Продление срока службы бетона

Срок службы бетона или, другими словами, его долговечность – это способность данного материала сохранять набранную прочность за длительный период эксплуатации конструкций, находящихся в контакте с внешней средой, и соответствовать заданным требованиям эксплуатации.

При неправильном изготовлении раствора очень быстро покрывается трещинами и конструкции выполненные из него приходят в негодность.

Бетон не ржавеет и не гниет, по своей прочности почти не уступает природному камню. Поэтому долговечность должна теоретически составлять от 60 до 100 лет.

Практика показывает, что зачастую конструкции разрушаются через несколько сезонов эксплуатации, а то и после первых морозов.

Для того чтобы увеличить долговечность, нужно выяснить, что является причиной его разрушения.

Основные причины, приводящие к разрушениям:


  • ошибки, допущенные при проектировании и на стадии заливки;
  • некачественные и несоответствующие составляющие;
  • превышение допустимых нагрузок на конструкции;
  • коррозия арматурной конструкции;
  • изменение влажности внутри построек;
  • частые и резкие температурные перепады;
  • наличие в окружающей среде агрессивных активных химических веществ;
  • механический износ конструкций под воздействием внешних нагрузок;
  • деформация материала, возникающая из-за температурных изменений.

Инструменты и материалы

Для увеличения срока службы на стадии заливки понадобятся инструменты и материалы:

Водно-битумная эмульсия должна иметь вязкую консистенцию и темно-коричневый цвет.

  • кисть;
  • лейка или распылитель;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • диск по бетону или камню;
  • водостойкая бумага;
  • водно-битумная эмульсия;
  • этинолевый лак;
  • известковое молочко;
  • защитная пленка;
  • порошок для железнения;
  • монтажная пена.

Первое необходимое условие, для того чтобы обеспечить долговечность, – это правильный выбор его составляющих и их пропорций: щебня, гравия, воды, цемента и добавок.

Главнейший момент при планировании работ – выбор цемента.

Самый распространенный цемент – это портландцемент марок 400-500. Относительно быстро твердеет, обладает повышенной прочностью. Содержит минеральные добавки.

Глиноземлистый цемент взаимодействуя с водой выделяет большое количество тепла, из-за чего он быстро застывает.

Глиноземистый цемент марок 400-600 – вид цемента, который при взаимодействии с водой выделяет повышенное количество теплоты, поэтому раствор, изготовленный на его основе, твердеет быстрее.

Гипсоглиноземистый цемент встречается редко, основная его особенность – относительно большое расширение при твердении.

Сульфатостойкий цемент марок 300-500 – цемент, обладающий устойчивостью к воздействиям химически активных сред, в том числе морской воды.

Пуццолановый цемент незаменим при использовании во влажной среде, обладает повышенной водонепроницаемостью и, как следствие, морозоустойчивостью.

Ошибки начинающих

Многих ошибок, из-за которых снижается срок службы, можно избежать на стадии проектирования и заливки.

Самая грубая и распространенная ошибка при заливке: для того чтобы стяжку было легче ровнять и чтобы раствор полностью заполнял траншеи, проливался между камнями, его стараются делать редким, а после схватывания разбавляют водой. Ошибка состоит в том, что избыточная вода не вступает в реакцию с цементом. При затвердевании она образует пустоты, которые впоследствии вызывают микротрещины, приводящие к разрушению.

Замедление высыхания

Если был приготовлен слишком жидкий раствор, то при его застывании на поверхности из-за неравномерной осадки будут появляться трещины.

Во время высыхания раствор осаждается. Если раствор был слишком жидким, усадка проходит неравномерно. Как следствие образуются трещины. Они незаметны внутри, хорошо видны на поверхности.

Из раствора с переизбытком воды получается пористый бетон, который впоследствии активно впитывает атмосферную влагу и разрушается от морозов.

Если же необходимо получить жидкий раствор, то на каждый дополнительный л воды следует добавить 2 кг цемента.

Многие начинающие строители считают, что для полного застывания достаточно трех суток, выждав этот срок, можно переходить к следующим этапам работ. Полное застывание в естественных условиях длится до 25 лет. Чтобы сократить время высыхания, в раствор вносят добавки, ускоряющие этот процесс. Избыточное количество добавок только уменьшит срок службы. Самый прочный и качественный бетон – высохший в естественных условиях

Срок службы можно увеличить, если во время высыхания обеспечить его повышенную влажность, особенно при высокой температуре воздуха, ветре, если бетон освещается солнечными прямыми лучами. Для этого через 12 часов после заливки его начинают поливать. Поливать в первое время нужно аккуратно, желательно из лейки, чтобы сильными струями воды не разрушить верхний слой. Чем дольше он будет находиться во влажном состоянии, тем дольше будет срок его службы. Чтобы облегчить работу, бетон можно укрыть слоем опилок, водостойкой бумагой или пленкой. Увлажнять нужно до 15 дней. За это время раствор набирает 70% своей предполагаемой прочности.

Более затратным, но и более эффективным является покрытие верхнего слоя водно-битумной эмульсией или этинолевым лаком. Вещества наносятся кистью или распылителем. Они создают защитную пленку. Пленка препятствует быстрому испарению воды. В эмульсию можно добавлять известковое молочко. Оно придает пленке светлую окраску, которая увеличивает отражение солнечных лучей и не дает поверхности нагреваться.

При застывании выделяется тепло. Если объем раствора достаточно большой, температура внутри него может возрасти на десяток градусов. Полив водой способствует охлаждению и нормализации температуры.

Железнение и термошвы

Еще один способ продлить срок службы – его железнение.

Железнение, как многие считают, способно увеличить крепость. На самом деле это не так. Оно служит для увеличения твердости поверхности и улучшения ее гидроизоляционных свойств.

На этапе железнения в свежий или схватившийся раствор вносится специальный порошок или цемент. Затем они затираются мастерком.

Практикуется использование специальных смесей. В их состав входят алюминат натрия, корунд, жидкое стекло, различные модификаторы. Они придают дополнительные свойства верхнему слою.

Железнение способствует твердости поверхности и улучшения ее гидроизоляции.

Существует два основных приема железнения – сухой и мокрый.

При сухом способе на горизонтальную поверхность через сито насыпается цемент слоем до 2 мм. Затем он уплотняется мастерком. Сухой цемент вытягивает из стяжки влагу и становится похожим на тесто, которое затем выравнивается и разглаживается мастерком.

В случае мокрого нанесения сначала разводится состав, а затем тонким слоем наносится на поверхность, причем поверхность может быть наклоненной к горизонту.

После железнения и высыхания можно нанести защитный полимерный слой с добавлением красителей.

Нельзя заливать сразу слишком большую площадь, так как при жаркой погоде бетон начинает расширяться и саморазрушаться.

Часто хозяева и заказчики стараются залить большие площади за один прием, чтобы не было видно стыков. Это приводит к уменьшению срока службы, потому что в жаркую погоду при нагревании расширяется и сам себя разрушает.

Увеличить срок службы подъездных и садовых дорожек, полов, сделанных из бетона, можно с помощью термошвов. Самый дешевый и простой способ их сделать – заливать бетон не сплошным слоем, а поэтапно, отделяя участки друг от друга вставками из нескольких слоев рубероида, фанеры или дощечек толщиной 5 мм.

Второй способ – нарезание швов. Термошов прорезается на глубину 1/3 всего слоя, толщина – до 5 мм. Можно прорезать любым подручным инструментом (мастерком, шпателем, гвоздем) в только что схватившемся растворе. В застывшем растворе прорезается болгаркой с диском по камню или бетону. Если стяжка находится под открытым небом, шов нельзя оставлять открытым. Он заполнится водой, тогда во время морозов лед его разорвет. Заполняется герметиком, битумом или смолой. В крытых помещения можно применить монтажную пену.

Термошов следует делать в местах примыканий к бетонным и, особенно, кирпичным столбам, в местах Т-образных стыков поверхностей.

Очень часто хозяева дач и личных домов самостоятельно отливают тротуарную плитку, бордюры, шляпки столбов. Свежеизготовленные изделия не отличаются от заводских. Но их срок службы составляет 2-3 сезона, после чего они разрушаются. Причина в том, что в домашних условиях не удается удалить из них воздух и излишки воды. В образовавшиеся поры проникает вода, которая во время морозов их разрушает. В заводских условиях эти изделия изготавливаются на вибростолах или прессованием. Эти технологии позволяют получить не пористый, а плотный бетон, который не боится промерзаний. В домашних условиях увеличить морозостойкость и увеличить срок их службы можно с помощью пластификаторов.

Несмотря на объективные причины, приводящие к разрушению бетона, есть и субъективные, которых можно избежать.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru