбоната кальция, образовавшегося в цементном камне вследствие нарушения технологии заливки. Для этого используются особые шлифовальные машины с обдирочными кругами, например PG 400 или PG 820  компании Husqvarna.
  • После этого расширяются особо глубокие трещины в покрытии. Причем тонкие трещины, шириной в доли миллиметра, трогать не нужно. Для расширения трещин используют прорезные шлифовальные круги.
  • Далее расширенные трещины заполняют свежим  раствором, например, составом ДюраКварц – продуктом компании ENECON CORP, выдерживающим нагрузки до 1085 кг/см2. Кроме того, в качестве скрепляющего раствора можно использовать особые составы с функцией «самовосстановления», например, Hiperhard — продукт компании Husqvarna. Содержащиеся в таких растворах кристаллы силикатов щелочных металлов «прорастают» сквозь поры бетона, купируя капиллярные каналы и заполняя тонкие трещины.

В финале всю поверхность пола пропитывают особыми химическими реагентами, проникающими в капилляры бетона, и шлифуют до зеркального состояния. Химическая пропитка восстанавливает плотность поверхностных слоев бетона, срезанных во время первичного шлифования. В качестве таковой можно использовать Энеклад СПС от ENECON CORP или Энеклад ФПС 2000 от этой же компании .

В итоге на месте старого и рыхлого напольного покрытия появится новый пол с более высокой поверхностной твердостью. По заверениям практиков, бетонная плита из 300 раствора приобретает поверхностную прочность 600 или 700 марки и, разумеется, больше не пылит .  Причем финишные упрочнители проникают по капиллярам бетона на глубину 10-15 миллиметров и более.


характеристикии пропиток ENECLAD SPS

Однако с отечественными бетонами технология «Суперпол» сочетается с некоторыми затруднениями. Разработчики этого способа упрочнения бетонных покрытий предлагают выбор пропитки и зернистости шлифовальных материалов по таблице, составленной с учетом первичной твердости бетонов европейских или американских марок.

На отечественные марки бетона рекомендации из этой таблицы не распространяются. Поэтому подбор зернистости шлифовальных кругов и сорта пропитывающего состава ведется согласно натурным испытаниям и наблюдениям.

Топпинг – береги прочность смолоду

Эта технология воздействует на «молодой» бетон, который избавляют от цементного молочка – разрушителя прочности внешнего слоя покрытия – путем последовательной химической и механической обработки.

Залитый бетон прессуют специальными машинами, а «схватившийся» раствор пропитывают особыми составами, снижающими содержание карбоната кальция в цементном камне. В финале поверхность бетонного пола шлифуют, покрывая гидрофобными пропитками:

  •  составами Пенетрон,
  • Ватерплаг,
  • Пенеплаг.

Обработанный таким образом пол приобретает очень высокую поверхностную твердость и служит владельцу склада десятилетиями.

восстановленное топпинговое бетонное покрытие

Однако технологию топпинга можно использовать лишь в том случае, если первичное напольное покрытие формировалось или бетона 300 марки или выше. В противном случае все указанные усилия не дадут заявленного результата. Кроме того, указанная технология применима только в процессе «строительства» пола. То есть восстановление поврежденного покрытия с помощью топпинга попросту невозможно. Это скорее средство профилактики, чем способ лечения трещин.

Пропитки и наливные составы – просто добавь прочности

Вышеописанные технологии предлагают радикальные методики устранения трещин, действенность которых не подлежит сомнению. Однако и «суперпол» и топпинг - сложный и дорогой технологический процесс.

Пропитки наливными составами – совершенно другое дело. Разумеется, такая технология не даст 100-процентной прочности, однако реализацией этого способа упрочнения бетонного покрытия намного проще. Ведь нанесение пропитки на пол похоже на процедуру окрашивания или мытья обрабатываемой поверхности.

Например, упрочнение поверхности составом ENECLAD СФС реализуется следующим образом:

  • Пол освобождают от старой облицовки, краски, грязи и пыли.
  • Далее поверхность чистят пескоструйным аппаратом или просто обезжиривают растворителем.
  • Следующий этап – промывка и сушка пола.
  • Далее необходимо смешать упрочняющий раствор, используя оба компонента Энеклада СФС – основу и активатор.
  • Получив упрочняющую мастику, можно перейти к нанесению покрытия. Для этого необходим валик или кисть. А сама мастика наносится как краска. Причем нужно следить за тем, чтобы под покрытием не оставались пузырьки воздуха. То есть нанесенный слой нужно тщательно прикатывать.

эффект от применения состава для пропитки бетонных полов Eneclad SFS

В итоге на поверхности пола образуется прочная пленка, защищающая бетон от механических повреждений, истирания колесами погрузчиков и биологически активных жидкостей.

Причем по этой же технологии на пол можно нанести и другие составы компании ENECON CORP, а именно:

  • Покрытие  Хемклад ЭсСи, защищающее бетон от кислот, масел и прочих составов.
  • Покрытие  Энеклад СПС, с помощью которого можно выровнять плоскость пола, распределив нагрузку.
  • Покрытие Энеклад КФС, повышающее поверхностную твердость бетона.

По вопросам обеспыливания бетонных покрытий, обращайтесь через форму обратных заказов

По материалам сайта: http://skladovoy.ru