Какую нагрузку выдерживает плита перекрытия

Оглавление: [скрыть ]

Во время строительства очень важно правильно рассчитать, какую нагрузку сможет выдержать плита перекрытия. Дело в том, что именно она обеспечивает жесткость строения, поэтому в данном случае речь идет, прежде всего, о безопасности всего строительства и людей, его осуществляющих.

Перекрытия состоят из верхней, нижней и конструктивной частей. Последняя передает на опоры свой вес. Таким образом, такой фактор, как расчет допустимой нагрузки, является очень важным.

Что касается нижней части перекрытия, то она делается из штукатурки, плиточных материалов или разного рода обшивок. Верхняя часть представляет собой конструкции полов и выравнивающие стяжки. Они обеспечивают звукоизоляцию и теплоизоляцию. Монолитные и сборные плиты служат для сборки конструктивной части перекрытия. В основном, такие плиты делаются из железобетона, однако, кроме того, может применяться и преднапряженный бетон, допустимо использование керамических вкладышей.

Монолитное перекрытие можно сделать своими руками.

Расчеты для любых строительных конструкций делаются, в первую очередь, для того, чтобы конструкции впоследствии не разрушились. Если расчет оказался неправильным, то очень скоро по стенам поползут трещины. А чем это может в самом скором времени кончится, объяснять нет необходимости.

Нагрузки на плиту рассчитываются по двум категориям: динамической и статической. К последней относятся все те предметы, которые лежат, висят или прибиты к плите. А те объекты, которые могут бегать, падать и прыгать – это уже динамические нагрузки.


Для того чтобы все точно рассчитать, вам понадобятся:

  • калькулятор;
  • длинная линейка;
  • строительный уровень;
  • рулетка.

Учитывая то обстоятельство, что динамические нагрузки могут распределяться равномерно и неравномерно, они не принимаются в расчет для обычного жилого дома.

Основные факторы

Параметры плиты: L – длина; B – ширина; H – высота.

Если речь идет о расчетах нагрузок на пустотную плиту перекрытия. то тут все зависит от ее величины. В среднем же она выдерживает от 800 до 1450 кг на один квадратный см. Пустотная стандартная плита имеет толщину 200 мм, однако следует учитывать, что есть плиты толщиной в 150 мм. Кроме того, надо при этом учитывать, что такие плиты достаточно хрупкие и не стоит проводить эксперименты на предмет того, какой вес они могут выдержать.

При расчетах необходимо учитывать приблизительный вес мебели и других предметов, которые находятся в квартире, а также вес проживающих в ней людей. Нужно отметить, что каждый производитель плит определяет нагрузку по-разному, здесь сущетсвуют свои нюансы. В среднем, она составляет от 400 до 700 кг на один квадратный м.

Укладка плит перекрытия: 1 – плита, 2 – ящик с раствором, 3 – лопата, 4 – ящик с инструментом, 5 – лом

Для того чтобы с максимальной точностью выяснить, какую нагрузку могут выдержать перекрытия, надо принять во внимание следующие данные. Если речь идет о стандартном жилом здании, то нагрузка будет следующей: от людей, то есть полезная, – составит 200 кг на один квадратный м, от перегородок – 150 кг на 1 квадратный м, от пола – 100-150 кг на один квадратный м. Не трудно посчитать, что в среднем на плиты будет оказываться следующее давление – 500 кг на один квадратный м.

Тем не менее, вышеприведенные расчеты носят сугубо усредненный характер, так как все расчеты необходимо производить отдельно в каждом конкретном случае. Так, прежде чем рассчитать, какую нагрузку выдержат плиты перекрытия, надо принять во внимание такой фактор, как все характеристики плит, которые, как правило, указываются при покупке. Не рекомендуется превышать лимит, так как в этом случае все может кончиться очень плачевно, произойдет деформация, а возможно, что перекрытие окончательно сломается.

Дополнительные данные

При расчета перекрытий нужно определить класс бетона и арматуры.

Однако, если знать все технические характеристики перекрытия и хотя бы приблизительный вес, который будет нагружать их, то произвести расчеты не представляется очень сложной задачей. Надо учитывать, что существует несколько классификаций нагрузок.

Так, первый тип зависит от того, какова продолжительность нагрузок. То есть нужно исходить из того, что они могут быть постоянными и временными. К постоянным относят: вес мебели, людей, бытовой техники и иных предметов, постоянно находящихся в квартире. Сюда надо также отнести и вес несущей конструкции, грунта и горного давления. Что касается временных нагрузок, то сюда относят те, которые возникают при строительстве здания, хранении и перевозке различных конструкций.

Есть и особые нагрузки, которые подразумевают сейсмическое или взрывное воздействие, а также измененную структуру грунта. К кратковременным относят – от оборудования, когда осуществляется строительство дома, а еще гололедные и ветряные (то есть климатические). При расчете максимальной нагрузки надо учитывать длительные нагрузки, к ним относятся такие, как:

Замерзание воды во внутренних полостях плиты перекрытия: 1- образование льда; 2- трещины; 3- железобетонный пояс жесткости; 4 -стенка в полкирпича; 5- бетонная стяжка; 6 – покрытие пола.

  • вес временных перегородок в доме;
  • вес оборудования, которое предназначено для стационарной работы (сюда относятся конвейеры, аппараты, твердые и жидкостные тела, которые входят в состав такого оборудования);
  • давление твердых тел, жидкостей и газов в трубопроводах;
  • вес стеллажного оборудования, которое располагается на складах, зернохранилищах, холодильниках и в прочих помещениях;
  • вес отложенной пыли (это тоже является важным фактором, многие это не принимают во внимание, что совершенно недопустимо);
  • разные осадки: снег, дождь, град (обязательно должны учитываться при расчетах на плиты перекрытия).

Полезные рекомендации

Для увеличения несущей способности перекрытия применяют армирование.

При расчете нагрузки на плиты различного производственного оборудования нужно учитывать то, какова нормативная нагрузка (здесь стоит учитывать в том числе и вес трубопроводов). Если речь идет о нестандартном оборудовании, то следует руководствоваться паспортными данными от заводов-производителей такого оборудования. Нужно учитывать при расчетах и вес конвейеров, изоляции, аппаратов. В большинстве случаев производитель указывает, какую нагрузку может выдержать плита перекрытия.

При строительстве нужно учитывать то обстоятельство, что плиту перекрытия перегружать нельзя, она выдержит только тот вес, который получен при расчетах. Есть такие строители, которые пренебрегают результатами подобных расчетов, нагружая плиту сверх нормы. В результате этого происходят неприятные, а нередко и трагичные инциденты, поэтому поговорка “Семь раз отмерь, один раз отрежь” в этом плане является, как нельзя более актуальной.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru