Бетонный пол на твердое основание

Устройство бетонных полов начинается с оценки основания под заливку. Соответственно, если основанием является бетон, то необходимо оценить его несущую способность, адгезию (прилипаемость) и замасленность. В бытовых помещениях бетонный пол не должен иметь такую же прочность, как, например, на складах или тяжелом производстве - и наоборот. Чаще всего все требования к бетонной плите уже заложены в проекте. При отсутствии своего проекта выбирают наиболее часто выполняемые чужие проектные решения под необходимую нагрузку. А именно:

1). Подготовка основания - очистка, грунтовка (желательно не водой, а дорогим праймером (боремся за адгезию)), забивка в основание анкеров из арматуры d8 мм шагом 1х1 м или чаще. В случае если основание замаслено укладываем полиэтилен, но при этом минимальная толщина бетонного пола должна быть не менее 100 мм и армирование выполнено из тяжелой арматуры (не кладочная сетка d4 мм). Если этого не сделать, то полы начнут «бухтеть» (происходит отслоение пола от основания) через 1,5-2 месяца.

2). Армирование - в случае присутствия хорошей адгезии армируем арматурной сеткой d4 (5) мм ячейкой 100х100 (150х150) мм в один ярус или применяем металлическую анкерную фибру или полипропиленовую.

3). Бетонирование - толщина плиты пола от 50 мм (экономичный вариант) и толще. При перепадах основания более 40 (+/- 20) мм, по правилам строительства, необходимо делать выравнивающую «подбетонку». На практике это делается исключительно редко по причине дороговизны. Её отсутствие грозит появлением непрогнозируемых трещин из-за большого перепада толщины слоя бетона, что приводит к неэстетичному виду покрытия.

Бетон не ниже М300 (В22,5). Если поставщик бетона без репутации берем бетон на одну-две марки выше. По возможности договариваемся о поставке в кредит или за небольшую предоплату. Иначе мы у него «в кармане». Бетононасос заказываем у тех же, у кого и бетон. Если с поставкой бетона или насосом что-то случится - это проблема поставщика. Не забываем, что за простой миксеров и насоса по нашей вине, платим мы.

4). Устройство финишной отделки пола на Ваш вкус.

4.1. Бетонные полы с упрочненным верхним слоем (упрочнение топпингом: Мастертоп, Зика, Кородур и т.д.).


Топпинг наносится через несколько часов после приёмки бетона при остаточной подвижности бетонной смеси «отпечаток обуви». После окончания обработки становится неотделимой частью монолитной плиты пола.

Преимущества: экономично, эстетично, очень прочно и быстро (полы по факту готовы на следующий день после приемки бетона, а эксплуатация начинается уже через неделю (при условии, что мы будем уверены, что покрытие готово к эксплуатации)). За одну смену бригада способна залить 1000 м 2. Пол не пылит и не боится воды (ни снизу, ни сверху), покрытие стойко к абразивному износу.

Недостатки: цветное исполнение с нестабильным цветом и не в RAL (немецкий цветовой стандарт). Производители топпингов на мешках даже его (RAL) и не пишут. Называют цвета - зеленый, терракотовый (без конкретики). Поверхность глянцевая, при определенных условиях может скользить. Химическая стойкость - средняя. Часто появляются волосяные трещины (не гарантийный случай). Тем не менее, в России - самый популярный промышленный пол.

4.2. Наливные полимерные покрытия (эпоксидные, полиуретановые и т.д.).

Материал наносится на поверхность пола при остаточной весовой влажности бетонной плиты не более 4%. В связи с этим временная пауза между окончанием бетонирования и началом укладки полимеров составляет от 3 до 6 недель. Общее время выполнения работ включая бетонирование превысит 1,5 месяца.

4.3. Полированный бетон .

Полировку бетонного пола можно начинать через 15 дней после приемки бетона. Общее время выполнения работ включая бетонирование около 1 месяца.

На первый взгляд, ничего сложного. Так оно и есть - при определенной напористости и желании, каждый может организовать работы по устройству бетонных полов. Однако, когда речь заходит об объёмах, вступает в силу множество факторов, таких как погода, температура, время года, качество бетона, логистика поставок бетона на объект, уклоны поверхности, аренда бетоноотделочной техники, квалификация рабочих и т.д. Поэтому к устройству бетонных полов нужно подходить сособой тщательностью, учитывая всевозможные факторы и обстоятельства.

Что мы и делаем.

Если вы хотите узнать больше об устройстве бетонных полов позвоните по телефону 642-80-04

По материалам сайта: http://topbeton.net