Общие характеристики материала

Шпаклевочные составы применяют для выравнивания потолков и стен. Они используются для подготовки к нанесению краски (оклейке обоями, плиткой, побелки) и как финишная отделка (декоративные штукатурки с вкраплениями).

Существует несколько видов шпаклевок, отличных по составу, назначению и степени готовности к применению. Так, по назначению различают стартовые, универсальные и финишные. Стартовая шпаклевка обычно наносится толстым слоем или несколькими слоями и предназначена для исправления явных дефектов стен. После высыхания стартовой шпаклевки наносят финишное покрытие. Универсальные смеси можно использовать как в качестве стартовой, так и в качестве финишной шпаклевки.

В зависимости от консистенции различают сухие и готовые смеси. Сухие шпаклевки являются наиболее популярными из-за простоты использования и приемлемых цен. Они продаются в больших пакетах весом от 3 кг до 25 кг.

Преимущества сухих смесей:

  • вы можете варьировать густоту смеси, добавляя больше или меньше воды;
  • приготовить раствор очень просто – достаточно лишь добавить воды и перемешать;
  • сухие смеси очень удобно транспортировать и хранить;
  • хранить сухую шпаклевку можно очень долго и при любой температуре (важен лишь уровень влажности).

Но у этого вида шпаклевки есть и свои недостатки:

  • вам придется тратить определенное время на приготовление раствора;
  • разводить смесь рекомендуется малыми порциями, поскольку она быстро твердеет;
  • необходимо четко следовать инструкциям от производителя.

Готовая шпаклевка продается в ведрах различных объемов и может использоваться сразу после приобретения. В ее составе имеется специальное вещество, не позволяющее раствору быстро застывать. Стоит она дороже, но обладает большей пластичностью по сравнению с сухой.

Виды шпаклевок

Рассмотрим более подробно каждый вид шпаклевки в зависимости от состава:

  1. Латексная шпаклевка – как правило, все готовые шпаклевки являются латексными, поскольку именно латекс позволяет им оставаться в жидком виде и делает их более пластичными. Такие составы продаются в ведрах или больших пластиковых баках, оснащенных герметической крышкой. Эти шпаклевки очень просты в использовании, их можно хранить неограниченное количество времени.
  • Цементная шпаклевка – в ее составе присутствует вяжущее вещество (цемент), наполнитель и растворитель. В зависимости от марки используемого цемента различаются характеристики смеси. В качестве наполнителя используется мелкий речной песок, очищенный от всех глиняных примесей, гальки и других посторонних включений. Если песок содержит больше 5% включений, он считается грязным и не годится для замешивания шпаклевки. Разводить смесь можно только чистой водой температурой не больше 20С. Смешивать компоненты следует в особой пропорции. на 1 ч. цемента взять 3-4 ч. песка и добавить воды, задав нужную густоту. Цементная шпаклевка устойчива к воздействию влаги, поэтому ее можно применять в ванной или на кухне. Из недостатков можно обозначить тот факт, что после высыхания смеси наблюдается некоторая усадка, и раствор не отличается эластичностью, с ним сложно работать на бетонных стенах и нельзя наносить на деревянные поверхности. Также со временем шпаклевка может потрескаться.
  • Гипсовая шпаклевка – изготовляется на основе гипса, который известен тем, что способен адаптироваться к микроклимату помещения и дает воздуху беспрепятственно циркулировать. Если вам нужна идеально гладкая стена, используйте гипсовую шпаклевку. После высыхания на нее можно сразу же клеить любые обои, наносить краску, делать художественную роспись. Сохнет смесь очень быстро и не дает никакого запаха. Гипсовая шпаклевка совершенно гипоаллергенна, обладает хорошей огнестойкостью и недорого стоит. Однако использовать ее можно далеко не везде. Такое покрытие недолго прослужит в комнате с частыми перепадами температуры или высокой влажностью. Гипс очень легко отколоть или поцарапать, поэтому не рекомендуется обрабатывать им детскую комнату или игровой зал.
  • Полимерная шпаклевка – содержит в составе компоненты, придающие сильную эластичность, отчего стоимость такой шпаклевки довольно высока. Но ее использование всегда гарантирует идеальный результат и долговечность покрытия. При выборе следует быть особо внимательным и хорошо изучать сертификаты производителя, поскольку есть риск купить подделку.
  • Акриловая шпаклевка – может использоваться для внутренней и внешней отделки. Обладает прекрасной атмосферостойкостью и хорошо контактирует с любыми поверхностями. В основном используется как финишный состав для придания поверхности идеальной ровности и гладкости. Акриловую шпаклевку следует наносить тонким слоем толщиной не больше 1 мм. Она идеально подходит для дерева, отличается хорошей прочностью, не крошится со временем, не имеет запаха и посторонних токсичных примесей в составе.

    Как выбрать шпаклевку

    Перед тем как выбирать шпаклевку, следует определиться с условиями эксплуатации покрытия. От этого напрямую зависит выбор вида смесей. Например, для помещений с умеренным и малым уровнем влажности подойдет гипсовая шпаклевка. Это может быть прихожая или гостиная. В ванной комнате или на кухне лучше всего использовать цементную или акриловую шпаклевку, поскольку эти составы не боятся влажности.


    Полезные советы по выбору шпаклевочной смеси:

    1. Если вы планируете проводить покраску стен, используйте готовые растворы, а если думаете клеить обои – сухие смеси.
    2. Если вы затрудняетесь с выбором, отдайте предпочтение универсальной смеси.
    3. Если вы приобретаете шпаклевку в ведрах, откройте крышку и проверьте, нет ли там посторонних примесей (мусора, частиц, камней).
    4. Для максимальной экономии рекомендуется покупать сухие смеси – они стоят на порядок дешевле готовых.
    5. Если не хотите экономить на качестве, покупайте продукцию европейских производителей.
    6. Обратите внимание на цвет шпаклевки – для последующей поклейки обоев подойдет только белая масса.

    Обзор популярных марок

    Предлагаем рассмотреть характеристики самых популярных марок шпаклевки на отечественном рынке. Это поможет определиться с выбором и правильно подобрать смесь для ремонта.

    Самые популярные виды шпаклевочных смесей:

    1. Стартовая шпаклевка Knauf HP изготовлена на гипсовой основе. Применяется для внутренней отделки жилых помещений, офисов, приемных и других нежилых зданий с умеренным уровнем влажности воздуха. Минимальный слой составляет 4 мм, максимальный – 15 мм. Производитель выпускает ее в больших мешках по 30 кг. Если наносить слой в 1 мм, то мешка шпаклевки хватит на покрытие 4 кв. м площади. Активно применяется профессиональными строителями для оперативного ремонта – смесь можно применять через 15 минут после приготовления, а полное высыхание происходит в течение 24 ч. Низкая стоимость, быстрое высыхание, отсутствие усадки и превосходный результат в виде гладких стен без трещин делают эту шпаклевку одной из самых востребованных на рынке.
    2. Финишная шпаклевка Knauf HP также отличается приемлемой стоимостью и используется для подготовки стен к поклейке обоев или нанесению краски. Дает ровную и гладкую поверхность, высыхает за 15-25 ч в зависимости от толщины слоя (от 0,5 мм до 4 мм). Продается в мешках по 30 кг. 900 г смеси покроет 1 кв. м площади при толщине слоя 1 мм. Недостатком данного продукта является частое присутствие крупных твердых примесей, которые создают некоторые трудности в работе.
    3. Стартовая шпаклевка Ceresit СТ29 предназначена для работы с кирпичными, бетонными, цементно-песчаными, известковыми стенами внутри или снаружи здания. Также применяется для ликвидации дефектов поверхностей. Не презназначена для комнат с высоким уровнем влажности, а также для ремонта полов. Смесь готова к использованию через 50 мин. после размешивания и затвердевает в течение 10-15 ч. Армирующие волокна в составе обеспечивают завидную прочность, однако необходимо добиться равномерного распределения этих волокон. Для этого следует размешивать состав строительным миксером не меньше 2-3 мин. При толщине слоя 4 мм 7,2 кг смеси покроет 1 кв. м площади. Ceresit СТ29 отличается хорошей морозоустойчивостью и может выдерживать температуру -50С.
    4. Финишная гипсовая шпаклевка Ceresit CT 225 выпускается в мешках по 25 кг. Служит для итоговой отделки и наносится на заранее подготовленную поверхность покрытую слоем стартовой шпаклевки. Требует дополнительного увлажнения при контакте с бетоном, кирпичом или любым другим пористым материалом. Готовую разведенную шпаклевку следует использовать в течение часа, нанося слой толщиной не больше 4 мм. Не стоит добавлять вяжущие вещества или наполнители. Покрытие получается довольно прочным и очень гладким. Идеально белый цвет хорошо подходит для поклейки обоев и росписи. Стоимость такой шпаклевки гораздо выше, чем у конкурирующих производителей.
    5. Универсальная шпаклевка Kreisel 662 мелкозернистого типа на основе цементно-исзвестняковой смеси. Предназначена для покрытия бетонных и кирпичных поверхностей тонким слоем. Может использоваться как на оштукатуренных, так и на неоштукатуренных стенах, поскольку обладает прекрасной адгезией. Подходит для внешних и внутренних отделочных работ. Устойчивость к влажности позволяет использовать ее в ванных комнатах и кухнях. Помимо вяжущего вещества в составе присутствуют добавки, призванные продлить долговечность и улучшить эксплуатационные качества покрытия. Шпаклевка дает слабую усадку, поэтому есть риск возникновения трещин. Толщины 5 мм хватит, чтобы покрыть 7 кв. м поверхности (мешок 25 кг). Благодаря своей универсальности, хорошим эксплуатационным показателям и невысокой стоимости является одной из самых популярных марок на отечественном рынке.
    6. Стартовая шпаклевка SCANMIX TТ отличается высоким качеством. Это выравнивающая шпаклевка на цементной основе, которая одинаково хорошо подходит как для внутренних, так и для внешних отделочных работ. Может использоваться для выравнивания стен из бетона и кирпича, ликвидации стыков между панелями, замазывания трещин. Отличается хорошей водостойкостью, может выдерживать низкие температуры, что как нельзя лучше подходит для строительства в северных регионах страны. Также может использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности. Перед нанесением смеси поверхность следует подготовить, очистив от пыли и высушив. Слой шпаклевки может варьироваться от 4 мм до 20 мм. Высыхание происходит в течение 24 ч, но наносить финишное или декоративное покрытие можно не раньше, чем через 48 ч. Единственный существенный недостаток это смеси – большая усадка (могут появиться трещины).
    7. Финишная полимерная шпаклевка SCANMIX LH STANDART. Рекомендуется для обработки различных типов поверхностей, включая гипсокартон и бетонные стены. Позволяет получить идеально ровную стену с сияющей белизной, которую можно даже не красить. Обладает высокой адгезией по отношению к любым поверхностям и не дает никакой усадки. Может использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности. Если бы эта шпаклевка стоила немного дешевле, ее вполне можно было бы считать идеальной.

    Надеемся, данная статья помогла вам определиться с критериями выбора шпаклевки. В завершение предлагаем ознакомиться с полезным видео о том, как правильно работать с этим стройматериалом:

    По материалам сайта: http://recn.ru