Виды половых покрытий для дома

Вопрос:

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, про виды покрытий полов в комнатах дома. Спасибо.

Владимир, п. Майкор.

Ответ:

Привет, Владимир из Майкора!

Было время, когда и мне доводилось в Брянских лесах охотиться на подобную дичь, а теперь и недосуг и охотничьего ружья уже давно нет.

А по существу вашего вопроса, если правильно понял его, (потому как под покрытиями полов можно иметь в виду только покрытие по готовым обрезным или половым доскам, просто по бетонной стяжке линолеума, оргалита, ламината и т.п.), то полы бывают нескольких видов.


Глинобитные, бетонные, плиточные. Но такие вряд ли вас заинтересуют.

Полы из половой доски. Они бывают одинарные и двойные.

Одинарные состоят из уложенных на железобетонные плиты межэтажных перекрытий (просто на бетонную стяжку или на столбики опоры из камня или дерева) половых лаг-балок. А на них досок. Как обрезных, так и половых или досок выбранных в четверть.

Двойные (иначе утепленные полы) состоят из двух уровней. Нижнего, называемого черным полом, который кладут из горбылей, необрезных, обрезных досок, реже из листов фанеры или плит ОСПи (ориентированной стружечной плиты).

Черный пол крепится к половым лагам или балкам в пазах-шпунтах, проделанных в них. Или кладутся на черепной брусок прибитый к лагам-балкам.

Второй уровень - чистовой пол, который обычно делают из половой доски.

Между черным и чистовым полом укладывается, как правило, утеплитель различного рода. Начиная от опилок, керамзита, различных смесей. И заканчивая минеральными или пенопластовыми утеплителями.

Для снижения вероятности проникновения влаги в утеплитель его часто простилают и по низу и по верхней поверхности укрывными материалами. Пленками, рубероидом, пергамином.

Все деревянные поверхности желательно обработать антисептическими пропитками в несколько слоев. Между каменными основаниями (плитами, столбиками, другими опорами) и древесиной пола укладывается гидроизоляция все из того же рубероида (рубемаста или стеклоизола). Каменные поверхности часто обрабатываются гудроном, битумом, битумной мастикой.

Если же вы все-таки имеете в виду просто покрытия по деревянным доскам пола, то это могут быть упомянутые в начале письма материалы.

А именно - линолеум. Как правило, чем он дороже, тем и лучше. У такого более прочная основа, он пластичен и долговечен. Не стоит использовать различные офисные, износостойкие линолеумы. Они более жесткие и не совсем комфортны для чисто жилых комнат квартир.

Если половая доска достаточна ровная, то линолеум укладывают прямо на нее. Если полы старые и имеют уступы по своей поверхности, то их сначала выравнивают различным инструментом, начиная от топора и заканчивая электрорубанками и угловыми шлифмашинками с грубыми насадками. Ножи электрорубанка после того, как пройдутся по старой краске, становятся непригодными для других работ. А чтобы все режущие и шлифующие насадки, круги, ножи не загубить сразу, то следует еще и притопить в старых полах головки гвоздей молотком.

Порой подобного выравнивания бывает недостаточно. Тогда поверх половых досок укладывают либо плиты ОСПи, либо листы фанеры. Последние толщиной не менее 10 миллиметров. А то и гораздо большей.

Если линолеум не нравится, то и просто настил и плитами ОСПи или фанерой могут быть оправданы. Их обычно красят хорошими половыми красками или эмалями. Крепление осуществляется саморезами с притапливанием их головок ниже поверхности материала. Вмятины шпаклюются.

Иногда настил делают оргалитом. Его крепят толевыми гвоздями с широкими шляпками. Поверхность грунтуется и красится. Но это не самый лучший вариант. Очень часто при этом по различным причинам могут возникать, так называемые "хлопуны", в виде небольших по площади вспучиваний.

Другим видом покрытий может быть ламинат. Под него тоже стелют ОСПи или фанеру, потом мягкую подложку.

Разумеется есть и другие покрытия в виде плит-массивов различных ценных пород древесины или доски паркета. Или всевозможных пластиковых искусственных ворсистых материалов, ковролина, ковровых покрытий. Но методы их монтажа вопрос особый. Впрочем, если заинтересуетесь, то специализированные магазины продажи напольных материалов снабдят вас соответствующими инструкциями.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

Полы

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru