Технология установки столбов для забора

Начиная работы по созданию ограждения, владельцы домов в первую очередь начинают задумываться над тем, какой материал выбрать и как правильно установить столбы для забора.

От прочности и устойчивости столбов зависит срок службы ограждения.

Выбор материала для столбов для забора

Выбор технологии установки столбов для забора

Варианты установки столбов для забора.

Способ установки столбов определяется исходя из характеристик грунта. Чаще всего используется универсальный метод установления. При этом в грунте сверлится при помощи бура скважина, в которую устанавливается столб и заливается бетоном свободное пространство. Такой метод считается достаточно надежным.

Этот способ применим только на легких, непучинистых песчаных грунтах. На пучинистых грунтах фундаменты ломаются даже под многотонными домами, поэтому столбик перекосить очень легко. Некоторые при неподходящем грунте пытаются решить проблему закапыванием столбиков как можно глубже (ниже линии промерзания грунта) и устраивая специальное расширение. При этом расходуется очень много материала.

Если грунт песчаный, то бетонные работы проводить не следует. Лунки под столбы сразу сверлятся под размер столбиков. При этом необходимо лунку просверливать строго вертикально и строго по линии.


Существует универсальный способ монтажа столбов на любых видах грунта, даже пучинистых. При этом способе лунка под столбик сверлится немного шире диаметра столба. Далее устанавливается столбик, а пространство вокруг трамбуется мелким щебнем. Таким образом, создается прекрасный дренаж в области вокруг столба и пучинистый грунт заменяется на непучинистый.

В отличие от бетонного метода, при котором грунтовые воды встречаются с бетоном как с непреодолимым препятствием и стремятся вытолкнуть его на поверхность, при универсальном методе они уходят глубоко вниз, ниже уровня промерзания почвы.

Инструменты и материалы, которые необходимы для установки столбов под забор:

  • ванна с защитным раствором, пленка;
  • измерительный инструмент (см, строительный уровень);
  • бур, лопаты, кувалда, мастерок;
  • шпагат, колышки;
  • щебень, песок, цемент, вода;
  • емкость для приготовления раствора, строительный миксер;
  • заборный костыль, бетонные шпоры, столбики;
  • деревянные брусья, планки.

Этап 1. Подготовка

Для разметки забора воспользуйтесь рулеткой, нивелиром и капроновым шнуром.

Стандартные столбы представлены в продаже уже обработанными специальными составами. Если необходимо столбик укоротить, то нужно помнить, что закапывается он на определенную глубину и делают его на несколько сантиметров выше, чем сам забор. С учетом подземной части отмечается общая высота столба и отпиливается лишнее. После этого отмечается высота столбика до его подземной части и обозначается по всему периметру столбика. Нижние концы опускаются в защитный раствор.

Этап 2. Разметка забора

В первую очередь намечается место на участке для забора, рассчитывается количество необходимого материала для создания опорных столбов. В землю вбиваются колышки и между ними натягивается шпагат. При этом размечается предполагаемая граница забора. С помощью планки, которая по длине будет равна ширине одного столба и длине одной секции, определяется число секций в будущем заборе.

Этап 3. Установка столбов

Ямы выкапывают на глубину промерзания грунта.

Обычно считают, что бетонные столбики легче устанавливать в ямы, которые залиты бетонным раствором. Однако деревянные столбики устанавливаются так же просто, при этом основание закрепляется раствором или фиксируется металлическим костылем. Если крепление столба производится к прочному основанию (например, к бетонной фундаментной плите), то его можно вставить в гнездо из металлической пластины, которая прикручена с помощью болтов к бетонной плите или погружать в фундамент.

Этап 4. Бетонирование столбиков для забора

Наилучшая схема размещения цокольных плит предполагает чередование столбов и цоколей.

После того как яма будет вырыта, на кирпич в яму устанавливается столбик. При этом необходимо подпереть его деревянными брусьями. Для проверки вертикальности положения столба используется спиртовой уровень, который прикладывают со всех сторон.

Использование заборных костылей и бетонных шпор

Низ гнезда должен возвышаться над грунтом.

Заборный костыль выглядит как оцинкованный металлический клин с квадратным гнездом, обхватывающим вставленный в него столбик. Есть разновидности костылей, которые имеют специальное гнездо со встроенными болтами, с помощью которых столбик закрепляется. С помощью этих болтов можно удерживать столбы даже нестандартных размеров.

Столбик вставляется в гнездо и закрепляется с помощью гвоздей или болтов, которые предварительно были вбиты в просверленные отверстия. Далее определяется место с помощью масштабной планки для следующего столба, вбивается костыль и вставляется столб. По такому же принципу вставляются все остальные столбики. Секции можно начинать сразу же после проведения их правильной установки.

При таком монтаже контакт древесины с грунтом исключен.

Бетонные шпоры, как и металлические заборные костыли, позволяют избежать непосредственного контакта земли со столбом, при этом уберегая его от гниения. В продаже имеются уже готовые шпоры, которые имеют один скошенный край и отверстие для присоединения столба. Монтировать шпору в бетон необходимо приподнятым краем кверху, при этом самое низкое отверстие должно располагаться над бетонным фундаментом. Это делается, чтобы столб располагался в непосредственной близости к земле, но не на ней. С помощью спиртового уровня проверяется вертикальность установленной шпоры. Столб следует закрепить к высокому краю шпоры. Бетону следует дать время высохнуть, прежде чем начинать крепить шпоры к деревянным столбам.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru