Правильная укладка линолеума

Настилаем с умом

Появление ламината значительно снизило популярность линолеума. Однако спрос на линолеум остался, ведь этот материал имеет массу преимуществ. О них мы говорили в статье «Ламинат или линолеум: что выбрать? ». А теперь поговорим о том, как правильно укладывать линолеум, на что обратить особое внимание, как не допустить ошибок. Перед тем как укладывать линолеум, необходимо, прежде всего, подготовить покрываемую поверхность. Так как линолеум очень пластичен, в случае любых неровностей будут видны все изъяны покрытия. Необходимо проследить, чтобы основание было ровным, проверить на отсутствие влаги и загрязненности.

Начинаем подготовку к укладке линолеума

Если производилась бетонная стяжка, пол следует очистить от пыли и грязи, а при возникновении трещин зашпаклевать. В общем, здесь все достаточно просто. Подробнее на эту тему мы говорили в статье «Основание под напольное покрытие ».

В случае укладки линолеума на пол из досок нужно подготовить покрытие более тщательно. Убедитесь, что дощатая поверхность собрана крепко и ровно. Если же присутствуют недостатки, надо прикрепить доски к лагам при помощи саморезов. В случае прогиба досок между лагами желательно вкрутить саморезы в стыки соседних досок под углом к плоскости. Их шляпки надо либо вогнать в доски, либо ровно срезать относительно поверхности. Для данной процедуры нужны саморезы с резьбой по длине стержня.

Закрепляем поверхность пола из досок

Как только все доски будут проверены на прочность и крепко закреплены на своих местах, накладываем сверху листы фанеры 4-8 мм и прикрепляем их к полу вплотную друг к другу. Но сначала на поверхности фанеры необходимо сделать небольшие фаски сверлом с большим диаметром, чтобы при закреплении фанеры саморезами их головки не выделялись над поверхностью (чтобы саморезы были заподлицо с полом ). Если используется тонкая фанера, нужно быть осторожным, чтобы не пробить сверлом при нарезании фасок рабочую поверхность.

После того как фанера выложена и закреплена, все углубления и стыки между листами шпаклюем. Когда шпаклевка высохнет, лишнее подчищаем шкуркой. В итоге у нас получилась ровное, прочное основание для линолеума.

Расчет материала и первая укладка линолеума

При расчете количества материала необходимо добавить 3-6 см запаса к длине полосы. Также учитывайте, что противоположные стены иногда могут отличаться длиной, в связи с этим замеры должны быть проведены тщательно, чтобы избежать перерасхода материала.


Не забудьте принять во внимание величину, конфигурацию, особенности освещения конкретного помещения при выборе направления укладки.

Учитываем рисунок

Как и при укладке ламината, стыки лучше располагать от окна — так они будут менее заметны. Если линолеум с рисунком, необходимо учитывать совмещение его целостности. В этом случае к длине каждой из полос обязательно прибавьте длину рисунка.

К примеру: в помещении длиной 5 м при размере рисунка по направлению длинной стороны 20 см для стыковки рисунков требуется 5 м 25 см. Формула здесь проста: полосы в длину должны быть 5 м + 5 см запаса + 20 см. Если же весь линолеум одного тона, без рисунков, то достаточно длины 5м 5 см.

Разрезаем линолеум правильно

Предположим, что нужный рисунок и цвет выбран, линолеум доставлен на место. Теперь необходимо нарезать рулоны на рассчитанную длину. Раскатываем полотно, отмеряем нужную длину рулона и в этом месте делаем небольшой надрез.

После этого нужно положить оставшуюся часть полотна на уже отмеренную (лицевыми сторонами друг к другу). Совмещаем так, чтобы линия изгиба находилась в месте сделанного нами надреза. Затем режем полотно по данной линии. Остальные куски разрезаем таким же способом: меряем, надрезаем, накладываем остальную часть полотна, сгибаем в месте надреза и полностью разрезаем.

Раскатываем все получившиеся рулоны в полную длину. Это необходимо, чтобы на полотне разгладились все изгибы. Полежав так некоторое время, линолеум «привыкнет» к внутренним особенностям микроклимата в помещении и приобретет свой окончательный размер.

Преодолеваем препятствия

Если понадобилось вырезать отверстия под какие-либо препятствия (например, под трубы, выступы или батареи), нужно сделать примерный шаблон из плотного листового материала. Идеально подойдет картон.

Измеряем расстояние от стен до препятствия. Меряем от обеих стен, образующих ближайший угол.

Переносим размеры на кусок картона прямоугольной формы, отмеряя от его краев полученные расстояния. В месте, где стыкуются линии, находится точка расположения препятствия. Зная площадь и размер препятствия, а также точку его расположения, на картоне обрисовываем будущее отверстие и вырезаем его.

Получившийся картонный шаблон прикладываем к полотну, выделяем отверстие и вырезаем. От ближайшего к отверстию края линолеума делаем сплошной разрез к полученному отверстию, чтобы мешающее нам препятствие через этот разрез подвести к отверстию в рулоне.

Приступаем к правильной укладке линолеума своими руками

Перед тем как начать, следует определиться, будем ли мы укладывать линолеум насухо, то есть без фиксации к основанию, или на клей. В каких случаях следует приклеивать линолеум?

Нужно ли приклеивать линолеум?

Если весь этот перечень условий отсутствует, можно использовать сухую укладку.

Для идеальной укладки линолеума желательно, чтобы в помещении в течение двух дней до и после укладки сохранялась температура в районе 20°С, а влажность воздуха не превышала 60%.

Начинаем сухую укладку линолеума

Укладываем первый рулон вдоль стены, оставив между ней и длинной стороной полосы небольшой зазор. При этом торцевые стороны рулона накладываются на стены (ранее, при расчете, каждой полосе мы добавили 3-6 см запаса).

Второе полотно укладываем внахлест (1.5-2 см) на первое, стыкуя рисунок, если он есть — он должен точно совпадать. Обе полосы разглаживаем, стараясь избежать сдвигов. Чтобы исключить смещение, нагружаем их.

Последние штрихи

Теперь металлической линейкой или прямым металлическим профилем плотно прижимаем полотно. Оставляя малый зазор, прорезаем полотно вдоль стен.

Также на стыке двух рулонов, в месте нахлеста (ровно посередине его) прорезаем оба полотна сразу. С обоих полотен сразу отрежутся излишки.

Чтобы избежать затупления ножа, можно подложить под место разреза ДВП или полоску плотного картона.

Края в местах стыков можно (и желательно) приклеить двухсторонним скотчем.

Укладка линолеума на клей

Первым делом требуется выбрать клей, подходящий к типу линолеума. Покупая линолеум, узнайте, какой вид клея подойдет к нему. Некоторые виды необходимо выдержать на воздухе перед укладкой, другие в этом не нуждаются. Выбрав клей, точно следуйте указаниям к применению.

Приклеиваем каждое полотно, оставив в местах стыка двух рулонов не проклеенную полоску в 15-20 см. Это необходимо, чтобы избежать расширения шва в местах стыка рулонов или вероятного вздутия линолеума при расширении.

Нанесение клея

Равномерно наносим клей зубчатым шпателем и выкладываем первый рулон, оставив зазор между краем материала и стеной. Потом от середины к краям тщательно разглаживаем полотно, чтобы удалить все излишки клея и пузырьки воздуха. Для этой цели можно задействовать специальный ручной каток или воспользоваться шерстяной тканью, мешковиной. Таким же способом приклеиваем оставшиеся рулоны, не забывая про нахлест 1.5-2 см для следующей стыковки сторон.

Через 2-3 дня прорезаем стык листов и приклеиваем их. Аккуратно, стараясь не отделить от основания приклеенную часть полотна, отгибаем не приклеенные края рулона, наносим слой клея и плотно прижимаем к основанию. Поверхность разглаживаем вышеуказанным способом. Если линолеум вспухнет, приложите на это место кусок фанеры и придавите его чем-нибудь тяжелым. Через некоторое время линолеум приклеится, не оставив воздушного пузыря.

Защищаем швы

После того как клей полностью схватится (это составляет примерно 10 дней), остается только обезопасить швы на стыках рулонов от попадания влаги и грязи. Если не сделать этого, кромки в скором времени начнут разрушаться. Чтобы защитить швы от разрушения, нужно заполнить их специальным клеем – «холодной сваркой». Он бывает цветным или прозрачным. Клей, расплавляя стыкуемые кромки, через время застывает, как бы «приваривая» их. При использовании данного средства необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения, так как этот клей включает в себя вредные для здоровья компоненты.

Итак, наклеиваем на шов бумажный скотч, проглаживаем его для более тщательного приклеивания. Затем аккуратно, стараясь не задеть кромки рулона, разрезаем скотч ножом по шву. Теперь направляем в шов наконечник тюбика, удерживая его на максимальной глубине одной рукой, а другой выдавливая содержимое. Постепенно заполняем шов по всей длине. Излишек клея должен выступать из шва, оставаясь на скотче (для этого мы его и приклеиваем). Это показывает, что пространство между полотнами заполнено на всю глубину.

После того, как клей высохнет, через 10-15 мин, скотч можно отклеивать.

Автор статьи: Лидия Лавицкая

Читайте ещё:

Укладка ламината в жилых помещениях

По материалам сайта: http://www.domfront.ru