Шаг 4. Избавляемся от стен

Для бюджетного ремонта не требуется многочисленная бригада строителей. В данном случае хозяйка квартиры пригласила двух профессионалов, за плечами у которых долгий опыт и не один произведенный ремонт.

На фото:

На фото: Марина Янкевич, архитектор-консультант

Снос стен – занятие грязное, шумное и неблагодарное. Во-первых, позаботьтесь о специальных мешках для строительного мусора – они должны быть крепкими и прочными и выдерживать вес строительных отходов. Во-вторых, будьте законопослушны – по закону шуметь и проводить ремонтные работы разрешается с 9.00 до 19.00 и только в будни. В выходные же вообще запрещено пользоваться строительными приборами, создающими шум и вибрацию. В-третьих, если вы еще не успели познакомиться с соседями, то самое время это сделать. Чтобы позже не возникли конфликты, обойдите ближайших соседей, извинитесь и предупредите, что снос продлится только пару дней. Узнайте, живут ли рядом маленькие дети, возможно, ради них придется прерывать ремонтные работы во время дневного отдыха малыша. Обезопасив себя со всех сторон, можно приступать к долгожданному демонтажу.

Прежде чем сносить старые стены, следовало демонтировать косяки на дверных проемах.

Демонтаж считается у строителей самой тяжелой и неблагодарной работой. Требуется недюжинная сила, чтобы работать 8-килограмовой кувалдой.


Все перегородки между ванной комнатой, санузлом и гардеробной были объявлены «персонами нон-грата» и снесены.

Перегородка между комнатой и кухней тоже была признана не несущей и подверглась демонтажу.

Одновременно со сносом перегородок демонтировался и пол. В итоге высота каждого помещения увеличилась на 14 см.

А это забавная находка – наследие «советского» строительства! Чужая электропроводка из нижней квартиры скрывалась под чистовым полом верхней. И владелец данной квартиры может делать с ней, что захочет. Правда, его самого тоже могут лишить электричества соседи сверху.

Чтобы избежать случайного повреждения проводки, все провода были обесточены, освобождены, собраны вместе и скручены.

Прежде чем сломать стену в квартире, подумайте, как вы будете избавляться от ненужного хлама. Наша хозяйка, пока мастера занимались демонтажем стен, озаботилась вывозом строительного мусора. По интернету была найдена фирма, предоставляющая подобные услуги, и заказан контейнер. Чтобы не отвлекать профессионалов от работы, для эвакуации строительных отходов были наняты подсобные рабочие.

После демонтажа перегородок накопилось мусора на два контейнера.

Посчитать, сколько вам понадобится контейнеров, просто. Каждый контейнер вмещает от 8 до 12 тонн, мешок имеет вместимость 40 кг. Значит, приблизительная вместимость одного контейнера – 250 мешков.

Контейнер предоставляется на одни сутки – как правило, его подают рано утром и увозят утром следующего дня. Поэтому следует четко рассчитать, когда накопится достаточно мусора, чтобы заполнить весь контейнер. Два заказанных контейнера обошлись хозяйке

в 18 тыс. руб.

Итак, снос стен и демонтаж полов завершен. После вскрытия полов стены очистили от обоев. плитки и других настенных материалов. Самое время привозить на объект стройматериалы для возведения новых стен, укладки пола и ремонта потолка.

Как составить смету на покупку стройматериалов?

По материалам сайта: http://www.4living.ru