Как снять краску со стен в квартире своими руками

Как снять старую краску со стен и стоит ли это делать вообще? Вопрос, который задаёт себе едва ли не каждый, кто начинает ремонт в старой квартире. Ведь излюбленным способом финишной отделки стен лет 15–20 назад, особенно в санузлах и на кухне, была именно краска.

Перед укладкой кафеля на стену нужно обязательно удалить краску

Удалить её с поверхности нужно обязательно. Если предполагается дальнейшая укладка плитки, то на окрашенной поверхности она просто не будет держаться и сползёт либо в лучшем случае отвалится через какое-то непродолжительное время. Если будете клеить обои. произойдёт примерно тоже самое — если они и приклеятся, то в ближайшем будущем отойдут целыми полотнами. Основание необходимо подготовить к дальнейшим работам.

Поэтому, как удалить старую краску со стен — вопрос, на который необходимо знать ответ.

Какие бывают краски и основания, сочетания каких из них наиболее сложны в обработке

На каких-то стенах краска держится очень прочно и снять её стоит большого труда, а на каких-то процесс обдирания происходит довольно легко.

  • Водоэмульсионная;
  • Акриловая;
  • Масляная.

Виды оснований:

  • Бетонное;
  • Цементное;
  • Штукатурка;
  • Кирпич.

Наиболее прочное соединение образует масляная краска с бетонным неоштукатуренным основанием. Самый сложный вариант съёма такого покрытия ? потолок.


Видеоурок по удалению старой краски со стен болгаркой

Способы удаления старого лакокрасочного покрытия. Какой предпочесть

Чтобы корректно выбрать способ. который подойдёт именно в вашем конкретном случае, необходимо знать несколько факторов:

  • Тип поверхности, на которую нанесена краска, и что с ней предполагается делать дальше.
  • Каким инструментом предполагается работать.
  • Какой суммой денег располагаем.
  • Тип краски, сколько её слоёв было нанесено, какая у неё адгезия с основанием.

Если с первыми тремя пунктами определиться можно более-менее легко, то с типом краски такое вряд ли получится. Впрочем, можно попытаться это выяснить, попробовав на небольшом участке стены, начиная с менее трудоёмких способов. Всегда стоит рассчитывать на худший вариант — масляную краску и бетонное неоштукатуренное основание. Она счищается хуже всего, особенно если ею выкрашен потолок .

Ещё одна немаловажная деталь в решение этого вопроса — инструмент.

Для очистки поверхности от краски нам может потребоваться:

  • Болгарка с насадкой.
  • Разные шпатели, стамески, скребки и прочие инструменты, с помощью которых можно снять или сбить краску со стены.
  • Электродрель со специальной насадкой или перфоратор.
  • Топор.
  • Химические растворители краски.
  • Строительный фен.
  • Вода.

Способы удаления краски

Масляную краску с бетонной стены снять сложнее всего

Механический метод

С этого способа. как правило, все начинают. Его плюс — нетоксично, зато очень грязно и пыльно. Поэтому ко всем вышеперечисленным инструментам стоить добавить респиратор с очками или противогаз.

К механическим способам относим очистку стены при помощи болгарки с широкой насадкой, электродрелью со специальными насадками, стамеской и молотком или обычным топором. Последний способ стар как мир, однако, наименее тяжёл, не травмоопасен, пыли от него заметно меньше, чем от болгарки или электродрели.

Берём в руки топор и ударяем по стене, после каждого удара на ней остаётся насечка. Чем их больше и чем они короче, тем лучше. Такая обработка окрашенной стены делает её шероховатой. После неё нужно обрызгать стену водой, дать ей впитаться и снова взяться за топор. Теперь он понадобится для очищения остатков краски. Такой метод оправдан тем, что дёшев — никаких затрат, кроме грубой мускульной силы, он не требует. Чтобы покрытие счищалось лучше, необходимо оптимально подобрать угол наклона лезвия топора.

При работе болгаркой будет очень много пыли. Соотношение рабочего времени и времени ожидания, пока пыль осядет и снова будет видно, где работать, составляет примерно 1:20 (минуту работаем, 20 минут ждём, пока пыль осядет) — нерационально и непрактично.

Для дрели можно использовать три насадки — относительно новую, состоящую из трёх цепей, в каждой из которых по 13 звеньев (называется она краскосниматель), корщётку и корончатую насадку для работы по кирпичу. Преимущество первой — краска отлетает кусочками, не превращаясь в пыль, штукатурка под краской. если она есть, остаётся целой. Цепь тоже разрушается и после того, как на ней остаётся по три звена с каждой стороны, насадка выбрасывается и заменяется на новую.

Корщётка очень сильно пылит, хотя результат от её применения тоже есть.

Ещё одна насадка — корончатая для кирпича. С её помощью хорошо отдирать краску с бетона, пыли не очень много, трудозатрат и времени — не быстрое это дело, но результат налицо. Отличная альтернатива строительному фену, так как, например, на том же бетоне такой фен бесполезен — не прогреешь его до такой температуры, чтобы краска начала самостоятельно отслаиваться.

Ещё один способ — стамеска и молоток. Прикладываем стамеску рабочей поверхностью к стене и стучим по ней молотком. Нудно, долго, но результат будет, главное, запастись большим количеством стамесок, потому что от затупившегося инструмента толку будет маловато.

Химический метод

Химические смывающие вещества бывают двух типов — щелочные и органические.

Если краска на стены нанесена давно, химия с ней не справится

Теоретически следует нанести такой состав на поверхность, покрытую старой краской, подождать минут 10, снова нанести, так повторить несколько раз. После такой процедуры краска должна начать отходить от основания, и снять её острым шпателем не составит никакого труда.

На деле такой способ почти бесполезен, если мы имеем дело с лакокрасочным покрытием более чем двухлетней давности. Слои краски. которые были нанесены недавно, такие составы смоют без проблем.

Также этот способ очень небезопасен. Занимаясь смывкой краски, необходимо пользоваться очками, респиратором и перчатками, а помещение должно очень хорошо проветриваться. Перед такими работами нужно убрать из него всех домашних животных и детей. Ещё один минус химического способа — надолго задерживающийся неприятный запах.

Термический метод

Убрать краску при помощи строительного фена несложно, особенно если речь идёт о деревянной поверхности. Направляем струю горячего воздуха и ждём, когда краска станет пузыриться. Затем снимаем вздувшееся покрытие шпателем.

Несмотря на удобство и отсутствие пыли, этот способ не подходит, если приходится снимать краску возле розеток и в местах, где проходят провода.

Ещё один момент. некоторые краски при нагревании только лучше сцепляются с поверхностью, поэтому, если не удалось установить, чем же у вас покрашены стены, стоит попробовать строительный фен на небольшом участке.

Одно уточнение, если краску перегреть и не убрать со стены сразу, она запечётся, а такой материал отодрать будет очень сложно!

Такой способ удаления лакокрасочного покрытия токсичен, кроме того велика вероятность возгорания. Поэтому пользоваться им нужно очень осторожно, с соблюдением всех норм безопасности.

Подводя итог, сделаем некоторое обобщение:

  • К универсальным способам можно отнести механические (молоток и стамеску, топор) и способы с применением электроинструментов (дрель, болгарка, перфоратор). Они наименее травматичны, наиболее безопасны, однако, на них уходит много физических сил и времени, после них остаётся много грязи. а во время самих работ будет много пыли.
  • Химический и термический способы небезопасны как для здоровья человека, проводящего работы, так и для всех, кто находится рядом с ним в ремонтируемом помещении.
При снятии краски феном важно убирать ее сразу, чтобы она не запеклась

Поэтому, решая как убрать старую краску со стен, задумайтесь, на какие жертвы вы готовы. Возможно, стоит выбрать дедовский метод или любой из методов. в котором используется электроинструмент. В конце концов, главное результат, а добиться его можно различными способами.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru