Про необходимость утепления пола и стен в квартирах жилых домов

Содержание:

Утепление пола в любой квартире это необходимая мера для обеспечения комфортного проживания. Даже наличие пластиковых окон не спасает от холодного пола. И необязательно холодный пол бывает на первых этажах. Особенно актуальна эта проблема для семей, в которых есть маленькие дети. Они, играя, постоянно находятся на полу и надо следить, чтобы они не переохлаждались. Также теплые полы не позволяют скапливаться влаге и образовываться конденсату.

Простой способ

Самым простым способом утепления является настил линолеума с теплой подложкой или коврового покрытия. Конечно, эти материалы не укладывают на черновую стяжку из цемента. Сначала необходимо сделать основание из плит ДВП или обшить деревянной половой доской. Современные методы предполагают настил фольгированного вспененного полиэтилена, если делается утепление полов в квартире.

Тепло на первом этаже

Но для жильцов, проживающих на первом этаже, проблема ледяного пола стоит особо. В силу того, что легкий теплый воздух перемещается вверх, низ пола заполняет более тяжелый холодный. Зачастую под первым этажом находится неотапливаемое помещение, или просто грунт. Одновременно вы решаете еще одну очень важную проблему, которая актуальна в многоквартирных домах — шумоизоляция. Современные материалы будут препятствовать проникновению шума в ваше жилье.

Использование пенопласта

Осмотр

Утепление холодного пола первого этажа в квартире начинаем с осмотра помещения. Если вы живете в многоквартирном доме, то, скорее всего, внизу подвал. Это вотчина ЖЭУ и утеплить пол с подвального помещения у вас никак не получится. В современных домах все подвалы отапливаемые. Вам надо начинаем утеплять со стороны квартиры.

Выбор материала

Исходя из ваших финансовых возможностей, а также вашего отношения к тем или иным материалам определяетесь с выбором утеплителя. Утеплять пол можно минеральной ватой, экструдированным пенополистиролом, пенопластом просто плитами ДВП. Выбор утеплителя еще зависит от того, сколько места у вас под полом. Если вы готовы отдать 10 сантиметров под утепление, то можно использовать минеральную вату или пенопласт. Если места мало, лучше взять экструдированный пенополистирол. Его толщина небольшая.


Утепление по лагам

Техника исполнения

Снимем все старое покрытие и добираемся до бетонного основания. Если вы намерены использовать половые доски, которые ранее лежали на вашем полу, то их надо пометить цифрами, чтобы потом положить в той же последовательности. Заметив трещины, щели, словом, все те недоделки, которые оставили вам строители дома, герметизируем их монтажной пеной. Если у вас уже была уложена гидроизоляция, то надо проверить её целостность. Если ее не было, то надо уложить с запасом, чтобы она заходила на стену. Сверху прибиваем деревянные направляющие – лаги. Между ними будет укладываться теплоизоляционный слой. Теплоизоляция должна плотно прилегать к лагам и друг к другу. Так как лаги будете делать сами, то прокладывайте их на расстоянии равном ширине выбранного вами утеплителя. На утеплитель положите пароизоляционную мембрану также оставляете запас. Если используете в качестве утеплителя минеральную вату, то надо знать, что она хорошо впитывает влагу. Ваша задача будет состоять в том, чтобы ее уберечь. После к лагам можно прибить половую доску. А сверху закрыть ее декоративным современным покрытием — линолеумом, ламинатом, ковролином.

Используем пленку для гидроизоляции

Если вы не используете лаги, а утепляете пол прямо на бетонное основание, то в этом случае на чистую стяжку кладете слой гидроизоляции, утеплитель, пароизоляционную мембрану и сверху можно сделать армированную стяжку. В качестве арматуры использовать сетку. Это плавающий пол. Дело в том, что стяжка не должна доходить до стены несколько сантиметров. Около стены должен быть температурный зазор.

Как можно сделать утепление холодного пола в квартире можно посмотреть на видео:

Цоколь

Утепление холодного пола цокольного этажа можно сделать с применением сыпучих материалов, таких как керамзит. Можно использовать и минеральную вату, и производные пенополистирола. Технология цокольного помещения схожа с утеплением холодного пола первого этажа.

Стены

Сами вы можете сделать утепление стен изнутри своими руками. Хотя, если в этом нет острой необходимости, то утеплять надо снаружи.

По материалам сайта: http://domogreev.ru