директором НИИЖБ

МОСКВА - 1984

Печатается по решению секции технологии бетонов НТС НИИЖБ Госстроя СССР от 28 февраля 1984 г.

Рекомендации содержат основные сведения по технологии изготовления сборных решетчатых полов для животноводческих помещений из легких бетонов, пропитанных полимером. Изложены требования к решетчатым полам и материалам для их изготовления. Дана технология и контроль качества решетчатых полов. Указан способ повышения долговечности этих полов. Приведены правила их приемки, хранения, транспортирования и монтажа.

Рекомендации предназначены для инженерно-технических работников научно-исследовательских и строительных организаций, а также строительных и заводских лабораторий.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие Рекомендации составлены на основании результатов исследований, выполненных НИИЖБ и Пензенский ИСИ. При составлении Рекомендаций учтен опыт внедрения таких полов на ряде объектов.

В Рекомендациях изложены основные сведения по изготовлению сборных решетчатых полов из легких бетонов, пропитанных полимером, для животноводческих помещений.


Рекомендации разработаны НИИЖБ Госстроя СССР (д-р техн. наук, проф. И.Е. Путляев, кандидаты техн. наук Б.И. Савин, Л.И. Карпикова, В.Н. Ярмаковский, инж. С.М. Романов, д-р техн. наук, проф. В.В. Патуроев, инженеры К. Мередов, Д. Векилов, д-р техн. наук, проф. С.Н. Алексеев, канд. техн. наук В.Ф. Степанова) и Пензенским ИСИ Минвуза РСФСР (д-р техн. наук, проф. И.А. Иванов, канд. техн. наук В.Л. Хвастунов, инж. Н.И. Игиева) при участии ЦНИИЭПсельстроя Минсельстроя СССР (канд. техн. наук А.И. Цурган) и ГипроНИИсельхоза Минсельхоза СССР (инж. Г.Г. Гольдварг).

Дирекция НИИЖБ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Рекомендации составлены в развитие и дополнение «Инструкции по изготовлению конструкций и изделий из бетонов, приготовляемых на пористых заполнителях» СН 483-76 (М. 1977) [32 ], «Руководства по изготовлению и применению изделий из конструкционного керамзитобетона в сельском строительстве» (М. 1983) [35 ], «Рекомендаций по технологии изготовления, транспортировке и монтажу железобетонных решеток для полов животноводческих помещений» (М. 1974) [40 ].

1.2. Рекомендации распространяются на изготовление и применение решетчатых полов для животноводческих помещений (со слабо-, средне- и сильноагрессивной средами) из легкого бетона марок М200 - М400, приготовленного на цементе, пористом крупном заполнителе, пористом или плотном мелком заполнителе. При изготовлении решетчатых полов следует соблюдать требования СНиП II-28-73* [30 ] и Руководства [35 ].

1.3. Легкобетонные решетки для полов животноводческих зданий должны изготавливаться по рабочим чертежам серии 3.818-1 «Технологические изделия для животноводческих производственных зданий » (Гипронисельхоз, 1977) и серии 1.800-2/74, выпуск 8 «Сборные железобетонные конструкции для производственных сельскохозяйственных зданий, изготовляемые на заводах, оснащенных импортным оборудованием» (ЦНИИЭПсельстрой, 1980) и типовым проектам Гипронисельхоза 801-01-02 (1982), 801-01-14 и 801-2-26 (1983) и удовлетворять требованиям действующих ГОСТ, СНиП, СН, ТУ, настоящих Рекомендаций и других документов, приведенных в прил. 2.

1.4. Легкобетонные решетчатые полы следует проектировать согласно Руководству [34 ] с соблюдением требований главы СНиП II-21-75 [27 ] и дополнительных требований, предъявляемых главой СНиП II-28-73* [30 ].

1.5. Долговечность легкобетонных решетчатых полов при эксплуатации в агрессивной среде животноводческих помещений обеспечивается применением легкого бетона повышенной плотности «П» и дополнительной пропиткой их полимеризующимся составом. Глубина пропитки зависит от агрессивности среды и составляет 2, 3 и 4 см, соответственно для слабо-, средне- и сильноагрессивной среды.

2. ТРЕБОВАНИЯ К РЕШЕТЧАТЫМ ПОЛАМ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

2.2. Долговечность решетчатых полов при соблюдении требований пп. 1.6 и 2.1 настоящих Рекомендаций не менее 10 лет.

2.3. Боковые поверхности решеток должны быть гладкими (для прохождения навоза), а верхняя их часть не должна быть скользкой (во избежание травматизма и скольжения животных). Шероховатость поверхности решеток должна соответствовать категории А6 по ГОСТ 13015.0-83 [13 ].

2.4. Отклонения от проектного положения арматуры не должны превышать для защитного слоя ± 2 мм. Отклонения от номинальных размеров унифицированных решеток не должны превышать величин, указанных в табл. 1.

По материалам сайта: http://gostrf.com