Как штробить стены под проводку.

12943 просмотров

В наших квартирах и домах, как правило используется скрытая электропроводка или которая  проходит внутри стены под штукатуркой. В гаражах и подвалах, наоборот используется открытая электропроводка т. е. электрический кабель идет по стенке в коробе или просто на дюбель-стяжках открыто.

Одним из самых пыльных и тяжелых этапов при необходимости замены существующих или прокладке новых дополнительных линий является штробление. во время которого делается бороздка или канавка в стене. В нее затем будут прятаться электрические кабели или провода в трубе.

Но если у Вас стены будут обшиваться гипсокартоном или будет наносится достаточной толщины слой отделки, то иногда нет необходимости штробления под электрические кабеля и провода, они и так скроются под отделочными материалами.

Если у Вас панельный дом- Вы должны знать, что в нем вся электропроводка заложена внутри стен в специальных каналах и ее не составит труда перетянуть до распределительной коробки. но если надо перенести в другое место или добавить розетку или выключатель, тогда придется все равно сделать штробу.

Проштробить сможет практически каждый человек, а как это сделать и что необходимо знать Мы расскажем в нашей статье.

Очень легко сделать канавку в газосиликатных блоках, чуть тяжелее в кирпиче и очень тяжело в бетонной стене или полу. Если Вам необходимо сделать работу с большим метражом в бетоне, то необходимо использовать специальный штроборез с пылесосом, который стоит довольно дорого, поэтому лучше его взять в аренду и за день все штробы сделать с его помощью. Вместо штробореза некоторые используют болгарку с алмазным диском по бетону. Но учтите, что будет при этом много грязи и пыли.


При небольших объемах работы Я на работе часто использую для штробления только перфоратор, получается затратно по времени, но зато с минимумом пыли. Очень редко используется ручной метод штробления при помощи зубила и молотка, но сегодня он редко кем-либо используется из-за малой эффективности и больших трудовых затрат.

Перед началом штробления всегда необходимо сделать разметку или расчертить по стене карандашом линии прохождения кабелей. Необходимо учитывать, если ваша электропроводка будет проходить в трубах понадобится более глубокая и широкая штроба.

Помните, что всегда необходимо делать канавку с запасом по глубине, что бы не торчал над уровнем стены электрический кабель или труба, а кроме того и по ширине, что бы была возможность закрепить т-образный закреп, фиксирующий кабель.

Давайте рассмотрим подробно все виды штробления.

С использованием штробореза.

На стройках для штробления полов и стен применяют специально предназначенный для этих видов работ штроборез, которые имеет два диска по бетону и позволяет регулировать необходимую глубину и ширину вырезаемой канавки. С его помощью быстро и качественно вырезаются ровные штробы в полах и стенах из любых видов строительных материалов. А благодаря пылесосу, который к нему подключается- удаляется почти вся пыль, выделяемая при работе штробореза.

После того как канавки будут прорезаны- останется только выбить штробу при помощи перфоратора и специального зубила или пики к нему (как показано на самом верхнем рисунке).

Но ввиду высокой стоимости профессионального штробореза он редко используется при работах в частном доме или квартире. Как вариант использовать болгарку с диском по бетону, но при этом много пыли и придется 2 раза проходить с обоих сторон штробы. Что бы было меньше пыли, можно попросить второго человека поливать маленькой струей воды из бутылки на место резки, но при этом быстрее изнашивается диск и больше грязи. Рекомендую посмотреть наш видеоурок с применением штробореза.

Как штробить перфоратором.

Если у Вас есть ударная дрель или перфоратор то, тогда для Вас с его помощью не будет проблемой своими руками сделать штробу. Делается это путем высверливания отверстий по предварительно начерченной линии на расстоянии 10 миллиметров друг от друга .

Затем сверло меняют на пику и переключают перфоратор в режим долбления и выбивают  между отверстиями штробу. При данном методе не очень быстро и весьма шумно получается все сделать и выходит неровная канавка. Но за то минимум пыли.

Вы должны знать, что:

  • по действующим правилам и нормам запрещено самовольное штробление (особенно горизонтальное) плит перекрытия или потолков, несущих стен, колон, обеспечивающих конструктивную прочность здания;
  • запрещено резать арматуру в железобетоне;
  • штроба делается либо строго горизонтально или вертикально. а не под углом;
  • горизонтальная канавка под потолком делается на расстоянии 15-40 сантиметров ;
  • штроба должна проходить не ближе 40 сантиметров от газопровода или труб отопления;
  • всегда отступайте от углов стен,  дверных и оконных проемов не менее 10 сантиметров;
  • в железобетонных или других несущих стенах старайтесь по самому минимуму брать глубину и ширину канавки.

И последнее из своей практики, рекомендую время работы болгарки или перфоратора предварительно согласовывать с вашими соседями по многоквартирному дому. Поверьте стук и шум доставит им много неудобств.

По материалам сайта: http://jelektro.ru